милюда
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/232/17704797195310859110a00.jpg)
Люся
Гомель
Хочу предложить вам рецепт расстегаев с мясом с интересной и не сложной формовкой.
Тесто
250 мл молока (тёплого)
25 г свежих дрожжей или 1 п. сухих (7 г)
50 г сахара (2,5 ст. л.)
1 яйцо
1 ч. л. соли (5 г)
75 г сливоч. масла (очень мягкого)
500 г муки (просеять)
25 мл растит. масла (в конце замеса)
В 150 мл молока раскрошим дрожжи, добавим 1 ст. л. сахара - перемешаем и отставим в сторону на 15 минут, чтобы дрожжи "ожили".
В чашку выливаем остаток тёплого молока, всыпаем остаток сахара, соль, вбиваем яйцо и перемешиваем.
Вливаем "ожившие" дрожжи и опять перемешиваем.
Всыпаем половину муки и перемешиваем.
Выкладываем по тесту масло кусочками и хорошо вымешиваем.
Всыпаем вторую половину муки и опять перемешиваем.
В самом конце подливаем частями растит. масло и хорошо вымешиваем уже на столе.
Тесто перекладываем в чашку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час.
Готовим начинку.
Для начинки я использовала смешанный фарш свинина+говядина. Фарша у меня ушло 400 грамм. Еще нам потребуется 1 луковица, соль, перец (по вкусу) и растительное масло для обжарки.
В сковородку наливаем растительное масло 2-3 ст. л. Нагреваем масло, затем кладем лук, порезанный мелким кубиком и слегка обжариваем до прозрачности. Затем выкладываем фарш, хорошо перемешиваем и доводим до готовности. В конце добавляем соль и перец и снова хорошо перемешиваем. Наш фарш готов.
Выкладываем на стол наше подошедшее тесто.
Формируем из него шарики, весом 70 грамм и не большой кусок теста оставляем для украшения.
Берем один шарик и раскатываем его в овал.
На середину кладем начинку.
Теперь формируем наш раcстегай. Хорошо защипывыем края. а в центре оставляем отверстие.
Берем не большой кусочек теста, которое оставляли для украшения. Раскатываем его в жгутик, а затем скалкой в пластину.
По середины пластины делаем разрез ножом.
Теперь с помощью ножа делаем надрезы по кругу пластины.
Аккуратно переносим нашу заготовочку на расстегай. Края подгибаем вниз.
Можно еще сформовать так. Снова берем кусочек теста, делаем жгутик, раскатываем в пластину. Делаем посредине надрез.
Разрезаем так.
Проходим ножом по краям, делая надрезы.
Переносим на расстегай.
Подгибаем края.
Готовые расстегаи переносим на выстланный бумагой для выпечки противень. Накрываем пленкой и даем расстояться 15-20 минут. Затем смазываем смесью из 1 желтка и двух столовых ложек молока и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.
Приятного аппетита!