Девочки, хочу более подробно осветить тему вредности третиноина, применяемого наружно. Это информация с форума о ретиноидах. Читайте, изучайте:
Поскольку у нас третиноин для наружного применения в практике лечения угревой сыпи не распространен, то я выкладываю пока только исследования по изотретиноину (Роаккутану).
http://www.cdl.ru/mnn.mhtml?NomID=2359&MNN=329
Изотретиноин
Биологически активная форма витамина А, может синтезироваться в организме. Изотретиноин непосредственно не связывается с ядерными рецепторами ретиноевой кислоты (RAR или RXR), а также их подклассами (альфа-, бета- и гамма-рецепторами). Он быстро превращается в третиноин (транс-ретиноевую кислоту) и др. вещества-лиганды ядерных рецепторов ретиноевой кислоты и нарушает экспрессию гена, вызывающего изменения в синтезе белка (в зависимости от состояния ткани - либо индукцию, либо ингибирование). Уменьшает количество и продукцию сальных желез, в результате чего снижается содержание Propionibacterium acnes (сам изотретиноин не обладает антибактериальным эффектом). Оказывает противовоспалительное, кератолитическое действие и антисеборейное действие, тормозит терминальную дифференцировку кератиноцитов, стимулирует регенерационные процессы.
Клинические исследования:
1.
http://e-vitamed.ru/text/1121
"Всем пациентам на протяжении лечения проводился тщательный лабораторный контроль."
2.
http://journaldvc.narod.ru/2_2002.pdf
РОАККУТАН В ТЕРАПИИ ACNE VULGARIS СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ стр14
"Лабораторные показатели не изменялись ни в одном случае.Таким образом, наши клинические и лабораторные данные свидетельствуют о высокой безопасности препарата."
3.
http://www.medicalexpress.uz/index.php?id=1104-6&lang=ru
"Отдаленная безопасность роаккутана в терапии угревой болезни
Несмотря на довольно большой опыт применения Роаккутана в лечении тяжелых форм акне, до сих пор существует определенная настороженность относительно безопасности данного препарата. В исследованиях V. Coulden с соавт. [6] была проведена оценка возможных побочных действий Роаккутана при длительном лечении 720 больных с угревой болезнью, которые получили один или несколько курсов препарата. Больных наблюдали, в среднем, в течение 4,9 лет (от 2 до 12 лет). У большинства пациентов (442) общая кумулятивная доза составила 120-200 мг/кг массы тела; у 162 больных - менее 120 мг/кг, а у 116 - более 200 мг/кг. В течение всего срока наблюдений побочных реакций или биохимических нарушений не отмечалось. Повторные курсы лечения Роаккутаном также не вызывали побочных реакций, связанных с кумуляцией препарата. Опубликованные работы S. Macdonald (1989) [6], A. Layton (1993) [7]., R. Altman (2002) [8] и других авторов подтверждают отдаленную безопасность Роаккутана при терапии акне. "
4.
www.cnikvi.ru/files/363_final.pdf
Изучение эффективности роаккутана в лечении больных акне
"Для снижения побочных действий роаккутана использовались мазь Пантодерм, гигиеническая помада, некомедогенные увлажняющие крема на свободные от акне участки кожи. Других побочных осложнений терапии, а также отклонений от нормы лабораторных показателей не было.
Ни у одного из наблюдаемых пациентов не зарегистрированы серьезные неблагоприятные явления."
Тем не менее, тератогенность не пустой звук, а значит, лучше перебдеть, и защита от солнца необходима!
Что же касается тератогенности, то третиноин и изотретиноин в этом не одиноки:
" С годами список тератогенных лекарств вырос, и включает теперь талидомид, лекарства против рака, гормоны (включая ДЭС), варфарин, пеницилламин, лекарства при гипо- и гипертиреозе, противосудорожные средства, ингаляционные анестетики, алкоголь, некоторые психотропные препараты, тетрациклин и другие антибиотики, и производные ретинола".
www.islambio.com/books/endru_chteli_problemi_lekarstva.doc
О сроках выведения из организма и возможности беременеть.:
http://www.rmj.ru/articles_188.htm
"Лечение женщин начинают с 3-5-го дня ближайшего менструального цикла при отрицательном результате теста на беременность [1]. Среди большинства дерматологов бытует ложное мнение о тератогенном эффекте изотретиноина в течение продолжительного срока после окончания его приема. Обоснование продолжительности срока отказа от беременности после окончания курса лечения изотретиноином и этретинатом следует из фармакокинетики этих препаратов. Для выведения 99% препарата из организма необходимо время, равное 7 периодам его полураспада, что для изотретиноина составляет - 15 дней, а для этритината - 2 года. "
www.solvay-pharma.ru/doctors/tables/files/f1144430183875.doc
ACNE VULGARIS Guy F. WebsterДерматологическое отделение, медицинский колледж Джефферсона, Филадельфия
"Наружное применение третиноина при беременности теоретически безопасно, поскольку при наружном применении третиноина уровни циркулирующего витамина А не меняются. Однако многие врачи избегают назначать его до родов. У женщин, которые во время беременности наружно применяли третиноин, пороков развития плода не отмечалось."