Leka_

Елена
56 лет
Украина, г. Донецк
 
На сайте уже есть рецепты джема из помидор, но я хочу вам предложить еще и такой вариант 
 
 
Это оказалось так вкусно. Слегка сладковатый, в меру острый, просто бесподобный джем, нет, все же соус 

 , но по консистенции джем, но по вкусу соус 

 . Это обалденно вкусно 
 
 
Ингредиенты:
помидоры красные мясистые не водянистые 700 г (я делала из сорта сливка)
зубок чеснока	6 шт
перец горький	0.5 шт или 0,5 ч.л. молотого перца чили 
горчица в зернах	0.5 ч. л.
перец черный молотый	0.5 ч. л.
перец душистый горошком	6 шт
сахар белый	1 стак.
уксус яблочный	0.5 стак.
соль	1 ч. л.
Стакан 250 мл
Готовим:
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 30 секунд, тут же переложить в холодную воду, очистить от кожицы, разрезать плоды на 4 части. Сложить кусочки помидор 
(только мякоть, выделившийся из помидор при снятии кожицы и резке сок не добавлять!!!) в кастрюлю с толстым дном. Перец помыть и половину стручка нарезать кольцами, добавить в кастрюлю с помидорами. 
В кастрюлю всыпать сахарный песок, добавить яблочный уксус, соль и черный свежемолотый перец. 
(Из жидкости в кастрюле будет ТОЛЬКО яблочный уксус!!!!)
Душистый перец горошком, чеснок и горчичные зерна положить на кусочек ткани или марли, сложенной в два-три слоя, свернуть в мешочек и завязать ниткой или шпагатом
В томатную массу опустить мешочек со специями, оставив длинный конец шпагата снаружи. Медленно довести смесь до кипения, уменьшить огонь и готовить на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая.
Снять кастрюлю с огня, мешочек со специями вытащить, отжать и….выбросить. Переложить джем в стерилизованные банки, закрыть.
Подавать к мясу или птице.
Приятного аппетита!!!