MN2012
Наталия
Minsk
Простое, быстрое, вкусное и ароматное блюдо.
Особое внимание уделите используемому фаршу. Если он качественный, то даже без предварительной обжарки и без добавления яиц, тефтели при запекании не разваливаются.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 6 больших тефтелей:
500 гр. свиного или говяжьего (можно смесь) мелкорубленного фарша
1/2 ст. риса
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
1 с.л. сметаны
1 ч.л. горчицы
соль, перец по вкусу
раст. масло (для смазывания формы)
Для соуса:
1 б. (400 гр.) томатов в собственном соку
1/2 луковицы
2-4 зубчика чеснока
небольшой перчик чили (по желанию)
1/2 ч.л. сухого тимьяна
немного воды
соль, перец по вкусу
1 лавр. лист
Приготовление:
1. Рис отварить до полуготовности. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на мелкой терке.
2. Соединить подготовленный рис, овощи и фарш, добавить сметану, горчицу, соль и перец по вкусу, все хорошо перемешать. Слепить 6 шариков и затем немного приплюснуть их сверху и снизу.
3. Приготовить соус: соединить все ингредиенты кроме лавр. листа (лук, чеснок и чили (если используете) предварительно порезать на небольшие кусочки), добавить немного воды (50-100 мл., ориентируйтесь по своей форме для запекания, соус должен практически покрыть тефтели) и взбить все блендером до однородности.
4. Подготовленные тефтели выложить в смазанную раст. маслом жаропрочную форму близко друг к другу, добавить кусочки лаврового листа. Готовый соус разогреть
и залить тефтели.
5. Запекать тефтели в предварительно разогретой до 190 С духовке до готовности (40-50 мин., ориентируйтесь по своей духовке).
6. Готовые тефтели подавать сразу, со свежими овощами. Образующуюся при запекании подливу, я потом использую как основу для соуса к пасте.
Приятного аппетита!