Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Дорогие девочки и мальчики!!!!!!!!!!!
Простите, что пропала так надолго... Так уж вышло...
Но я снова с вами!!!!!!!!
Даже не знаю, имеет ли смысл отвечать всем...
Попробую ответить на вопросы, начиная с сентября, так как это будет более или менее актуально..
=======================================
cxema писал(а): |
Ева! Большое спасибо за подробное описание рецепта приготовления яблочного уксуса! Это просто потрясающе! Я и раньше готовила уксусы, но понимания всего процесса (в том числе и химических реакций) у меня не было. По этой причине уксусы иногда не получались. Теперь возьму на вооружение именно Ваше описание. |
Олечка, спасибо большое за оценку!!
Я буду очень рада, если мой рецепт тебе пригодится!
Шмеликс писал(а): |
Ева, здравствуйте. Буду в Ереване с 14 июня на 2-3 дня. Хотелось бы у Вас купить мааленькую бутылочку 200 гр. уксуса. В этом году хочу сделать яблочный уксус. Поэтому нужен образец, а если еще и гриб так вообще хорошо. |
Ирочка, я бы с удовольствием подарила бы тебе бутылочку уксуса.. Но что поделаешь, поезд ушел, к сожалению...
Хотя не совсем поняла - зачем тебе "образец"?
Уксус - он и в Африке уксус.. Уж лучше сделай его сама! Рецепт подробный, на вопросы тебе тут ответят и помогут, если что...
edisson83 писал(а): |
а вот мои уксусы- один вишневый -отлил с вишневого вина (сделал в этом году вишневого вина 35 л), и абрикосовый уксус-много абрикос был о в этом году |
ДЕНИС!!!!!!!!! ВОСТОРГ!!!!!!!!!
Абрикосовый уксус меня просто добил....
Как пахнет, наверное......
plavinskayal писал(а): |
Класс!!! Вы великолепно объясняете, просто, доступно.Спасибо!!! Обязательно буду делать по Вашим рецептам! |
Спасибо, Людочка, за добрые слова!
Буду рада видеть вас в своих темках...
==========================
iriiiiiiin писал(а): |
девочки ,помогите.у меня уксус перестал бродить что ли,так как шапка не поднимается. может уже процедить и перейти ко второму этапу? |
Мила Милая писал(а): |
Девочки, поставила яблочный уксус. Первые дни пузырилось. Сейчас тишина. Подходит конец второй недели. Дома около 22 градусов. Надо ли сливать или подождать еще. Запах больше похож на винный. Уксусом не пахнет. |
Девочки, Ирочка, Мила! Боюсь, отвечать на вопросы уже поздно...
Напишите, как обстоят дела сейчас, разберемся... Надеюсь, вы справились...
Анна_А_Романова писал(а): |
Подскажите , пожалуйста, может, был уже такой вопрос, нет возможности прочитать все. Я поставила уксус в кастрюле, которая оказалась мала для "ожившего" сусла. Оно выпирает, я разделила на 2 кастрюли. Вопрос: можно ли так делать, или срочно искать емкость больше и сливать все вместе обратно. |
Анечка, конечно, можно разделить...
У меня в рецепте тоже уксус стоит в 2-х кастрюлях!
Никаких проблем!
Смотри писал(а): |
Я тоже делаю яблочный уксус раз в 3-4года уже лет 15. Первый уксус я разлила по бутылкам и горлышки обмакнула в парафин и хранился он лет 5 в погребе пока не кончился и качество его было на том же уровне, крепость по кислоте не уменьшилась. Года три назад я поленилась герметично укупоривать, в итоге уксусные матки доросли до половины бутылок и ниже, думаю они взяли на себя всю кислоту по ощущениям, самой жидкости осталось мало и она стала еле еле кислой и я его вылила. Уксусная матка нужна только на стадии приготовления уксуса. Я к чему это пишу, если вы планируете каждый год готовить уксус, то можно герметично не закрывать, а если редко, можно его закрыть герметично, уксусная матка не будет образовываться и он будет храниться очень долго. Полезные свойства уксуса все сохранятся. |
Спасибо за советы (к сожалению, не знаю вашего имени...
), хоть я не со всеми согласна...
Уксус дозревает довольно долго, а если его укупорить герметично СРАЗУ после приготовления (через 40-60 дней), то процесс, действительно, замрет... Но разве нам это нужно?
Мы должны позволить уксусу дозревать!
Кроме того, уксусные бактерии нуждаются в воздухе, иначе они задохнутся и погибнут, и уксус превратится в водичку...
А вот совершенно зрелый уксус можно закрыть и герметично, посто в этом нет необходимости...
Возможно, Вы так и сделали?...
Что касается маток, то Вы правы, их нужно хранить не в самом уксусе, а в отдельной баночке (я об этом писала) и просто подкармливать иногда...
Конечно, у каждого свой опыт... И у всех он разный... В любом случае, спасибо!
=========================
vesna31 писал(а): |
Девочки, у меня появилась винная мошка в уксусе. Наверное придется уксус вылить в унитаз, иначе они ( мошки) нас выживут. Как избежать появление винной мошки? |
Ой, Тамарочка, надеюсь, до унитаза дело не дошло!!!!!!!
Тут моя ненаглядная Леночка ответила тебе совершенно точно по всем пунктам..
Так что повторяться не буду...
vesna31 писал(а): |
Пересмотрела фотографии Евы, по моему ей удалось каким - то образом избежать этой напасти. |
Удается...
Я думаю, что делаю уксус позже, чем многие тут, осенью, когда уже не так жарко.. Просто яблоки у меня такие - зимние сорта...
Но это только мое предположение...
sly.ka писал(а): |
Тома, то Ева их для фотосессии разогнала |
===================================
Хочу всё знать писал(а): |
Случайно ноги привели на этот форум ( хотя случайно ли?... ). |
Хорошие ноги, правильные!
Добро пожаловать, Наташа!!
Хочу всё знать писал(а): |
Так вот, увидела ваш рецепт, Ева, даже не рецепт, а "трактат", с объяснением процессов, происходящих с яблочком от ветки до готового янтарного продукта, быстро закрыла все остальные вкладки, так как поняла - это именно то, что мне необходимо... Да ещё с каким юмором написано... В общем, зарегистрировалась только для того, чтобы выразить вам, Ева, свою огромную и неохватную признательность |
Как приятно!
Спасибо большое!!!!
Надеюсь, рецепт поможет!
Хочу всё знать писал(а): |
стоит 3-литровая банка на второй стадии, без жмыха уже, с 1 августа, но никак не пойму, то ли уже готов, то ли ещё нет. Вроде посветлел чуток и осадок есть, но непрозрачный нисколько... |
То есть стоит он уже 2,5 месяца?! Тогда он должен быть уже готов!
Правда, насколько я поняла, Вы его делали как-то иначе?.. Как?...
Прозрачность тут может отсутствовать по причине того, что Вы не резали яблочки, а натирали на терке.. Это так? Тогда не страшно, уксус просто будет мутноватым... Или, может быть, передвигали банку время от времени?... Тогда надо дать ему еще немного отстояться...
А вот вкус и запах уже должны быть уксусными! Это так?
Ответьте, разберемся!
=================================
iren_1304 писал(а): |
Ева, здравствуй, дорогая! Наконец-то появилась возможность написать. Мой уксус стоит на тихом брожении, все нормально. Я делаю каждый год, не люблю возиться с большим объемом. |
Привет еще раз, солнышко!
Хоть у кого-то всё нормально...
Ирочка!!!!!!