Yeva64
Ева
Ереван, Армения
IrVit писал(а): |
Евочка, здравствуй! Заготовительный сезон давно закончился, а я только добрела, чтоб поблагодарить тебя. |
Привет, Ирочка!!
Ну, я тебя в этом смысле переплюнула...
Вчера только вернулась на форум...
Так что, можешь мне ответить еще через полгодика...
IrVit писал(а): |
Как почитаю твои темки, так руки чешутся накатать чего-нибудь. |
Класс!
Прям душа радуется!!!!!!!
IrVit писал(а): |
с твоим мастер-классом не могло не получиться, даже из наших помидор, так что вот, принимай |
Солнце мое, принимаю с огромным удовольствием!!!!!!!
====================================
Озидея писал(а): |
Ева! Вы открыли мне глаза на консервацию! |
Правда?!
Озидея писал(а): |
Я уже закрыла по вашему рецепту томатный сок с мякотью,помидоры в собственном соку , а сейчас начну делать вариант помидор без шкурки! |
Здорово!!!!!
Озидея писал(а): |
Спасибо за растолкование каждого момента! |
На здоровье, Анечка!!!!!!
Я рада, что мой трактат тебе помог!!!!!
======================================
Анна1988Шевкунова писал(а): |
Ева, а можно еще раз для тех кто не понял про заготовку для бозбаша? Я думаю она подойдет не только для бозбаша. |
Можно...
Конечно, не только для бозбаша.. для любого овощного супа!
Просто бозбашный набор очень удачный! Реально очень вкусный и по-летнему ароматный супчик получается! Потому что там именно летние овощи - баклажаны, перец и зеленая стручковая фасоль...
А вот запихивать в такие суповые "наборы" - морковку, лук, свеклу или капусту лично я считаю нецелесообразным, поскольку эти овощи в наличии и зимой. Зачем их закатывать?.. Но хозяин - барин, разумеется...
Так вот,
ЗАКАТКА "БОЗБАШ":
Готовим томатное пюре - любым удобным способом. Сильно уваривать его не нужно! Покипело минут 10 - и ладно! Нам нужен немного густоватый сок.
Соль, сахар, красный молотый перец - по вкусу и желанию!
Пока помидоры закипают, нарезаем перцы (зеленые и/или красные), баклажаны (НЕ чищенные) и зел.фасоль. Нарезаем НЕ мелко, но и не слишком крупно! Так, чтобы их потом было удобно есть в супе, но с другой стороны, чтобы они не разварились в кашу, а оставались кусочками! Перцы (средние) - примерно на 6-8 долек, баклажаны (средние) - на 10-12 брусочков, или можно кружочками, фасоль ломаем на 2-3 части...
Кидаем в покипевшее немного томатное пюре нарезанные овощи. Можно добавить и лук (полукольцами), но я не добаляю, предпочитаю свежий..
Провариваем минут 20, иногда осторожно перемешивая. Овощи должны быть ЧУТОЧКУ недоварены! В конце варки, минут за 5 добавляем нарезанную зелень, обязательно РАЗНУЮ - петрушку, кинзу, укроп, фиолет.базилик. Нарезаем не мелко! Примерно с шагом 1,5 см... В этот же момент можно добавить нарезанный (или рубленный в блендере) чеснок, но это по желанию! Чеснок кардинально меняет вкус! Попробуй и с чесноком и без... Тем более, что чеснок можно и прямо в суп добавить при приготовлении!
Все, покипело минут 5, разливаем в горячие литровые банки, стерилизуем минут 10-15, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом до утра...
Если есть прохладный погреб, то можно обойтись и
без стерилизации, но тут ОЧЕНЬ важно, чтобы и банки были ОЧЕНЬ горячими (свежеошпаренными), и заливка - кипящей! И заливать по самое не могу! Чтобы капелька сока даже перелилась через край! И хорошо накрыть одеялом до утра - обязательно!
А зимооооой.... В бульоне с мясом или просто в кипятке отвариваем картошку ПОЧТИ до готовности, затем бухаем туда содержимое банки и провариваем еще минут 5-10... При желании можно добавить зажарку из лука с морковкой, или только жареный лук (особенно если у нас не бульон, а водичка, ну или хотя бы немного раст. или топленого масла), можно и чеснок... И готово!
Анна1988Шевкунова писал(а): |
А можно закрывать винтовыми крышками? |
Ну, что тебе сказать, Аннушка... Если ты уверена в своих крышках (они новые, а не Б/У), то можно. Но тогда лучше стерилизовать.. И обязательно переворачивать на ночь, чтобы убедиться в герметичности!
УДАЧИ!