caissy
Марина
55 лет
Germany
Я очень люблю пшенную кашу, особенно с сальцем и картошкой. А тут наткнулась как-то на запечённую кашу с грушами и очень она мне понравилась: Ароматная, сладкая запеканка с лёгкой кислинкой и сочными грушами.
Хочу поделиться ею с вами.
Я делала полторы нормы, но этого оказалось очень много, поэтому пишу рецепт на одну норму.
Нам понадобятся:
100 г пшена
100 мл воды
100 мл молока
4 груши
4 яйца
4 ст.л. мёда
50 г молотого фундука (у меня миндаль)
1 ч.л. корицы
сок и цедра 1/2 лимона
соль по вкусу
Приготовление:
Пшено промыть под текущей, горячей водой, переложить в кастрюльку, залить водой с молоком, приправить солью и корицей.
Дать закипеть. Варить на медленном огне приблизительно 8 минут, после чего уменьшить огонь до самого минимума (електрическую плиту выключить совсем) и дать каше настояться ещё 10-15 минут. Время от времени перемешивать.
Пока варится каша, очистить груши от кожуры
Отделить яичные желтки от белков. Желтки, мёд, фундук, сок и цедру лимона перемешать. Груши нарезать на мелкие кусочки. Медово-орехово-желтковую смесь и груши ввести в готовую пшенную кашу и перемешать.
Белки взбить до устойчивых пиков, ввести их к пшенной смеси и аккуратно перемешать снизу вверх.
Смазать жароустойчивую форму для запеканок кусочком масла и выложить в неё пшенную смесь. Разгладить ложкой верх. (У меня форма размером 24х32 см и запеканка на полторы порции)
Печь в заранее разогретой до 175°C духовке около 30 минут до золотистого цвета.