милюда
Люся
Гомель
Хочу предложить вам дрожжевой пирог с грибами.
Тесто
Мука-500 г (просеять)
Яйцо 1 шт.
Молоко 250 мл (слегка подогреть)
Дрожжи 30 г
Сливочное масло 75 г
Соль-1 ч. л.
Сахар- 1,5 ст. л.
Растительное масло-1 ст. л.
Тесто я готовила опарным способом.
Опара
250 мл молока
1 ст. л. сахара
30 г прессованных дрожжей
200 г муки ( от общего количества)
Готовим опару. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку и хорошо перемешиваем.
Ставим в теплое место до увеличения опары в двое.
Приступаем к замесу теста. Яйцо, соль, растопленное сливочное масло, 1,5 ст.л. Хорошо размешать и ввести в опару. Снова хорошо перемешать и постепенно ввести оставшуюся муку, хорошо вымесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Поставить тесто в теплое место до увеличения объема в двое.
Начинка 1
Картофельное пюре. Можно добавить жареный лук, зелень. Я добавила
только сливочное масло.
Начинка 2
600-700 г грибов. Подойдут любые грибы. Я готовила с опятами.
3 крупных луковицы
1 ст. л. с горкой муки
2 ст. л. сметаны или сливок любой жирности
Растительное масло для жарки
Соль и свеже молотый перец по вкусу.
Лук режем мелким кубиком и обжариваем на растительном масле до золотистости.
На отдельной сковородке обжариваем грибы. Растительного масла берем 2 ст. л.
Грибы дают иного бульона, поэтому бульон я слила.
Затем к грибам добавила обжаренный лук.
Затем муку
Перемешала и добавила не много бульона. Только не много, чтобы начинка была не слишком влажной. Затем сметану.
Посолила, поперчила и хорошо перемешала.
Готовая начинка.
Подошедшее тесто разделила на 4 части.
Одну часть раскатала в овал толщиной 0,5 см.
Отступив от края 1,5 см, нанесла первую начинку, картофельное пюре.
На картофельное пюре нанесла 2 начинку, грибную.
Взяла кусок теста, раскатала его в овал. Длина овала соответствует длине нашего будущего пирога, а ширина, на половину. Затем сделала сеточку и без особого труда перенесла на пирог с начинкой. Края прижала.
Уверяю вас, что это получится у всех, т. к. тесто очень пластичное. При работе с ним я не пользовалась мукой для подсыпки, только, иногда слегка смазывала поверхность растительным маслом.
Берем третий кусок теста и раскатываем его в жгут, затем скалкой в полоску.
По краешку полоски делаем надрезы ножом.
Аккуратно переносим на пирог.
Если нужно не много растянуть полоску, то приподнимаем ее на пироге и слегка растягиваем.
Теперь берем последний кусочек теста и делаем украшения для пирога.Отрываем маленький кусочек теста и раскатываем в овал.
Разрезаем ножом наш овал.
Из этих заготовок собираем грибы и переносим на пирог.
Теперь делаем травку.
И снова переносим на пирог.
Украшения могут быть любыми. Творите! Фантазируйте! Дать пирогу подойти в течении 20 минут.
Вот уже готовый пирог, смазанный 1 желтком +2 ст. л. молока.
Выпекать пирог в хорошо разогретой духовке при температуре 180-190 градусов. Время выпечки 30-35 минут. Когда пирог испечется, еще горячим. смазать его растопленным сливочным маслом и накрать полотенчиком. Ну вот столько написала! Готовить его легче и быстрее, чем давать подробное описание.
Приятного аппетита!