Kuleshka
Kuleshka
Днепропетровск
Дорогие форумчане! Хочу вам по-рекомендовать свой рецепт имбирного печенья. Многи из Вас скажут: "Ну сколько можно!", я отвечу: "Пробуйте!"
Действительно такого рецепта нет на форуме!
Нам понадобится:
150г меда
1 ст. Сахара (200гр можно меньше)
100гр сливочного маргарина или масла
1-2 ст.ложки какао
1 ст. Крохмала
10г разрыхлителя
1 яйцо или 2 желтка
Сок половинки лимона
500 г муки, может меньше
Цедры: 1го крупного апельсина, 1 лимона, 2х мандарин, 1 грейпфрута
1ч.л. натертого имбиря
По 0.5 ч.л. молотой гвоздики, аниса, кардамона, душистого перца, корицы
Щепотка соли, на кончике ножа красный молотый перец, ваниль
Приготовление:
Мед (любой) маргарин, сахар, специи и цедру поставить на водяную баню для растапливания маргарина и прогрева специй, не перегревать!
В теплую массу вбить яйцо, крохмал, сок лимона, какао, половину муки (2 стакана)
Все хорошо перемешать, дать остыть, накрыть пленкой и поставить в холодильник не меньше чем на час
Аромат в это время булет просто манить
Достав из холодильника, добавляем по-немногу муку, при этом вымешивая пряничное тесто на столе, у меня обычно уходит 4-5 стаканов муки
Берем пергамент, смазываем его растительным маслом без запаха, и раскатываем на нем пласт пряничного теста, толщиной 0.5-1см и вырезаем формочкой фигурки, лишнее тесто убрать
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов до золотистого цвета, но посматривайте, и ориентируйтесь на свою духовку, что бы не пригорели
Украсить уже остывшие пряники белковой глазурью, можно полить шоколадом, с лимонной глазурью очень вкусно
Мне нравится добавить в тесто изюм, курагу и орешки, выпекать ввиде обычных пряничков, верхушку покрыть молочным шоколадом и посыпать дробленым жаренным орехом
Этот пряник лечебный, в нем столько специй и цедры цитрусовых, что откусив кусочек - сразу повышается настроение!