Island Girl
ОстровИтЯнка
Паралоны от Бабани
Pancakes “Paralons” from Babanya
Такие блинчики пекла моя бабушка, мой Ангел,которая научила меня всему. Даже тогда когда я этого не понимала и не хотела учиться, она будучи очень терпеливой и доброй просто помогала мне своим теплом и улыбкой. Все ее называли Бабаня, и она очень обижалась если кто то называл ее Бабушка Аня.
По фотографии видно что это вреде бы обычные блинчики, но нет, стоит их перевернуть и станет заметно что у них интересная структура, пористая, с большими сквозными дырками, почти как губка или поролон.
Поэтому у нас их называли Паралонами. Кто их так назвал никто и не вспомнит, может я, а может кто из домашних. Но это не меняет сути.
И так, сам рецепт состоит из двух ингредиентов. Сыворотка и мука, плюс соль, сахар и сода или разрыхлитель.
The recipe contains two main ingredients; whey and flour. Plus; salt, sugar and baking powder.
Если такой рецепт есть на сайте, прошу этот оставить, в память о моей Бабани.
Расчёт очень простой: на стакан сыворотки - 1,5 стакана муки, полчайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара и пол чайной ложки соды или разрыхлителя.
The proportions for making batter;
1 cup of whey;
1 1/2cup of flour;
1/2 tea spoon of baking powder;
1 table spoon of sugar;
1/2 tea spoon of salt.
У меня пол-литра сыворотки, три стакана муки, 2 столовые ложки сахара и чайная ложка соли и чайная ложка разрыхлителя. Мука у всех разная, может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
I used 2 cups of whey; 3 cups of flour; 1 tea spoon of baking powder; 2 tablespoons of sugar and 1 teaspoon of salt.
Важный момент. Сыворотку нужно разогреть до температуры чтобы еле рука терпела. Я ставлю на две минуты в микроволновку на самую большую мощность.
Important!
The whey MUST be hot enough that your finger barely can touch it.
I reheat it in microwave on high for 2 minutes.
Добавляем соль
Add salt.
Добавляем сахар
Add sugar
Засыпаем просеянную муку
Add flour
Размешиваем муку.
Stir the butter.
Добавляем разрыхлитель.
Add baking powder
Должны появиться пузырьки.
The butter should start foaming
Наливаем тесто в сковородку
Pour butter into the heated frying pan
Прошу обратить внимание что здесь нужна маленькая сковородка с высокими стенками. Я пробовала печь на блинной сковороде, не получалось именно этго эффекта пористости. За неимением маленькой сковородки конечно можно сделать и в форме маленьких оладушек, что тоже будет вкусно
Теперь ждем пока все тесто пропечется.
Now wait until the batter becomes “dry” on the top surface.
Оно должно быть все "сухое", только тогда переворачивать.
The batter must be completely dry before you flip the pancake.
Переворачиваем, и печем с другой стороны до подрумянивание. Можно поддеть спатулой и посмотреть как сторона пропеклась или нет.
Flip the pancake and cook on other side until it is ready.
Складываем стопочкой. Если хотите можно смазать каждый блин маслом.
И наслаждаемся!
Stack cooked pancakes on a plate. Optionally you may drizzle each of them with melted butter.
Enjoy!!!
Вкусных вам Паралонов!
И небольшой бонус как сделать сыворотку в домашних условиях и очень быстро! Буквально за полтора часа :
Из 3 стаканов молока и полстакана йогурта у вас получится 200 грамм творожного сыра и около пол-литра сыворотки.
А теперь сам несложный процесс
приготовления творожного сыра и сыворотки в микроволновке
Нам понадобиться
3 стакана молока 3,25 жирности и полстакана йогурта ( у меня греческий)
Смешиваем все в подходящей для микроволновки посуде
Ставим на 11- 13 минут на самую сильную мощность
Время варьировать от мощности вашей микроволновки, у меня уходит около 11 минут чтобу получилась вот такая красота
Добавляем 2ст ложки лимонного сока или 1,5 ст ложки укуса
Размешиваем, и оставляем при комнатной температуре на 30 минут
Потом откидываем на коландер, дуршлаг, марлечку,
хорошо утрамбовываем и оставляем стекать в холодильнике на 1 час.
Можно использовать сыворотку прямо сразу и печь паралоны, так как температура у сыворотки в этот момент как раз подходящая.
По прошествию часа достаём сыр их холодильника и наслаждаемся)))
Получается как творожный сыр, очень нежного вкуса и совершенно не сухой.
Приятного аппетита!