В этом году у моей свекрови,как никогда, большой урожай жимолости.Вкусные сочные ягоды ели прямо с ветки,а ещё я много заморозила.Решила приготовить незамысловатый,но очень вкусный десерт.Уверена,многие из вас хотя бы раз что-то подобное готовили.
Десерт состоит из соуса из жимолости,шоколадного бисквита и сливочного мусса.
Ягоды можно брать любые и бисквит тоже можно испечь по тому рецепту,который вам больше нравится и всегда получается.На крайний случай,можно купить готовый,но это будет не лучшее решение
У меня здесь отличный рецепт бисквита.Бисквит получается,как спонж или губка,мягкий и пористый.
Количество соуса и сливочного мусса рассчитано на две порции,как у меня на фото.Бисквит,конечно же,уйдёт не весь.Оставшийся бисквит можно завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник,там его можно хранить до 3-х суток или не хранить,а просто съесть
либо делать десерта в два раза больше.
Для ягодного соуса:
100 г жимолости(у меня из морозилки)
1,5-2 ст.л. сахара
1 ч.л. крахмала(у меня кукурузный)
1 с.л. холодной воды
Для сливочного мусса:
150 мл сливок не менее 33% жирности
2 ст.л. сахарной пудры
5 г порошкового желатина
30 мл холодной кипячёной воды
Для шоколадного бисквита:
2 яйца
50 г пшеничной муки
10 г какао-порошка
80 г сахара
1/3 ч.л. разрыхлителя
Для начала испечь бисквит.Яйца хорошо взбить с сахаром до образования пышной белой массы.Муку перемешать с какао и разрыхлителем и просеять в яичную массу.Перемешать до однородности.
Форму диаметром 20 см смазать маслом,выложить тесто и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.Готовность проверить спичкой.
Готовый бисквит остудить на решётке.
Для соуса из жимолости,в сотейнике смешать ягоды и сахар.Поставить на небольшой огонь и помешивать,пока сахар не раствориться.Доводить до кипения не нужно,главное,чтобы сахар растворился и смесь прогрелась.Крахмал развести в столовой ложке воды и тонкой струйкой вылить в сотейник с ягодами.Варить ,помешивая пару минут.
Полностью остудить.
Пока ягодный соус остужается,желатин залить холодной водой и дать ему хорошо набухнуть.
Охлаждённые сливки взбить до мягких пиков,добавить пару ложек сахарной пудры и ещё раз взбить.
Набухший желатин распустить на водяной бане или в микроволновке(не дать ему закипеть) и тонкой струйкой влить в сливочный крем,перемешать на низких оборотах миксера буквально несколько секунд.
Остывший бисквит поломать на небольшие кусочки или нарезать кубиками.
В стаканы,в которых будет подаваться десерт,сначала выложить бисквитные кусочки(у меня умещалось на дно по 4 кусочка),полить соусом из жимолости,сверху - сливочный мусс.Мусс застывает довольно быстро,поэтому работать с ним нужно побыстрее.
Слои повторить.Верх украсить по желанию.Я немного побрызгала соусом и покрошила бисквит.
Поставить десерт в холодильник на 30 минут и можно угощаться!
Приятного аппетита!!