Invincible

Алла
47 лет
This is Omsk
Главное условие при подборе женихом невесты – это отсутствие с ней общих предков по своей мужской линии до седьмого колена.

Сватовство.
Сваты приезжают сватать девушку в заранее оговоренном количестве, желательно в нечетном числе, под руководством главного свата.На этапе сватовства со стороны жениха приветствуется присутствие родственников со стороны матери – , конечно, родичи отца выше по статусу, – это такие родственники, к которым парень едет не раздумывая, берет у них не спрашивая, как свое], т.е. это самые участливые из родственников. Со стороны же невесты сваты практически все со стороны ее отца.
В целом сватовство проходит как торжественный прием гостей, говорят тосты, застолье ведет тамада, принимающие сваты стараются напоить-накормить прибывших сватов. После объявления цели их приезда на сватов бросают подготовленное заранее угощения , стараясь побольней попасть конфетками или кусочками курта – даже получив ссадину они не должны обижаться.
обязательным остается обряд ҚҰЙРЫҚ-БАУЫР [курдюк-печень]. Это обрядовое угощение из печени и курдючного сала. Со словами вносится блюдо с обрядовым угощением и принимающие сваты с песней, подтверждает факт сватовства залог верности и нерушимости договора.
После проводится обряд «одевание серег», в котором участвуют женщины. Невесту выводят к сватам , предварительно сняв ее девичьи серьги. Теперь очередь двух девушек со стороны жениха. Они одевают привезенные с собой серьги невесте, целуют ее, поздравляют и дают [плату за показ невесты].сваты со стороны жениха вручают родным невесты обязательные дары:
Далее невесту отдают в дом к жениху .
Свадьба начинается с БЕТАШАР – это обряд открывания лица невесты. Невесту вводят две ее жеңге из молодых, симпатичных, воспитанных, обязательно имеющих детей – этому придается особое внимание. Певец-домбрист, поет [невеста вышла, подходите, деньги за погляд платите], далее поочередно характеризуя в стихах родственников мужа, призывает невесту поклониться им каждому; в ответ на это поименованные родственники мужа, дают [подарок за смотрины]. В конце певец грифом домбры, снимает покрывало с лица невесты и все приглашенные на свадьбу имеют возможность ее лицезреть.
После открытия лица невесты мать жениха подходит к невесте и целует ее в лоб, за ней и все остальные родственники подходят с цветами и поздравлениями молодым.
Далее едут в загс ,потом гуляют и проводят мусульманский обряд с муллой.
Есть традиция визиты сватов.Собирается не хилая по численности делегация и приезжают в родственникам.Сваты предварительно обмениваются списками с указанием размеров одежды каждого из членов делегации – в соответствии со списком и рангом сватов закупается какое-то количество пальто, костюмов, рубашек,золотых украшений и т.д И едут толпой к одним,потом к другим.

Намного от себя У мамы соседи монголы.В принципе традиции похожи,бесконечно выезжают всей родней куда то ,с подарками. При чем составляют список ,допустим на похороны ,свадьбы,рождение ребенка и т.д подарили на такую сумму.Все записали и с ответным визитом ,обязаны подарить так же. Очень затратная статья конечно.
Помощь родне в покупке квартиры -это вообще отдельная песня .Все скидываются и покупают квартиру младшей сестренке ,потом женится еще кто то ,скидываются ему ,двоюродному ,или дальнему родственнику,это без разницы.
Мне лично не нравится обычай у монголов,младшая сноха ,как прислуга дома.Убирает,стирает,готовит,смотрит за всеми детьми.При чем дочки сидят и нифига не делают.За столом обслуживает она одна. Пришел муж,папа,дедушка ,сноха моет ему ноги ,вытирает . Незнаю как у казахов сейчас в плане снохи младшей.Но это реально дикость.
