Жанчик
Janna
66 лет
Израиль
Мини-баклажаны с тхиной
Давненько "охочусь" за такими баклажанчиками с целью запечь их и полить тхинным соусом. Они значительно нежнее крупных баклажанов. Из них даже можно варить варенье, но для варенья лучше брать баклажанчики еще поменьше - размером с помидорчики черри.
Но для варенья из баклажанов я еще "созреваю", а вот порадовать себя такой закуской смогла уже сейчас.
Баклажанчики помыть, обсушить и разрезать пополам по длине вместе с плодоножкой.
Разрезанные пополам баклажаны слегка смазать оливковым маслом (это удобно делать кисточкой), уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, разрезом кверху.
Посыпать крупной солью, положить еще веточку розмарина и пару неочищенных зубчиков чеснока.
Отправить в духовку, заранее нагретую до 210 С.
Минут через десять перевернуть и запечь еще примерно столько же.
Пока запекаются баклажаны, приготовить из кунжутной пасты (тхины) соус. И после готовности баклажан сразу полить их соусом.
Соус тхина:
1/4 стак.кунжутной пасты
1/4 стак.холодной воды
сок 1/2 лимона
1/4 ч.л соли
1 зуб.чеснока
перец
петрушка мелко порезанная
Пропорция для разведения пасты 1:1.
Для приготовления половины стакана тхины взять 1/4 стакана кунжутной пасты. Добавить сок половинки лимона, мелко нарезанный или раздавленный чеснок, 1/4 ч. ложки соли.
Теперь добавить воду и перемешать. Паста вязкая и поначалу надо перемешивать осторожно, постепенно увеличивая темп. Цвет соуса должен стать более светлым при быстром размешивании в конце.
Можно добавить в готовую тхину измельченную петрушку.
Для тех, у кого нет готовой тхины! Ее можно приготовить самому:
ТХИНА
Кунжутные семечки подсушить в духовке(без изменения цвета) и раздробить в блендере с растительным маслом (без запаха) до состояния пасты. Масла 1 часть, семечек 3 части. Хранить в холодильнике
Для не любителей тхины можно подать баклажаны, остывшие до комнатной температуры, как закуску и есть просто так, без затей.