Сообщение |
Автор |
28 Окт 2017 16:54
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Мини-баклажаны с тхиной
Давненько "охочусь" за такими баклажанчиками с целью запечь их и полить тхинным соусом. Они значительно нежнее крупных баклажанов. Из них даже можно варить варенье, но для варенья лучше брать баклажанчики еще поменьше - размером с помидорчики черри.
Но для варенья из баклажанов я еще "созреваю", а вот порадовать себя такой закуской смогла уже сейчас.
Баклажанчики помыть, обсушить и разрезать пополам по длине вместе с плодоножкой.
Разрезанные пополам баклажаны слегка смазать оливковым маслом (это удобно делать кисточкой), уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, разрезом кверху.
Посыпать крупной солью, положить еще веточку розмарина и пару неочищенных зубчиков чеснока.
Отправить в духовку, заранее нагретую до 210 С.
Минут через десять перевернуть и запечь еще примерно столько же.
Пока запекаются баклажаны, приготовить из кунжутной пасты (тхины) соус. И после готовности баклажан сразу полить их соусом.
Соус тхина:
1/4 стак.кунжутной пасты
1/4 стак.холодной воды
сок 1/2 лимона
1/4 ч.л соли
1 зуб.чеснока
перец
петрушка мелко порезанная
Пропорция для разведения пасты 1:1.
Для приготовления половины стакана тхины взять 1/4 стакана кунжутной пасты. Добавить сок половинки лимона, мелко нарезанный или раздавленный чеснок, 1/4 ч. ложки соли.
Теперь добавить воду и перемешать. Паста вязкая и поначалу надо перемешивать осторожно, постепенно увеличивая темп. Цвет соуса должен стать более светлым при быстром размешивании в конце.
Можно добавить в готовую тхину измельченную петрушку.
Для тех, у кого нет готовой тхины! Ее можно приготовить самому:
ТХИНА
Кунжутные семечки подсушить в духовке(без изменения цвета) и раздробить в блендере с растительным маслом (без запаха) до состояния пасты. Масла 1 часть, семечек 3 части. Хранить в холодильнике
Для не любителей тхины можно подать баклажаны, остывшие до комнатной температуры, как закуску и есть просто так, без затей.
|
28 Окт 2017 16:59
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Какие малявочки Мне понравился рецепт с таким соусом, наверно, очень вкусно и пикантно
|
28 Окт 2017 17:17
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
казачка писал(а): | Какие малявочки |
Кариночка! Есть и поменьше размером! Если "созрею", сварю с меньшими варенье. Что-то захотелось опробовать сей плод в другой ипостаси.
казачка писал(а): | Мне понравился рецепт с таким соусом, наверно, очень вкусно и пикантно |
Тхину раньше на дух не переносила, а теперь очень люблю баклажаны и батату под этим соусом.
|
29 Окт 2017 18:06
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
29 Окт 2017 19:48
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Малгося писал(а): | Я представляю, как это вкусно и ароматно!
Мини-баклажанов я не встречала в продаже, но идея очень понравилась! |
Малгося! Рада, что рецепт баклажанчиков в таком варианте понравился!
По большому счету, точно так же можно поступить и с большими баклажанами, что я и делаю периодически. Только их нужно запечь целиком, потом с горячих аккуратно снять шкурку и уже после этого полить тхинным соусом. Обалденно вкусно получается! Рекомендую!
|
31 Окт 2017 6:53
|
Boy
44 года USA
|
Жанна, какая вкуснятина.
У нас часто вижу такие баклажаны, но никогда не покупала, так как не знала что с ними делать )) Обязательно приготовлю.
Жанчик писал(а): | отом с горячих аккуратно снять шкурку и уже после этого полить тхинным соусом |
А резать не надо большие (перед тем как полить соусом)?
|
31 Окт 2017 20:59
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Boy писал(а): | , какая вкуснятина.
У нас часто вижу такие баклажаны, но никогда не покупала, так как не знала что с ними делать )) Обязательно приготовлю. |
Люси! Надеюсь, останешься довольна их вкусом. Они молодые и очень нежные, да еще под таким соусом - это очень вкусно!
Boy писал(а): | А резать не надо большие (перед тем как полить соусом)? |
Нет, не нужно. Ты запекаешь баклажаны целиком с плодоножкой, а потом просто аккуратно снимаешь с них кожицу и выкладываешь на тарелке, держась за плодоножку. Не нашла фотографию, чтобы показать. Если найду, приложу здесь. И затем поливаешь соусом.
|
31 Окт 2017 21:00
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
31 Окт 2017 21:07
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Багира-Манго писал(а): | Как мне нравится паста тхина, но у нас, увы, её не продают. Даже на рынке искала и спрашивала у восточных торговцев. Никто не привозит, |
Ларочка! Могу прислать!
Если узнаю, что кто-то едет в Минск, передам для тебя. Но в этом году уже все, кто планировал, съездили. Но почта работает, так что, если захочешь, это не проблема.
Багира-Манго писал(а): | Рецепт все же прихвачу. Вдруг появится паста или время. |
Да, времени хронически ни на что не хватает. Поэтому, если есть возможность купить готовое, я не заморачиваюсь с приготовлением.
|
31 Окт 2017 21:40
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Жанчик писал(а): | . Но почта работает, так что, если захочешь, это не проблема. |
Спасибо, дорогусик. Но паста получится Золотая по цене. Это уже только если от смерти.
|
31 Окт 2017 21:45
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Багира-Манго писал(а): | Спасибо, дорогусик. Но паста получится Золотая по цене. Это уже только если от смерти. |
Почему ты так думаешь? Правда, я слышала, что у вас новые правила - платить налог за посылки из-за границы. Это правда?
|
31 Окт 2017 21:58
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
Жанчик писал(а): | - платить налог за посылки из-за границы. Это правда? |
Пока не знаю...
|
01 Ноя 2017 12:21
|
Vendulka
Прага
|
|
01 Ноя 2017 20:59
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
06 Дек 2017 15:47
|
Лиза
Германия - Украина
|
Жанночка, очень хотелось приготовить это блюдо, но мини-баклажанчики всё не попадались в магазине Поэтому я приготовила из обычных баклажан, нарезав их на кусочки.
Очень вкусное сочетание баклажан и тхины
Спасибо тебе за рецепт
|
07 Дек 2017 1:35
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Лиза писал(а): | очень хотелось приготовить это блюдо, но мини-баклажанчики всё не попадались в магазине Поэтому я приготовила из обычных баклажан, нарезав их на кусочки.
Очень вкусное сочетание баклажан и тхины |
Лизочка! Я очень рада, что баклажаны под тхинным соусом тебе понравились. Конечно, можно запекать нарезанные кружочки баклажанов, а можно и целиком. Я нашла у себя фотографию, на которой 2 обычных баклажана запечены в духовке, очищены от шкурки и политы соусом.
Пишу тебе, а у самой полный рот слюны. Обязательно приготовлю в выходные - мы очень любим это блюдо и плюс тхина невероятна полезна.
|