Тыквенно-шоколадный хлеб

Санни Кеш
Гость



Фото

Источник:finecooking.ru,рецепт от Татьяны Берковской(она же ссылается на рецепт Ольги Стихарёвой)
Фото

Я давно "положила глаз" на этот красивый хлебушек!И вот,когда у меня появилась тыква,я решила его испечь.
Чудесный ,мягкий и очень воздушный получился и в разрезе он великолепен!Просто радует глаз!
Тыква совершенно не чувствуется,но придаёт хлебу яркий солнечный цвет.
Хлеб получается несладким,но всё же больше подходит для чая или утреннего кофе,нежели к первым блюдам.
280 г пшеничной муки в/с
80 г пюре запечённой тыквы
70 мл молока
1 ч.л. сухих дрожжей(или 9-10 г прессованных)
2 желтка
1 яйцо
1 ст.л. какао-порошка
1 ст.л. сахара
30 г мягкого сливочного масла
0,5 ч.л. соли

В тесто используется пюре запечённой тыквы.Чтобы его приготовить,нужно очистить тыквы от кожуры и семян,порезать на небольшие кусочки,выложить в толстую огнеупорную форму,накрыть фольгой и запечь в духовке до мягкости.Откинуть кусочки тыквы на дуршлаг,чтобы стекла лишняя жидкость.Затем пюрировать тыкву блендером.Остудить.
Молоко подогреть до тёплого,добавить ложку сахара и дрожжи.Дать дрожжам "ожить".
В миску просеять муку(лучше,если мука будет просеяна раза два).Всю муку сразу не высыпать.Может уйти меньше,чем указано в рецепте.Граммов 30-50 оставьте.
Сделать в муке лунку,насыпать туда соль,положить пюре из тыквы,желтки и вылить туда же дрожжевой коктейль.
Вначале перемешать всё ложкой,чтобы мука увлажнилась.Затем добавить очень мягкое сливочное масло.
Хорошо вымесить тесто минут 10-15.Тесто должно быть эластичным,но в то же время относительно липким.Относительно - это значит,что тесто не мажется по рукам,а отлипает от них,оставляя след в виде кусочков теста.Не стоит тесто сильно забивать мукой,иначе хлеб не будет воздушным.
Разделить тесто на две равные части.Одну подкатать в "колобок" и оставить на столе,прикрыв полотенцем.
В другую часть теста добавить белок и какао-порошок.Здесь придётся потрудиться,не так-то просто соединить эти ингредиенты.Придётся добавить немного муки,чтобы тесто по консистенции стало,как тыквенное.
Теста получается немного,поэтому на брожение можно поместить его в одну миску.Между тыквенным и шоколадным тестом положить пакет,смазанный растительным маслом,чтобы тесто не липло.
Фото

Брожение 1-1,5 часа.
Фото

После того,как тесто увеличилось в минимум в 2 раза,рабочую поверхность присыпать мукой,выложить светлое тыквенное тесто.При помощи скалки или руками раскатать тесто в пласт,но не тоньше 1 см.Ширина равна форме,в которой будете печь хлеб.
Фото

Так же поступить с шоколадным тесто,смахнуть с него муку и поместить поверх светлого теста.
Фото

Свернуть в плотный рулет с узкого края.Стараться,чтобы между двумя видами теста не было воздуха.
Фото

Переложить в смазанную растительным маслом форму.
Сегодня я решила испечь в кексовой форме и зря,тесто сильно поднялось,"шапка" покорёжилась и её с одного края порвало.На вкусе не отразилось,но внешний вид немного пострадал.
Фото

Расстойка примерно 1 час.
Фото

Верх будущего хлеба перед выпечкой смазать желтком(который у нас остался),смешанным с молоком,а можно и не смазывать.Я не смазывала.
Печь при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Готовый хлеб полностью остудить под полотенчиком.Если хлеб высокий,как у меня,то остужать лучше на боку.
Фото

Приятного аппетита!!Рекомендую give_heart

 
28 Окт 2017 19:34

Страница 1 из 1