Тыквенно-шоколадный хлеб

Сообщение Автор
Тыквенно-шоколадный хлеб
28 Окт 2017 19:34

Распечатать сообщение
Фото

Источник:finecooking.ru,рецепт от Татьяны Берковской(она же ссылается на рецепт Ольги Стихарёвой)
Фото

Я давно "положила глаз" на этот красивый хлебушек!И вот,когда у меня появилась тыква,я решила его испечь.
Чудесный ,мягкий и очень воздушный получился и в разрезе он великолепен!Просто радует глаз!
Тыква совершенно не чувствуется,но придаёт хлебу яркий солнечный цвет.
Хлеб получается несладким,но всё же больше подходит для чая или утреннего кофе,нежели к первым блюдам.
280 г пшеничной муки в/с
80 г пюре запечённой тыквы
70 мл молока
1 ч.л. сухих дрожжей(или 9-10 г прессованных)
2 желтка
1 яйцо
1 ст.л. какао-порошка
1 ст.л. сахара
30 г мягкого сливочного масла
0,5 ч.л. соли

В тесто используется пюре запечённой тыквы.Чтобы его приготовить,нужно очистить тыквы от кожуры и семян,порезать на небольшие кусочки,выложить в толстую огнеупорную форму,накрыть фольгой и запечь в духовке до мягкости.Откинуть кусочки тыквы на дуршлаг,чтобы стекла лишняя жидкость.Затем пюрировать тыкву блендером.Остудить.
Молоко подогреть до тёплого,добавить ложку сахара и дрожжи.Дать дрожжам "ожить".
В миску просеять муку(лучше,если мука будет просеяна раза два).Всю муку сразу не высыпать.Может уйти меньше,чем указано в рецепте.Граммов 30-50 оставьте.
Сделать в муке лунку,насыпать туда соль,положить пюре из тыквы,желтки и вылить туда же дрожжевой коктейль.
Вначале перемешать всё ложкой,чтобы мука увлажнилась.Затем добавить очень мягкое сливочное масло.
Хорошо вымесить тесто минут 10-15.Тесто должно быть эластичным,но в то же время относительно липким.Относительно - это значит,что тесто не мажется по рукам,а отлипает от них,оставляя след в виде кусочков теста.Не стоит тесто сильно забивать мукой,иначе хлеб не будет воздушным.
Разделить тесто на две равные части.Одну подкатать в "колобок" и оставить на столе,прикрыв полотенцем.
В другую часть теста добавить белок и какао-порошок.Здесь придётся потрудиться,не так-то просто соединить эти ингредиенты.Придётся добавить немного муки,чтобы тесто по консистенции стало,как тыквенное.
Теста получается немного,поэтому на брожение можно поместить его в одну миску.Между тыквенным и шоколадным тестом положить пакет,смазанный растительным маслом,чтобы тесто не липло.
Фото

Брожение 1-1,5 часа.
Фото

После того,как тесто увеличилось в минимум в 2 раза,рабочую поверхность присыпать мукой,выложить светлое тыквенное тесто.При помощи скалки или руками раскатать тесто в пласт,но не тоньше 1 см.Ширина равна форме,в которой будете печь хлеб.
Фото

Так же поступить с шоколадным тесто,смахнуть с него муку и поместить поверх светлого теста.
Фото

Свернуть в плотный рулет с узкого края.Стараться,чтобы между двумя видами теста не было воздуха.
Фото

Переложить в смазанную растительным маслом форму.
Сегодня я решила испечь в кексовой форме и зря,тесто сильно поднялось,"шапка" покорёжилась и её с одного края порвало.На вкусе не отразилось,но внешний вид немного пострадал.
Фото

Расстойка примерно 1 час.
Фото

Верх будущего хлеба перед выпечкой смазать желтком(который у нас остался),смешанным с молоком,а можно и не смазывать.Я не смазывала.
Печь при температуре 180 градусов 30-35 минут.
Готовый хлеб полностью остудить под полотенчиком.Если хлеб высокий,как у меня,то остужать лучше на боку.
Фото

Приятного аппетита!!Рекомендую give_heart
Санни Кеш

Юлия

36 лет


Санни КешМои рецепты
 
28 Окт 2017 19:39

Распечатать сообщение
Юлечка! А я гадаю куда тыкву пристроить. unknown Замечательный рецепт!!!! good2 good2 good2 Забираю с большим удовольствием. Спасибо большое за прекрасный рецепт! air_kiss give_heart
милюда

Люся

61 год
Гомель

милюдаМои рецепты
 
28 Окт 2017 21:13

Распечатать сообщение
милюда писал(а):
Юлечка! А я гадаю куда тыкву пристроить.

Люся!!Спасибо!!! friends
А я уже запекала в духовке с сахаром,наелась,теперь вот на выпечку перешла,начала с хлеба,уж очень он мне приглянулся!
милюда писал(а):
Замечательный рецепт!!!! Забираю с большим удовольствием. Спасибо большое за прекрасный рецепт!

Спасибо!!
Рекомендую,очень вкусный хлебушек получился,только мне соли чуть не хватило,но это уже дело вкуса Embarassed
Санни Кеш

Юлия

36 лет


Санни КешМои рецепты
 
29 Окт 2017 15:56

Распечатать сообщение
Вот это лепота girl_in_love А я, представляешь, на днях задумывалась про твои булочки-тыковки girl_claping А тут такой роскошный новый рецепт good2 Забираю dance2
казачка

Карина


Ростов-на-Дону

казачкаМои рецепты
 
29 Окт 2017 18:07

Распечатать сообщение
Очень красивый хлебушек - обязательно испеку!!!! good2 nyam2 good2 nyam2 good2
Малгося

Малгося

42 года
Украина

МалгосяМои рецепты
 
29 Окт 2017 23:49

Распечатать сообщение
казачка писал(а):
Вот это лепота А я, представляешь, на днях задумывалась про твои булочки-тыковки А тут такой роскошный новый рецепт Забираю

Карина,спасибо!! friends
испеки,не пожалеешь!Очень классный хлебушек!Я его давно хотела испечь и вот наконец-то girl_in_love
Малгося писал(а):
Очень красивый хлебушек - обязательно испеку!!!!

Малгося!!Спасибо тебе большое!! friends
Буду только рада,если ты оценишь хлебушек!! sharik sharik sharik
Санни Кеш

Юлия

36 лет


Санни КешМои рецепты
 
02 Ноя 2017 16:48

Распечатать сообщение
Юлечка ,какой красивый хлебушек ! good2 Мне как раз подарили тыковку , все думала - что бы из нее сделать .... И вот случайно встретилась с таким шикарным произведением кулинарного искусства girl_in_love !
Большое спасибо , голубушка !

Romashki Drinks or Beer Romashki
Lana_Mi

Svetlana

79 лет
Вильнюс

Lana_MiМои рецепты
 
03 Ноя 2017 0:09

Распечатать сообщение
Lana_Mi писал(а):
Юлечка ,какой красивый хлебушек !

Светлана!!!Спасибо Вам большое!!!! friends
Lana_Mi писал(а):
Мне как раз подарили тыковку , все думала - что бы из нее сделать .... И вот случайно встретилась с таким шикарным произведением кулинарного искусства !

Хлебушек на самом деле вкусный воздушный и в разрезе привлекательный!!
Буду очень рада,если рецепт Вам пригодится и тыковке найдётся достойное применение girl_claping
Lana_Mi писал(а):
Большое спасибо , голубушка !

На доброе здоровье friends
Санни Кеш

Юлия

36 лет


Санни КешМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |