казачка
Карина
Ростов-на-Дону
Предлагаю попробовать наш любимый семейный паштет. Он такой нежный, воздушный сам по себе, а в сочетании с желе приобретает удивительную пикантную нотку. Рецепт взят давно у Армушик с жж. Будут есть даже те, кто печень не очень любит
Итак, продукты на сам паштет:
2 луковицы средние
2-3 зубчика чеснока
0,5 стакана (110мл) сливок 33%
250г. сливочного масла
800г. куриной печени
2ч.ложки соли
0,5 ч ложки чёрного перца
Нарезаем мелко лук и чеснок
Разогреваем в сковороде кусочек сливочного масла ( берём из общего количества масла) и обжариваем слегка наш лук с чесноком
Влить сливки и закрыть крышкой, протушить немного лук на маленьком огне до мягкости.
Затем добавляем оставшееся масло, мешаем, пока масло всё целиком не расплавится. Затем снять с огня.
Переливаем луковую массу в чашу блендера, добавляем сырую печень, соль и перец и взбиваем до однородности. При желании, можно потом уже протёртую массу протереть через сито, но я этого не делала, у меня и так однородно всё измельчилось.
Полученную массу разлить по формочкам или в одну большую форму
Сверху накрыть фольгой и все формочки поставить в одну большую форму, куда налить кипяток, доходящий маленьким формочкам до середины. Аккуратно лить, чтобы вода в паштет не попала. Всю эту конструкцию ставим в разогретую духовку и запекаем при 180 гр. примерно 30 мин, до того, как паштет загустеет.
Охлаждаем паштет до комнатной температуры
Теперь готовим желе.
Берём хороший пучок укропа
Хороший пучок петрушки
Сок 0,5 лимона
щепотку солу
0,5 стакана (110 мл) холодной воды
1 ч. ложку желатина
Всю зелень, воду, соль, сок лимона измельчить
Затем всё это процедить через 3-4 слоя марли
Тщательно отжать.
В полученную зелёную водичку всыпать желатин. У меня он быстрорастворимый, я сразу же поставила всё это на плиту и нагрела. Помним, что желатин ни в коем случае нельзя кипятить! Заливаем поверхность нашего паштета. Нам необходимо буквально 0,5 см - 1 см желе. Ставим всё в холодильник до полного застывания.