Сыр своими руками

Tatyana_Kherson

Татьяна


Украина
Татьяна_66 Танюшик, я еще болею wacko1
Если тебе интересно, вот так делала Имеретенский:

Молоко-4л
Хлористый кальций аптечный 10%-4мл (для пастеризов. молока)
Фермент-1.5мл жидкого

Развести в 30мл воды хлористый кальций.
Развести в 50мл воды фермент.

Медленно нагреть молоко до 35С.
Если молоко пастеризовалось, добавить разведенный в воде хлористый кальций.
Медленно влить разведенный в воде фермент, перемешать.
Оставить под крышкой на 35-40 мин.
Порезать сгусток на кубики 2х2см.
Мешать 10 минут.
Оставить на 5-10 минут.
Удалить бОльшую часть сыворотки.
Взять форму для мягкого сыра (или дуршлаг), застелить марлей и переложить в неё сырную массу.
Оставить для самопрессования на 2 часа при комнатной температуре (20-22С).
Переворачивать каждые 30 минут.
Я прикрыла крышкой и поставила груз 1кг

Если в дальнейшем не планируешь делать из этого сыра Сулугуни, посолить с двух сторон крупной нейодированной солью и переставть форму с поддоном в холодильник на 6-8 часов, (можно и там оставить груз 1кг).
За это время несколько раз перевернуть.
Переложить сыр в контейнер.
Хранить не более 7 дней.

Сухой посол мне понравился больше, поэтому его и делала. Пресс ставила специально, чтобы сыр был плотнее.

 
02 Ноя 2017 17:42

Страница 155 из 193