Тантана
Татьяна
47 лет
Калининград
Очередной тортик из коллекции раритетных тортов с приветом из 80-х.
http://forum.say7.info/post5462084.html#5462084
У моей школьной подруги на всех её днях рождениях был фирменный торт с двухцветными коржами, шоколадной глазурью и сметанным кремом.
Я очень долго искала именно этот рецепт и не могла найти. Каково же было мое удивление, когда рецепт нашелся в моей заветной коллекции тортов.
Тесто:
1,5 стакана сметаны
1,5 стакана сахара
1/2 ч.л. соды
1 ст.л. уксуса
3 ст. муки
1 ч.л. какао
Крем:
1,5 ст. сметаны
1,5 ст. сахара (можно смело брать 1 стакан или даже меньше)
Глазурь:
1,5 ст. сахара (можно уменьшить)
3 ч.л. какао
4 ст.л. молока
50 гр. сливочного масла
Замешиваем тесто - сметана+сахар+сода с уксусом+мука. Я еще немного соли добавляю.
По консистенции тесто должно быть как замазка.
Делим тесто на 2 части, во вторую добавляем 1-2 ложки какао.
Теперь начинаем выпекать коржи.
Я делала половину нормы, поэтому выпекала 4 коржа. Если хотите торт большого диаметра, то выпекайте 4 коржа, если диаметр будет небольшой, то можно сделать торт повыше и испечь 6 коржей - три белых и 3 шоколадных.
Т.к. тесто довольно жидкое, то я выпекала в разъемной форме.
У меня сметана домашняя, она очень хорошо взбивается. Если хочется чтобы крем не чувствовался, а впитался в коржи, то можно намазать крем на еще теплые коржики. Чередуем белый и шоколадный коржи,обильно смазывая их кремом.
Отдельно варим глазурь из сахара, какао и молока, в конце варки добавляем сливочное масло для глянца. заливаем наш тортик глазурью и ставим на пропитку в холодильник.
Приятного аппетита!