Chanel-vanil

Марина
Россия
СЕлена*** писал(а): |
Какие красивые домики! Марина, украшаешь белковым кремом? |
Спасибо

Раньше (на первом домике видно) - был белковый, с бОльшим количеством сахара (взбивать как меренгу). Но мне не нравился такой вариант - он плохо сохнет, вернее - не сохнет))) А теперь делаю так: белок растираю ложкой с сахарной пудрой и соком лимона до нужной консистенции. Рецепт очень подробный с фотографиями есть по ссылке (вместе с печеньем/пряниками):
http://yummy-lab.blogspot.ru/2013/12/3.html
Очень благодарна этой девушке Ане (сейчас она довольно известный кондитер) за то, что поделилась когда-то в Интернете этим замечательным рецептом глазури и имбирного печенья.
А рецепт все-таки сюда продублирую - очень простой и очень вкусный

Рекомендую попробовать хотя бы половину порции испечь - удовольствие гарантировано
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ / ПРЯНИКИ
"Ингредиенты
100 гр сахара
170 гр меда
1,5-2 ч.л. молотого имбиря
1,5-2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого душистого перца
1 ч.л. молотого мускатного ореха
1 ч.л. молотой гвоздики
Цедра 1 апельсина (можно лимона)
2 ч.л. соды
125 гр сливочного масла
1 яйцо
500 гр муки (ориентировочное количество, может уйти чуть больше или меньше)
1-2 яичного белка
примерно 300 гр сахарной пудры
сок лимона
1. Включить духовку на 180 градусов. Довести до кипения мед, сахар, специи и цедру.
2. Убрать с огня и добавить соду, при этом смесь сильно вспенится.
3. Добавить масло и перемешать до однородности.
4. Добавить яйцо и перемешать.
5. Ввести муку и замесить пластичное тесто. Муку сразу всю не добавлять, может понадобится меньше. Тесто довольно крутое, но пластичное, к рукам липнуть не должно.
6. Раскатать при помощи скалки до толщины 3-5 мм, вырезать формочками
фигурки.
7. Выложить заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки и убрать в духовку до готовности. В этот раз я специально засекла, сколько уходит времени на выпечку - получилось около 6-7 минут. Но рекомендую за ним посматривать и ориентироваться на внешний вид. Сразу из духовки оно будет мягкое, но быстро затвердеет.
8. Глазурь делать в принципе не обязательно, оно вкусно и так. Правда, в таком случае, мне больше нравится, когда оно потоньше и хрустит. Но с глазурью оно в разы наряднее, вкус со временем становится богаче, и печенье уже близко к пряникам. Поэтому все же стоит немного повозиться и сделать
Точное количество ингредиентов для глазури я дать не могу, всегда делаю на глаз, и взвесить в процессе проблематично... Обычно я беру один белок, взбиваю его венчиком с сахарной пудрой, затем добавляю еще пудры и перемешиваю вилкой до получения однородной, довольно густой массы. В процессе добавляю лимонный сок и подсыпаю пудры. Лимонный сок можно использовать, когда глазурь кажется слишком густой, но мне очень нравится именно вкус глазури с лимонным соком, она как бы пропитывает печенье со временем, делая его еще вкуснее. Ориентироваться нужно на консистенцию - глазурь должна стекать с вилки, но не быть очень жидкой.
Украсить печенье по своему желанию. Я обычно окунаю нижнюю часть печенья и переворачиваю на ровную поверхность. Пока глазурь не застыла, выкладываю грецкие орешки или что-нибудь еще. В глазурь можно добавить красители - в этот раз я добавила несколько капель гелевого. Но, если честно, мне больше по душе естественные цвета - белый, бежевый, коричневый, которые можно получить при добавлении корицы и какао.
Печенье убрать в закрывающуюся емкость только после полного застывания глазури, я обычно оставляю его на ночь. Храниться может очень долго - месяц спокойно, по мне, так только вкуснее становится. И еще, это отличный подарок для близких людей! Или игрушки на елку:"