милюда
Люся
Гомель
Дорогие форумчане! Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный пирог с очень простой формовкой.
Тесто в этом пироге я использовала заварное.
80 мл воды
1 ч. л. соли (без горки)
80 мл молока
2 ст. л. муки с горкой
Воду ставим на плиту, к ней добавляем соль. Доводим до кипения, вливаем молоко и снова доводим до кипения. В отдельную миску просеиваем муку и вливаем горячую смесь. Очень хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем остыть до комнатной температуры.
80 мл молока
80 мл сливок
1,5 ст. л. сахара
1 п. ванил. сахара (8 г)
1 яйцо
1 п. сухих дрожжей (7 г)
400 г муки - просеять
2 ст. л. сухого молока
1 ч. л. разрыхлителя с горкой
50 г сливоч. масла (растопить и остудить до комнат. температуры)
В миску к нашей заварной смеси вливаем молоко и сливки, всыпаем сахар, ванил. сахар и добавляем яйцо - хорошо всё перемешиваем. Можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Затем всыпать дрожжи и хорошо перемешать. Главное, чтобы не было комочков.
В отдельную емкость просеиваем 320 гр муки с сухим молоком и разрыхлителем.
К сухой мучной смеси вливаем дрожжевую смесь и начинаем замешивать тесто.
Далее на стол просеиваем 80 гр муки, выкладываем на неё тесто и начинаем всё хорошо вымешивать в течении 15 минут, постепенно добавляя сливочное масло.
В результате получаем шелковистое тесто, которое хорошо отходит от рук и от стола.
Готовое тесто перекладываем в миску, затягиваем пленкой и ставим в теплое место до увеличения объема в два раза.
Начинка
Натереть на терке 100 гр белого шоколада
Кокос любят не все. Поэтому этот ингредиент добавляется по желанию.
Наше тесто подошло.
Обминаем его и делим на 4 части.
Берем одну часть теста и раскатываем в круг.
Посыпаем круг тертым шоколадом, а затем кокосовой стружкой, чуть отступив от краев.
Теперь формируем шарик.
Переворачиваем его швом вниз.
Переносим на форму, застеленную бумагой для выпечки.
Берем самый маленький кусочек теста. Раскатываем его в пласт. При помощи ролика делаем сеточку.
Переносим сеточку на шарик.
Лишнее тесто обрезаем.
Остальное подгибаем.
Берем кусок теста и раскатываем в прямоугольный пласт пласт. У меня пласт получился 30 на 25 см. Затем пласт разрежем на 6 полосок.
На каждую полоску насыпать тертый шоколад и кокосовую стружку и скатать в рулетики.
Готовые рулетики перенести на форму и уложить швом вниз вокруг шарика.
Берем еще одну часть теста и выкатываем его в круг. Круг у меня получился диаметром 25 см.
Делим круг на 6 сегментов.
На каждом сегменте произвольно делаем надрезы.
C большего края кладем начинку и закручиваем в рулончики.
Переносим рулончики на форму.
Даем расстояться пирогу минут 20. Верх смазать желток+2 ст. л. молока. Я еще из остатков теста сделала шарики и слегка присыпала кокосовой стружкой.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов минут 30-35 до золотистого цвета.
Приятного аппетита!