олина

лена
Девочки, нашла довольно интересную на мой взгляд статью о соли:
Обыкновенная поваренная соль — это в основном хлорид натрия, который на 40% состоит из натрия и на 60% — из хлора. Хлорид натрия выполняет важные функции в организме — помогает переносить аминокислоты и углеводы в клетки, стимулирует образование пищеварительных ферментов (соляной кислоты, щелочи), вместе с калием участвует в прохождении импульса по нервному волокну, регулирует водный баланс и кровяное давление.
Цитата: |
В нашем теле хлорид натрия распадается на натрий и хлор. Натрий аккумулируется в теле во внеклеточной жидкости, костях, хрящах и лишь на 10% в клетках. Хлор в основном содержится в коже и в меньшей степени — во внеклеточной жидкости и костях. |
В день человеку нужно всего 250-350 миллиграмм натрия. Однако обычно пищевыми стандартами устанавливается не необходимая норма для поддержания жизнедеятельности, а максимальная норма, которая еще не наносит явного вреда здоровью. Так вот, эта норма составляет:
2300 мг — для здоровых взрослых
1500 мг — для взрослых старше 50 лет, гипертоников, диабетиков, людей с болезнями почек
1200 мг — дети
800 мг — маленькие дети от 1 года до 3 лет
0 мг — дети до года
Источник — Агентство по пищевым стандартам (Великобритания), Американская ассоциация сердечных заболеваний.
1 грамм натрия содержится в 2,5 граммах соли.
350 мг натрия соответствуют 875 мг соли.
Меньше грамма! Это нужно, чтобы поддерживать потребности организма в соли. Максимум нужно есть 2,3 гр натрия, а это почти 6 гр соли. Это чайная ложка соли без горки.
Цитата: |
с потом мы теряем примерно 2 г соли, а со слезами — до 1 г. Поэтому если вы усиленно попотели или поплакали, то ваша потребность в соли может подрасти. |
К стати, в организме всегда хранится запас хлорида натрия — не менее 120 мг.
В среднем люди едят в 2 раза больше натрия, чем пороговая норма и в 10 раз больше, чем нужно организму для поддержания его функций!
Чем опасен излишек соли:
Почки перенапрягаются и натрий накапливается в организме.
Кости теряют кальций (т.к. выведение излишков соли сопровождается и выведением из организма кальция.
Давление, сосуды, сердце
Излишек натрия задерживает воду в организме. Каждая крупица соли в организме может удерживать воду, в 20 раз превышающую по весу её собственный вес.
Это приводит не только в рыхлому телу и лишнему весу. Но главное — к проблемам с давлением и сердцем. Когда натрия становится слишком много, жидкость из мышечной ткани уходит в кровь, объем кровотока увеличивается и сердцу приходится качать кровь интенсивнее. Отсюда повышенное кровяное давление (гипертония). Высокое кровяное давление, как правило, тесно связано с атеросклерозом и болезнями сердца.
Вкусовые рецепторы: теряют свою былую чувствительность к вкусам — сладким, кислым, горьким, отмирают клеточки на языке. Эффект похож на выскабливание наждачной бумагой. Говорят -«еда безвкусная без соли». Через некоторое время после отказа от передозировки соли начинают лучше чувствовать вкус продуктов.
Мозг примеси в соли (чаще алюминий) приводит к дегенерации некоторых клеток мозга и в итоге может привести к болезни Альцгеймера.
Около 80% натрия мы получаем не из солонки дома, а из готовых продуктов, которые мы покупаем в магазинах! Это консервы, соусы, кетчупы, соленья, сыры, и даже «безобидный» хлеб!
По результатам исследования (атомы соли, которые люди использовали дома были меченые), оказалось, что из солонок люди получали 6% натрия!!! Еще около 10-12% натрия участники получали из натуральных источников — зелень, овощи…Остальные 82% — это та самая еда из магазинов плюс еда из ресторанов...
Натрий в продуктах может скрываться в консервантах:
sodium alginate — Альгинат натрия;
sodium ascorbate — Аскорбат натрия;
sodium bicarbonate (baking soda) — бикарбонат натрия;
sodium benzoate — Бензоат натрия;
sodium caseinate — Казеинат натрия;
sodium chloride — Хлорид натрия;
sodium citrate — Цитрат натрия;
sodium hydroxide — Гидроксид натрия;
sodium saccharin — Сахарин натрия;
sodium stearoyl lactylate — Стеароиллактилат натрия;
sodium sulfite — Лаурилсульфат натрия;
disodium phosphate — Двунатриевый фосфат;
monosodium glutamate (MSG) — Глютамат натрия;
trisodium phosphate — Трисодиум фосфат натрия.
Виды соли:
Йодированая - «йодируют» с помощью йодата калия (достаточно токсичное вещество,
Морская соль. Кардинально не отличается от поваренной, но все же намного лучше. Тем, что в ее составе значительно меньше хлорида натрия и больше других солей, минералов и микроэлементов (калия, магния, йода и марганца). Производится путем испарения морской воды. Не нужно считать, что эта соль полезна (нет!) и ее можно есть без ограничений. Ее можно использовать, но все равно старайтесь добавлять по минимуму. И смотрите на внешний вид соли. Она не должна быть идеально белой. Если соль имеет серый оттенок и немного влажная, чуть слипшаяся внутри упаковки, то это хороший знак! Есть мнение, что в современно мире в морях и океанах очень много загрязняющих веществ, в том числе тяжелых металлов и химии. И что все эти вещества при выпаривании остаются в морской соли, которую мы едим.
Гималайская розовая соль. содержит от 82 микроэлементов
Как постепенно уменьшить количество соли в любимых блюдах: заменять соль разными пряными приправами. С ними еда не будет казаться безвкусной. Это могут быть сушеные травы, карри, имбирь и любые другие специи.
Добавлять в приготовленные блюда побольше свежей зелени. Только не в процессе приготовления, а уже в конце, в готовое блюдо. Это обогатит еду витаминами и придаст приятный аромат и вкус ...
(информция с сайта Big sister
http://big-sister.ru/about-food/vsyo-o-soli-vred-poleznaya-sol.html )
