Города большие и маленькие.
На извилистую ленту Мозеля нанизаны, как бусины, города. Они такие яркие, что и впрямь выглядят, как драгоценности. Давайте рассмотрим поближе некоторые из них.
Виттлих (Wittlich).
Как приятно прогуляться по его улицам!
Мы хотели зайти в синагогу, но она была закрыта в этот день. Впрочем, она и снаружи интересная.
Построена из сланца. Потом мы обнаружили, что здесь это очень распространённый строительный материал. По-немецки он называется Schiefer (шифер).
В этом городе так много красивых мелочей, которые делают его и нарядным, и уютным одновременно.
Коипозиция у входа в квартиру.
Ворота.
Вывески
Цветы
Бернкастель-Кюз (Bernkastel-Kues)
Двойное название у этого города потому, что до 1905 года это были два города, расположенные на противопложных берегах реки. Когда построили мост, их объединили в один. И об этом можно было бы сказку сочинить под названием "Как медведь с раком подружился", потому что на гербе Кюза всегда был рак, а на гербе Бернкастеля - медведь. Теперь им приходится существовать на одной территории.
Сначала мы заглянем в
Кюз.
Вот монастырь Святого Николая. Мы с вами в нём уже были, когда пробовали вино в винотеке.
Монастырь этот был основан в 15 веке, как больница и приют для пожилых и бедных людей. Винодельня и винотека при монастыре подпитывали приют материально. А основателем приюта был Николай Кузанский (Nicolaus Cusanus). Вы такое имя слышали? Я, к своему стыду, услышала его здесь впервые. Оказывается это был известнейший человек. Кардинал, мыслитель, философ, математик, оптик и пр. и пр. Это он изобрёл рассеивающую линзу. Он же написал известнейший философский труд под названием "Об учёном незнании". Каково название!!! Его судьба сродни судьбе Ломоносова. Тоже родился в маленьком городке, тоже совсем молодым ушёл из дома. Много учился. Начинал с малого, а достиг больших высот.
А почему Николай Кузанский открыл монастырь-приют именно в этом маленьком городке? Потому что здесь он родился в 1401 году. Кузанский - его псевдоним. А настоящая его фамилия была Krebs (Рак). Поэтому на гербе города издавна красуется рак.
Умер Николай Кузанский в 1464 году в Италии и похоронен в Риме. Но сердце его осталось в Кюзе - не в переносном, а в самом прямом смысле. По завещанию сердце Николая Кузанского похоронено здесь, в Кюзе.
Основанный им приют действует и по сей день. Расположен он в очень красивом месте, прямо у реки.
Во дворе, несмотря на ремонт, тоже есть на что посмотреть.
А это внутри. Тут и музей,
и дом престарелых.
Над лестницей интересные часы.
Нам здесь очень понравилось. Но хотелось ещё и в Бернкастель заглянуть, поэтому мы двинулись назад, к реке. По дороге любовались на красивые дома, сложенные из сланца.
Вот уже и
Бернкастель показался.
Там на горе очередной замок виднеется. Сейчас это развалины (а в них ресторан), но когда-то жил в этом замке архиепископ. И случилось ему заболеть. Хворал он долго и ничего не помогало. В один прекрасный день привезли ему в замок бочку вина от местных виноделов. И, о чудо (!), это вино вылечило архиепископа! На радостях он выписал грамоту, которая даровала горе, родившей чудодейственный виноград, звание Доктора. С тех пор так и называется она Гора Доктор (Doctorberg). И вино здесь есть под таким названием. Мы его не пробовали, но я слышала, что оно очень и очень дорогое.
Давайте отправимся по мосту на другую сторону Мозеля.
День дождливый, но может это и к лучшему... Во-первых, потому что во время дождя черепичные крыши ещё красивее смотрятся.
(порой не понятно где кончается крыша и начинается стена...)
А во-вторых, потому, что в дождливый день на площади Бернкастеля относительно свободно. Говорят, что в хорошую погоду здесь яблоку негде упасть, так много туристов хотят на неё посмотреть. А площадь-то совсем небольшая, но зато какая красивая!
Никогда я ещё не видела такой "неплоской" площади...
По основанию этого памятника можно понять, под каким углом она наклонена.
Все дома здесь замечательные, но за спинами зданий 16-17 века спрятался совсем особенный домик 15 века. Его называют "угловой" или "острый" домик. Посмотрите на это чудо.
Ну что, понравилось вам в Бернкастель-Кюзе?
Скоро отправимся дальше (продолжение следует).