Отпуск на Мозеле
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Июл 2009 2:41
|
октябренок
Москва |
|||||||||
25 Июл 2009 20:02
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Лиля, именно такие ощущения были в этих местах и у меня. ![]()
Я до стольки считать не умею... ![]()
Да, эти фотографии в большом формате гораздо лучше смотрятся... ![]()
Оля, ты совершенно точно сформулировала то, что я и хотела донести своим рассказом и фотографиями. Там удивительное сочетание мощи и лёгкости, практичности и изящества, архитектуры и природы! ![]()
Спасибо тебе за такой прочувствованный отзыв. ![]() |
||||||||||
25 Июл 2009 20:04
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Люба, и я ещё там ( хотя три недели уже прошло...) ![]()
Значит будем продолжать прогулки ![]() |
||||||||||
25 Июл 2009 22:48
|
октябренок
Москва |
|||||||||
Лиз, из Трира будет? |
||||||||||
26 Июл 2009 2:44
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Обязательно! ![]() |
||||||||||
27 Июл 2009 3:22
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
Пока я неизвестно где пропадаю, Лиза тут всех мозельским угощает!
![]() |
||||||||||
27 Июл 2009 14:41
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Таня, ещё не всё выпито, так что ты не опоздала ![]() ![]() А вот поповоду "Пока я неизвестно где пропадаю" хотелось бы отчётик получить... ![]() ![]() |
||||||||||
27 Июл 2009 15:35
|
Valentina47
78 лет Cанкт-Петербург |
|||||||||
Лмза, я в полном восторге от твоей экскурсии
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Июл 2009 15:38
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Валечка, спасибо, дорогая!
![]() ![]() |
||||||||||
27 Июл 2009 16:16
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
Вот класс! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
27 Июл 2009 19:04
|
ВаТик
69 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Лиза, спасибо Вам за чудные фотографии и интересные рассказы о Мозеле!!!Просто ВОСТОРГ!!!
|
||||||||||
27 Июл 2009 23:31
|
Моментик
Планета Земля |
|||||||||
как всегда очень красиво - как в сказке и чудо - такое чувство что сам там побывал - у Вас талант рассказывать истории.
Спасибо! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
28 Июл 2009 1:25
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Таня ![]() ![]() Валентина, Ольга, я очень рада нашим совместным виртуальным прогулкам. ![]() ![]() |
||||||||||
29 Июл 2009 3:12
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Города большие и маленькие.
На извилистую ленту Мозеля нанизаны, как бусины, города. Они такие яркие, что и впрямь выглядят, как драгоценности. Давайте рассмотрим поближе некоторые из них. Виттлих (Wittlich). Как приятно прогуляться по его улицам! Мы хотели зайти в синагогу, но она была закрыта в этот день. Впрочем, она и снаружи интересная. Построена из сланца. Потом мы обнаружили, что здесь это очень распространённый строительный материал. По-немецки он называется Schiefer (шифер). В этом городе так много красивых мелочей, которые делают его и нарядным, и уютным одновременно. Коипозиция у входа в квартиру. Ворота. Вывески Цветы Бернкастель-Кюз (Bernkastel-Kues) Двойное название у этого города потому, что до 1905 года это были два города, расположенные на противопложных берегах реки. Когда построили мост, их объединили в один. И об этом можно было бы сказку сочинить под названием "Как медведь с раком подружился", потому что на гербе Кюза всегда был рак, а на гербе Бернкастеля - медведь. Теперь им приходится существовать на одной территории. Сначала мы заглянем в Кюз. Вот монастырь Святого Николая. Мы с вами в нём уже были, когда пробовали вино в винотеке. Монастырь этот был основан в 15 веке, как больница и приют для пожилых и бедных людей. Винодельня и винотека при монастыре подпитывали приют материально. А основателем приюта был Николай Кузанский (Nicolaus Cusanus). Вы такое имя слышали? Я, к своему стыду, услышала его здесь впервые. Оказывается это был известнейший человек. Кардинал, мыслитель, философ, математик, оптик и пр. и пр. Это он изобрёл рассеивающую линзу. Он же написал известнейший философский труд под названием "Об учёном незнании". Каково название!!! Его судьба сродни судьбе Ломоносова. Тоже родился в маленьком городке, тоже совсем молодым ушёл из дома. Много учился. Начинал с малого, а достиг больших высот. А почему Николай Кузанский открыл монастырь-приют именно в этом маленьком городке? Потому что здесь он родился в 1401 году. Кузанский - его псевдоним. А настоящая его фамилия была Krebs (Рак). Поэтому на гербе города издавна красуется рак. Умер Николай Кузанский в 1464 году в Италии и похоронен в Риме. Но сердце его осталось в Кюзе - не в переносном, а в самом прямом смысле. По завещанию сердце Николая Кузанского похоронено здесь, в Кюзе. Основанный им приют действует и по сей день. Расположен он в очень красивом месте, прямо у реки. Во дворе, несмотря на ремонт, тоже есть на что посмотреть. А это внутри. Тут и музей, и дом престарелых. Над лестницей интересные часы. Нам здесь очень понравилось. Но хотелось ещё и в Бернкастель заглянуть, поэтому мы двинулись назад, к реке. По дороге любовались на красивые дома, сложенные из сланца. Вот уже и Бернкастель показался. Там на горе очередной замок виднеется. Сейчас это развалины (а в них ресторан), но когда-то жил в этом замке архиепископ. И случилось ему заболеть. Хворал он долго и ничего не помогало. В один прекрасный день привезли ему в замок бочку вина от местных виноделов. И, о чудо (!), это вино вылечило архиепископа! На радостях он выписал грамоту, которая даровала горе, родившей чудодейственный виноград, звание Доктора. С тех пор так и называется она Гора Доктор (Doctorberg). И вино здесь есть под таким названием. Мы его не пробовали, но я слышала, что оно очень и очень дорогое. Давайте отправимся по мосту на другую сторону Мозеля. День дождливый, но может это и к лучшему... Во-первых, потому что во время дождя черепичные крыши ещё красивее смотрятся. (порой не понятно где кончается крыша и начинается стена...) А во-вторых, потому, что в дождливый день на площади Бернкастеля относительно свободно. Говорят, что в хорошую погоду здесь яблоку негде упасть, так много туристов хотят на неё посмотреть. А площадь-то совсем небольшая, но зато какая красивая! Никогда я ещё не видела такой "неплоской" площади... По основанию этого памятника можно понять, под каким углом она наклонена. Все дома здесь замечательные, но за спинами зданий 16-17 века спрятался совсем особенный домик 15 века. Его называют "угловой" или "острый" домик. Посмотрите на это чудо. Ну что, понравилось вам в Бернкастель-Кюзе? Скоро отправимся дальше (продолжение следует). |
||||||||||
29 Июл 2009 3:34
|
Splattie
66 лет Ireland |
|||||||||
За что им огромное спасибо! ![]() ![]() |
||||||||||
29 Июл 2009 14:29
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Таня, я обязательно им передам твоё спасибо! ![]() ![]() |
||||||||||
30 Июл 2009 1:25
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||||||
Замки - сказочные! Все же как здорово что такая старина так бережно сохраняется! Виды - прекрасные. Да и рассказ, как всегда, - выше всех похвал! Море удовольствия от фотоэкскурсии! Спасибо!
Жду продолжения с нетерпением! |
||||||||||
30 Июл 2009 1:37
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Галочка, спасибо! Мне так приятно твоё внимание!
![]() ![]() ![]() |
||||||||||
31 Июл 2009 21:37
|
Лиля 51
73 года Санкт-Петербург, Колпино |
|||||||||
Лиза, какие классные фотографии! Самое главное, что очарование твоему репортажу придают именно подмеченные тобой мелочи.
Лизонька, спасибо тебе, теперь и мы узнаем много знаменитых, но неизвестных нам имен.
Присоединяюсь!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
31 Июл 2009 21:48
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Лиля, я очень рада тебя видеть-слышать!
![]()
Ну так мелочи, ведь самое интересное ![]() ![]() |
||||||||||
01 Авг 2009 0:42
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Кобленц (Koblenz)
В Кобленце мы были всего несколько часов и наверное не успели посмотреть и сотую часть его достопримечательностей. Ведь это один из старейших городов Германии. Ему уже больше 2000 лет. В Кобленце есть место, которое называется Немецких угол (Deutsches Eck). В этом месте Мозель вливается в Рейн. Собственно говоря. само название "Кобленц" город получил от латинского слова "confluentes", которое означает "слияние". Мы с вами сейчас пройдёмся по красивой набережной. Мы идём по берегу Мозеля. Он слева от нас. А впереди справа уже виднеется берег Рейна. А вот и Немецкий угол. Это узкий мыс, который разделяет обе реки. Ещё несколько шагов и мы с вами стоим прямо у того места, где Мозель впадает в Рейн. Присмотритесь и ровно посредине вы увидите место соединения двух рек. Вода Мозеля (слева) немного другого оттенка. А вот сейчас кораблик оказался точно на этой линии слияния. Уже вечереет и мы не успеваем с вами ни зайти в какой-нибудь музей, ни посетить замок или церковь. Но такой красивый город не даст нам скучать. Посмотрите на эти "густонаселённые" крыши. Разукрашенные дома Вот тут целая история про популярных героев Макса и Морица на доме изображена Этот стиль строительства домов называется "фахверк". Таких домов в Германии очень много, но не все они такие красивые. Повсюду нас сопровождают башни церквей и соборов. И деревья, которые порой по высоте соперничают с башнями. Сейчас мы подошли к церкви Св. Флорина. Возле неё памятник Николаю Кузанскому, о котором я уже рассказывала. Некоторое время он был настоятелем этой церкви. На памятнике весь его жизненный путь изображён. Тут он ещё сын рыбака. А это рак - герб семьи. Во дворе церкви Св. Флорина уютный садик. Вот такой красивый куст. Названия не знаю... Подскажите, кто в курсе дела. Там же интересный барельеф. А это вид самой церкви со двора. На этой же площади красивое здание. В нём Музей среднего Рейна. А на его фасаде, под часами вот такой персонаж изображён. Называется "Augenroller". Если дословно перевести, получается "Вращатель глазами". Он и вправду непрерывно двигает глазами из стороны в сторону. Его глаза соединены с маятником часов и вместе отсчитывают секунды. А раз в час он ещё и язык высовывает (этот момент заснять не удалось). Вы хотите спросить, что делает этот своеобразный персонаж на таком приличном здании? Вот и меня этот вопрос заинтересовал. Покопалась я в литературе и вот что выяснила. В 1536 году произошла в городе одна история. Рыцарь по имени Иоган Лютер попался на грабеже. Времена тогда были суровые и его приговорили к смертной казни - отсечению головы. Видимо рыцарь этот был не робкого десятка, потому что по дороге к площади, на которой должна была состояться казнь, он несколько раз выкрикнул: "Поставьте мне памятник! Это принесёт вам удачу!" А когда взошёл на эшафот, показал всем язык и начал вращать глазами. Легенда гласит, что и отсечённая голова рыцаря продолжала вращать глазами. Это посчитали неким знаком свыше. Никто сразу, конечно, не бросился устанавливать ему памятник, но через какое-то время вспомнили эту историю и сделали на стене барельеф. Тот, первый барельеф был говорят такой страшный - с огромными выпученными глазами и огромным же ртом, что дети боялись проходить мимо этого здания. Потом здание было в 18 веке разрушено во время очередной войны. Восстановленное здание не сразу, но всё же украсили новым барельефом, уже не таким страшным. И говорят, что он, как и обещал, приносит удачу городу, потому что много туристов приезжают на него взглянуть. Потом даже ещё одного "вращателя" на другом здании изобразили. Этот уже в другом месте пристроился - на Монетной площади. На этой же площади нам скульптурная группа очень понравилась. Такая вот базарная сценка - хитрая торговка и лукавый полицейский. Интересно, кто кого перехитрит? Вот о чём я жалею, так о том, что к Ратуше мы не подошли. Там интересный фонтан, но о его существовании я только сейчас прочитала, когда стала интересоваться, что за человечек изображён на крышках люков в Кобленце. Тот фонтан представляет из себя точно такого-же мальчишку-проказника, который через неопределённые промежутки времени плюётся водой, и при этом на довольно приличное расстояние. Так что зрители нередко попадают под эту струю. Зовут мальчишку "Schängelcher". Перевести это слово на русский я не в состоянии... Могу только попытаться рассказать то, что я узнала о происхождении этого имени. Был такой недолгий период, когда Кобленц находился во власти французов - с 1794 по 1814 год. Естественно и самих французов в городе тогда много было. Ну и, что греха таить, нередко немецкие женщины рожали от этих французов детей. Мальчиков чаще всего называли французским именем Jean. Мы бы произнесли это как Жан, а немцам имя было непривычным и постепенно трансформировалось в Schang (что-то вроде Шанг). Поначалу это слово произносили с несколько презрительным оттенком и называли так незаконнорожденных детей. Но меняются времена и нравы, изменилось и отношение к этому прозвищу. Появилась ласково-уменшительная форма Schängel, а потом ещё более ласковая - Schängelcher. По русски это звучало бы приблизительно так - Жан, Жанчик, Жанчичек. И если вначале так называли только мальчиков, то постепенно это слово перешло и на девочек и стало как-бы символом всех детей родившихся в Кобленце. А в 1914 году сочинили песню, в которой фигурировал персонаж Schängelcher. Песню сочинили для карнавала, но она имела такой успех, что стала, что называется, народной. И теперь это вообще гимн Кобленца. А мальчишка-шалунишка стал символом города. Он красуется, где только возможно, и плюётся водой с постамента возле Ратуши. Уезжали мы из Кобленца уже в сумерках и нас проводила в дорогу Мадонна, которая стояла в нише на стене одного из домов возле порта. Эту Мадонну выловили когда-то давно портовые рабочие из Мозеля. Её установили в этой нише. Точнее сказать, выловили они не эту фигуру, а точно такую же. Это уже копия. А ту, первую, забрал с собой хозяин дома, когда продал этот дом и куда-то перебрался. Но люди за много лет так привыкли к своей Мадонне, что им не хотелось смотреть в пустующую нишу. Мадонну восстановили. (Продолжение следует) |
||||||||||
01 Авг 2009 12:32
|
Лиля 51
73 года Санкт-Петербург, Колпино |
|||||||||
Лиза, как хорошо начать выходной с прогулки по таким красивым местам!
![]() ![]() ![]()
По дороге на работу, увидела в одном из садоводств два почти таких домика, сразу вспомнила тебя. ![]() ![]()
Есть какая-нибудь примета? "Если обнять торговку, то ..."
Очень симпатично ![]()
![]() ![]() |
||||||||||
01 Авг 2009 13:54
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
А я его начала с приятного общения с тобой ![]() ![]()
Чего не знаю, того не знаю, просто она такая симпатичная, что очень захотелось её обнять. К тому же у меня к этому моменту полностью разрядился фотоаппарат (мы перед этим были в замке Эльц) и руки не были заняты ![]() ![]() |
||||||||||
04 Авг 2009 23:48
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||||
Кохем (Cochem)
Вот он замечательный старинный город Кохем. Давайте посмотрим на него с горы. А теперь с набережной. Правда красиво? В замке Райхсбург мы с вами уже побывали. Но тут и кроме замка есть на что полюбоваться. Каждый домик хорош по-своему. Некоторые стоят на набережной и смотрят на своё отражение в воде. А есть и такие, которые поднялись на гору и спрятались среди деревьев. Город не очень большой , но очень оживлённый Говорят, что количество приезжих в туристский сезон втрое превышает основное население города. Действительно, людей полно повсюду - и в центре и на набережной. И компания мотоциклистов решила Кохем посетить. Для всех находится что-нибудь интересное. Кого-то заворожит старинная архитектура. Здесь можно увидеть рядом постройки разных эпох. Кто-то посидит в одном из многочисленных ресторанчиков на площади. И полюбуется на фонтан Святого Мартина - покровителя города. А кого-то привлекут витрины магазинов. И всем обязательно понравятся дружелюбные жители Кохема. Тем более, что они остроумные люди и не прочь посмеяться над собой. Например, любят рассказывать, что когда в городе развелось слишком много кротов, их выловили и, посоветовавшись, решили примерно наказать - зарыть живьём в землю.... Эта скульптурная группа посвящена ещё одной истории, вернее прозвищу, которое давным-давно дали кохемцам. Их называют "любителями сметаны". То ли они на базаре пробовали сметану, подцепляя её пальцем, то ли просто были не прочь полакомиться из чужих горшочков, выставленных на продажу у домов вдоль дороги, по которой они направлялись на паломничество. Вот видите, как старательно этот господин облизывает палец. А эта гора бочек тоже напоминает про давнюю историю. Как-то армия завоевателей собралась напасть на Кохем. Жители города успели закрыть городские ворота и решили для надёжности их ещё забаррикадировать. В спешке баррикаду возвели из того, что было под рукой - из пустых винных бочек. Когда армия завоевателей пошла на штурм, им удалось ворота открыть, но тут на них обрушился град пустых бочек. И завоеватели отступили, решив, что в городе и взять-то нечего, раз у них все бочки пустые... Вот такой весёлый город Кохем. Только мне интересно, так ли весело смеются его жители зимой, в снежную погоду, когда им приходится передвигаться по невероятно крутым улицам города. Честно говоря, я слабо себе представляю, как они это делают... (продолжение следует) |
||||||||||
05 Авг 2009 1:31
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||||||
Лиза, СПАСИБО огромное !!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
И это радует !!! ![]() ![]() ![]() |