Трир
Раз уж мы с вами попали в Трир (самый старый город Германии), то есть предложение совершить путешествие во времени. Здесь можно это запросто сделать без всякой фантастической аппаратуры и даже без обыкновенного автомобиля. Всё что нам понадобится - это воображаемая машина времени, удобная обувь, фотоаппарат и хорошее настроение. Готовы? Отправляемся в путь!
Сейчас мы перенесёмся на 1829 лет назад. Перед нами Чёрные ворота (Porta Nigra). Построены римлянами в 180 году.
Правда надо оговориться, что "чёрными" они стали называться гораздо позже. Римляне построили ворота из светлого песчаника, но пыль, ветер и время перекрасили их. Так что со средних веков эти ворота называются "черными", а изначально это были Ворота Марса.
Да, чтобы всем было понятно, почему строили их здесь именно римляне, внесу ясность. Самым мощным и развитым государством в Европе ещё до начала новой эры был Древний Рим, который плавно преобразовался в Римскую Империю. Территория её была огромна. Вся долина реки Мозель тоже принадлежала Римской Империи. Поселения разных племён были в этих краях и раньше. Но строить укреплённые города начали здесь именно римляне. И первым таким городом стал Трир. Его построили в 16 году до новой эры и назвали Augusta Treverorum - город Августа в стране треверов. "Город Августа" - потому что строили этот город по приказу Римского императора Августа. А "в стране треверов", потому что именно род треверов жил здесь в те времена. Augusta Treverorum со временем преобразовалось в сегодняшнее название - Трир. Его ещё называли "вторым Римом" или "северным Римом".
Но вернёмся к воротам. Они очень хорошо сохранились. Встроенные в городскую стену, они выполняли роль пропускного и таможенного пункта, но и впечатление своей мощью и красотой тоже должны были производить. Теперь это их основное назначение.
Так они выглядят внутри.
Сложены из мощных глыб песчанника. Некоторые такие глыбы весят по 6 тонн. Их выпиливали бронзовыми пилами так точно и аккуратно, что они плотно прилегали друг к другу. И никаким фиксирующим раствором их не соединяли. Только скрепляли в некоторых местах железными скобами и расплавленным оловом. Но скобы и олово в средние века разворовали - тогда металлы были в цене. А ворота без всякого скрепления стоят по сей день!
Чего только не повидали эти стены за почти 2000 лет своего существования! Был такой период, когда в них была устроена церковь. В 1030 году монах Симеон решил стать отшельником и попросил замуровать себя в одном из помещений первого этажа. В комнатке без окон и дверей провёл он в молитвах и размышлениях несколько лет, а потом умер. Его сразу же провозгласили святым и перестроили здание ворот в церковь Святого Симеона. Считают, что именно благодаря этому ворота так хорошо сохранились и их камни не растащили на более поздние постройки. В 1803 году по приказу Наполеона ворота расчистили и сделали здесь музей.
Есть в Трире ещё одна постройка, которая поражает своей прочностью. Это Римский мост. Он ещё старше ворот - построен в 144-152 годах, причём построен,что называется, на века. Мост стоит на 9 опорах. Так вот 5 из них сохранились со времён постройки. Они сделаны из бетона, который герметично облицован базальтовыми плитами. Опоры стоят в воде почти 2000 лет и служат на славу. Сохранились только опоры, сам мост уже более современный По нему и сейчас идёт оживлённая трасса. Фоторафии Римского моста у меня, к сожалению, нет.
Зато могу показать вам вот такую штуку. Это копия надгробного памятника, который был поставлен в 220 году на могиле виноторговца. Посмотрите, он сделан в виде корабля, гружённого винными бочками. Есть там и штурманы, и гребцы, и вёсла. Сейчас оригинал памятника стоит в музее Трира, но найден он был относительно недавно (в 1878 году) в небольшом городке Ноймаген. После этой находки город Ноймаген получил гордое звание "старейший винный город Германии". Этот кораблик красуется теперь на гербе города и говорят, что местные умельцы сделали настоящий корабль очень похожий на этот. И на нём даже можно покататься.
Давайте вместе вспомним, что мы слышали о древних римлянах. Сразу приходят на ум лёгкие хитоны и сандали, отважные гладиаторы и сражения на арене. Вот и пойдём мы сейчас на такую арену. Вернее, в старинный амфитеатр, построенный в конце второго столетия. Т.е. в одно время с Чёрными воротами. Амфитеатр не так хорошо сохранился, но кое-что нам удастся увидеть.
Это один вход.
А это второй.
Огромная овальная арена. Длина её 71, ширина - 47,5 метров.
Когда-то здесь вступали в схватку люди и звери, сражались настоящие гладиаторы. А теперь устраивают представления о гладиаторах. И мы с вами попали на репетицию.
Тут можно было подняться на трибуну. Она вмещала 18-20 тысяч зрителей.
Первый ряд в целях безопасности зрителей находился довольно высоко над землёй. А под трибунами был вход в небольшие помещения, где ожидали своего выхода на арену гладиаторы и звери.
Под ареной расположен огромный подвал. Говорят, здесь и пленных держали и даже расправлялись ними - бросали на съедение хищным зверям... Страшно подумать,что видели эти стены...
Сегодня здесь спокойно прогуливаются экскурсии.
А сейчас мы передвинем рычажок нашей машины времени чуть-чуть вперёд и окажемся в самом начале 4-го века. Именно тогда здесь были построены Императорские бани (Keiserthermen). Бани у римлян были не просто местом для мытья, но местом встреч, общения, проведения всяких мероприятий очень высокого уровня. Соответственно и архитектура, и обустройство, и размеры у них были впечатляющие. К сожалению, на этом месте мало что сохранилось...
Вот часть наружной стены..
Видите, какое мощное сооружение.
А это остатки внутренних помещений. Размеры всего комплекса внушительные 260 на 145 метров.
Есть и подвал, в котором рабы должны были бы греть воду и обеспечивать другие удобства. Пол был сделан с подогревом.
Я не случайно написала "должны были бы". Дело в том, что и у римлян случался "недострой". Эти бани так и не были в своё время достроены и ни разу, как бани, не использовались. Здание было со временем встроено в городскую стену и выполняло роль бастиона и казарм. Но не думайте, что императору негде было помыться и провести время - были в городе и другие аналогичные сооружения.
В то время империей правил Константин Великий (основатель Константинополя). Трир он сделал своей резиденцией. Для торжественных приёмов, совещаний и других мероприятий он построил тронный зал. Сейчас его называют Базиликой Константина.
Огромное сооружение. Императоры всё строили с размахом. Кстати, не только дома, но и памятники. Ещё при жизни Константина Великого в Риме была изготовлена его статуя высотой 12 метров. Это при том, что он был изображён сидящим.... Статуя до наших дней не сохранилась целиком - только фрагменты. Они выставлены в Риме, а здесь, в Трире можно полюбоваться на копию одного из фрагментов в натуральную величину. Ступня длиной 2,5 метра и высотой 1,5 метра.
Но вернёмся к Базилике. Благодаря продуманным формам, она не выглядит громоздкой. Но на самом деле это огромнейшее сооружение - те самые Чёрные ворота могут внутри неё спокойно поместиться и ещё место останется.. И, заметьте, вся эта махина построена без колонн, поддерживающих потолок! Это при высоте 30 метров и ширине 27 метров!
У этого здания очень непростая история разрушений, восстановлений, упадка и расцвета. На сегодняшний день помещение отдано Церкви Спасителя. При этом, чтобы не нарушать интересы археологов, историков и общества защиты памятников, стены ничем не покрыты. И здесь нет почти никаких украшений. Только вот такие скульптуры.
В те же годы,что и базилика Константина, в Трире был возведён Собор (Dom). Это самый старый собор Германии. Он виден уже издалека.
Но вблизи просто потрясает своими размерами и красотой. Это целый комплекс сооружений, в который входит и Церковь Богоматери. Раньше этот комплекс был ещё больше.
Взгляните поближе.
А чего стоит внутренняя отделка.
Невероятной красоты орган.
И надгробия.
Собор, как и многие другие здания Трира, стоит на фундаменте более древних римских построек. Считается, что Собор построен на фундаменте дворца матери Константина Великого - она сама предоставила свой дворец для перестройки его в церковь.
Римляне правили в Трире до 5 века. Потом он много раз переходил из рук в руки.
Сейчас мы оставим за спиной римскую эпоху Трира и отправимся дальше в наше путешествие во времени.
882 год. Цетральная площадь Трира (Marktplatz), на которой мы сейчас стоим, начинает свою историю. Именно тогда по приказу архиепископа сюда была перенесена торговая площадь.
Немного позже это решение было увековечено вот этим крестом. Кстати, его основание - римская колонна из Собора.
Всем этим красивым и торжественным зданиям, окружающим площадь, есть что рассказать об истории города. В 10-12 веке архиепископство Трира стало фактически захватывать всю власть в городе. Но формально продолжали существовать городские власти, которые всячески отстаивали свою независимость от архиепископов. Выражалось это, кроме всего прочего, в таких действиях - городские власти построили на площади дом для своих торжественых собраний и приёмов. Причем сделали его очень заметным и поставили таким образом, чтобы его было хорошо видно из собора - резиденции архиепископа. Мол, смотрите, и мы не лыком шиты! Вот здесь, на снимке, хорошо виден этот дом.
А прямо напротив - собор.
В ведении городских властей находилась церковь Св. Ганголфа. Эта церковь сейчас со всех сторон окружена домами и пройти к ней можно через красивые ворота.
Тогда, в период выяснения отношений, городские власти нарастили башню церкви, достроив два этажа. И она стала выше собора! Архиепископ не мог этого стерпеть и нарастил свою башню тоже.
Так "развлекались" и выясняли "кто в доме хозяин" приблизительно 300 лет. Но потом хватило ума тяжбу эту прекратить и в 1595 году в знак примирения установили на площади фонтан. Главная его фигура - Св.Пётр, покровитель Собора и города. А окружён он сиволическими фигурами Справедливости, Силы, Умеренности и Мудрости. Именно эти добродетели нужны для хорошего управления городом.
Да, вот ещё на один домик нам стоит посмотреть. Видите, слева красное здание, которое стоит рядом с тем самым домом для приёмов. На нём ещё в средние века можно было прочесть высказывание о том, что Трир построен на 1300 лет раньше Рима. Высказывание это сохранилось и по сей день. Только историки не очень-то ему верят. Впрочем, так уж ли это важно выяснить, кто старше - кто младше... Главное, чтобы все были здоровы и жили мирно!
Сейчас мы направим нашу машину времени по Симеонштрассе (названную в честь того самого отшельника Симеона из Чёрных ворот), а потом вернёмся к Базилике Константина.
На Симеонштрассе мы остановимся возле дома "Трёх волхвов" (Dreikönighaus). Название он получил от картины с соответствующим сюжетом, которая на нём раньше висела. Картины давно нет, но домик красив и без неё.
Он построен в 1230 году. Жила здесь семья судебного заседателя. Примечателен домик, кроме своей красоты и древности, своеобразием архитектуры. Присмотритесь, на втором этаже видны три окна, а рядом с ними дверь. Раньше это был единственный вход в дом. Двери на первом этаже сделаны гораздо позже. Тогда принято было таким образом защищать себя от непрошенных гостей и грабителей. Попасть в дом можно было только по приставной лестнице, которая хранилась внутри дома. При необходимости её спускали, а потом опять убирали. Говорят, тогда люди жили по принципу "защити себя сам". Кстати, это не единственный в городе дом с такой архитектурой.
А теперь, как я уже предлагала, вернёмся к Базилике. Для путешествия во времени это очень подходящее место. Здесь, сделав всего пару шагов, можно попасть из 4-го века прямо в 17-ый. Потому что непосредственно к Базилике, построенной в начале 4-го века, пристроили Дворец Курфюрста. Произошло это в начале 17 века. И для строительства этого дворца даже была снесена часть римской Базилики.
Совсем другое время и совсем другой стиль.
Неимоверное количество украшений.
Какая водосточная труба!
Огромное количество статуй окружают дворец.
Вот такие две красотки стоят недалеко от входа.
Не менее пышное внутреннее убранство.
С балкона открывается великолепный вид на парк.
Вот этот парк поближе.
Мы с вами осмотрели только одно крыло дворца. Он строился много лет и соответственно в разных стилях. Часть его позже вообще была разрушена. В другой сохранившейся части дворца стиль несколько иной.
Попрощаемся с Дворцом Курфюрста и наша машина времени перенесёт нас совсем уж близко к современности - на улицу, которая названа всем нам хорошо знакомым именем - Карла Маркса.
На этой улице стоит дом, в котором 5 мая 1818 года родился Карл Маркс. В этом городе прошло его детство, здесь он окончил гимназию, здесь познакомился со своей будущей женой.
Вот этот дом. Он находится в центре города. Сейчас в нём музей Карла Маркса.
На этом месте мы, пожалуй, можем оставить нашу машину времени на стоянке и отправиться дальше просто гулять по сегодняшнему Триру.
Мы увидим действующую синагогу, которая построена уже после второй мировой войны. В её основу лёг камень от той, старой, разргабленной и разрушенной нацистами. Огромное количество евреев уничтожили нацисты в то страшное время. Уцелели считанные и они возродили синагогу. Так хочется верить, что ужасы той войны не повторятся!
Ещё раз выглянем из окна Чёрных ворот, чтобы полюбоваться на современный оживлённый город и что-то наверняка покажется нам уже знакомым.
Можем проехаться на автобусе, на котором изображены и Чёрные ворота, и Собор, и Базилика, и Карл Маркс.
Или зайти в дом моды "Маркс"
Рядом с чёрными воротами можем посмотреть, как в умелых руках рождаются фигурки из проволоки.
Порадоваться, как здорово оценили ногу императора современные дети.
Полюбоваться красивыми витринами.
Посмеяться над тем, как рекламирует себя строительная фирма.
Улыбнуться вслед свадебному кортежу и пожелать молодожёнам счастья.
И купить на память в музейном киоске бюст Карла Маркса...
Но всё же лучше бы купить на память такую вот фигурку Треверикса. Очень похожих смешных человечеков с гротескными чертами лица и в накидке с капюшоном находят археологи в раскопках поселений треверов. Считают, что это были талисманы. Так может быть и этот современный Треверикс принесёт нам удачу.
P.S. Да, я вот ещё что забыла вам сказать про Трир. Он расположен совсем близко к границе. Так что мы с вами в следующий раз воспользуемся этим и заглянем за эту границу. До скорой встречи! (продолжение следует)