В ожидании чуда! Ждем, готовимся и встречаем 2018 год!

Chanel-vanil

Марина


Россия
СЕлена*** писал(а):
ты ссылочку дать забыла

Лови ссылку Smile

http://alenakogotkova.com/blog/?id=17235702


Только я не буду класть курагу и чернослив, а заменю сладкими сухофруктами (пока не решила какими)

Я делала 2 - один в круглой форме на подарок, один в прямоугольной для кекса

Фото


Фото


Фото


И сюда скопирую (если нужны пошаговые фото - то по ссылке можно посмотреть)

ТРАДИЦИОННЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
Ингредиенты:

(форма 22 см)

450 г изюма (темный и светлый)
150 г чернослива
150 г кураги
165 г вяленой вишни
100 г цукатов (рецепт)
Цедра 1 лимона
Цедра 1 апельсина
Сок 1 апельсина
Сок ½ лимона
80 мл рома или куантро
175 г масла, комнатной температуры
150 г тростникового сахара
25 г патоки (можно заменить кукурузным сиропом или обычным медом)
3 яйца, комнатной температуры
225 г пшеничной муки
40 г миндальной муки
25 г глицерина (у меня не было - делала без него)
½ ч.л. корицы
1/3 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздики
¼ ч.л. молотого мускатного ореха

1. Накануне замочить сухофрукты (чернослив и курагу нарезать) с лимонной и апельсиновой цедрой в цитрусовом соке и роме. Перемешать хорошо, накрыть пленкой и оставит на кухонном столе. Цукаты нарезать кубиками.
2. Форму 22 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
3. Взбить масло с сахаром и патокой до светлого, воздушного крема. Важно! Взбивать нужно ложкой, лучше деревянной, чтобы не перенасытить массу воздухом.
4. Яйца взбить (до однородности), подмешать к масляной массе небольшими порциями, чтобы избежать свертывания и расслоения.
5. Затем добавить пшеничную и миндальную муку, специи. Перемешать ложкой.
6. Подмешать глицерин в заранее замоченные сухофрукты. Добавить фрукты и цукаты к тесту, хорошо перемешать.
7. Ложкой выложить тесто в форму, плотно прижимая, вдавливая массу (это важно, чтобы в готовом кексе не было пустых «карманов». Выровнять поверхность ложкой.
8. Выпекать в духовке, нагретой до 140 С, около 2 часов. На готовность проверить спажкой или деревянной палочкой (она должна «выйти» из кекса сухой).
Остудить в форме. Вытащить из формы и дать кексу полностью остыть на решетке. 9. Когда кекс окончательно остынет, пропитать его ромом (около 50 мл на пропитку) с помощью кисточки (проколы делать нельзя!). Завернуть в фольгу и хранить в сухом и прохладном месте.
Пропитывать можно и даже нужно, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Желательно, чтобы перед пропиткой и подачей на стол (украшением кекса сахарной пудрой) прошла неделя.

 
06 Дек 2017 12:49

Страница 182 из 267