Путница

Наталья
Украина, Киев
И о самом путешествии в Кале.
"Не могу не сказать о путешествии на север Франции на саму выставку и, конечно же, о возможности посетить новый город.
Приключение началось на Северном вокзале Парижа. Мы с Еленой вышли из метро с другой стороны вокзала и некоторая паника, что 10 минут до отправления поезда может не хватить на поиски перрона, придала нашему движению дополнительное ускорение. Уже возле состава выяснилось, что мы едем в разных вагонах. Через час пути, когда большинство пассажиров покинули поезд в Лиле, я решаю посмотреть в программе mapsme, где же наша станция Calais Fréthun. Программа отчаянно показывает железнодорожную станцию посреди поля. До самого городка и музея с платьями Живанши километров 20. Мобильная связь молчит (оказалось, что коллега включила режим "в самолете", чтобы не расходовать заряд батареи). Попытка пройтись к ее вагону завершилась тем, что я уперся в глухую стену. За окнами начался прекрасный декабрьский дождь. Путешествие все больше превращалось в приключение. На станции, которая указана была в наших билетах как конечная, я выскакиваю на перрон и сквозь завесу дождя вижу белое пальто Елены. Мчусь навстречу и понимаю, что в любую секунду поезд уедет. Тем временем силует "девушки в белом" снова скрывается в вагоне, а я вижу причину того, почему же нельзя пройти внутри состава. Поезд состоит из двух локомотивов, соединенных посередине. Успеваю влететь во вторую часть состава, прокричав кондуктору:"Мсье! Коллега! Кале! Живанши! Мерси!" Зайцами едем до конечной станции.
И вот мы в Кале. Тут же покупаем билеты назад до злополучной станции в поле, с которой мы должны вернуться назад в Париж. Сам городок оставляет несколько разных ощущений.
Удивительно-красивая ратуша, она же городская управа во фломандском стиле со сказочной башней-беффруа, со знаменитой скульптурной группой Родена "Граждане Кале" на самой площади, посвященной героизму шести человек, проявленному несколько веков назад.
На главной улице из динамиков льется музыка - хочешь, слушай, не хочешь - все равно слушай.
Дома - 2-3 этажа. Ощущение запущенности и грусти. Оперный театр, несколько потрепанный, но все равно хорош, памятник мсье Жакарду (да здравствует жакардовое переплетение).
Музей кружева и моды - цель нашего путешествия. О нем и о выставке я рассказал ранее. В самом городе мы, по совету продавца из музейного магазинчика, посетили ресторанчик с забавной коллекцией разных головных уборов.
Из несомненных жемчужин - Нотр Дам де Кале. Мощный, немного грузный и все равно прекрасный храм, который заложен еще в 13 веке с садом Тюдор. Генерал де Голль венчался в этом соборе.
Сторожевая башня на Оружейной площади - как осколок из прошлого, случайно залетевший туда и чудом не развалившийся на куски.
И конечно же - пролив Па де Кале. Зеленый и манящий. Даже наш постоянный спутник в Кале - проливной дождь, не смог помешать подойти к краю пирса.
Впечатленные выставкой, городом и дождем, мы с Еленой вернулись на вокзал. И не увидели на табло свой поезд до следующей станции в том самом поле. Откуда должно было начаться наше возвращение в Париж (из-за незнания всех станций, мы в Киеве купили билеты не до главного и, соответственно, не с главного вокзала). Оказалось, что поезд ушел. А мы просто не посмотрели на время отправления. Ну действительно, зачем туристам знать, когда уходит один из их поездов. Спасибо, что рядом было такси. За десять минут мы добрались до станции. И еще полчаса ждали опаздывающий поезд, который увез нас промокших, но очень довольных, в том числе и приключениями с поездами, в шумный и невероятный город, в Париж."