Обсуждение вопросов йоги Г.А.С. (и вегетарианства)

олина

лена





Интересная статья о том, что елочные игрушки в свое время были вовсе не игрушки:

http://inpress.ua/ru/society/4755-elochnaya-igrushka-eto-vam-ne-prosto-tak

Мутация елки из «рождественской» в «новогоднюю» проходила сложно и не без крови. А все потому, что большевики сначала очень невзлюбили елочку. Логика была проста: Бога – нет, а религия – реакционный опиум.

И стали елку искоренять. Даже целые антиелочные митинги проводили. Особо яркие мероприятия случались, разумеется, на Рождество. Соберутся пионеры у нарядной елки и кричат: «Елочка, гори! Елочка, гори!!!». И деревце горит… Синим пламенем пылает, плавно превращаясь в идеологически правильный пионерский костер. В 20-е годы демонстративное сожжение контрреволюционного дерева было едва ли не обязательным пунктом антирождественских атеистических мероприятий.

Так бы продолжалось и дальше. Но 17 ноября 1935 г. товарищ Сталин произнес эпохальную фразу: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее…» Павел Постышев, тогдашний лидер Советской Украины, проявил новогоднюю инициативу. «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» - предложил он. Как утверждают легенды, лично сам Иосиф Виссарионович ответил: «А, давайте!»



«Учпедгиз[/img]» оперативно выпустило методическое пособие «Елка в детском саду». Где, в частности, значилось: «Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой. На средних ветках надо вешать игрушки, не требующие детального рассматривания: бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи и фрукты, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, пограничника Карацупу с собакой Ингусом, паровозы и броневики.

В 1937 г. изготовили и небольшую партию елочных шаров с портретами Маркса, Ленина и Сталина.



Очень трудоемким было изготовление игрушек из ваты



подробнее http://inpress.ua/ru/society/4755-elochnaya-igrushka-eto-vam-ne-prosto-tak








 
18 Дек 2017 23:01

Страница 371 из 841