Медвежата
Настя и Люда
Россия, Оренбургская обл., г.Орск
Предлагаем вашему вниманию очень интересный и вкусный рецепт хлеба. Этот хлеб имеет богатый насыщенный вкус с оттенком шоколада, чернослив придаёт пикантную нотку, а лёгкий аромат корицы окутывает теплом. Так приятно позавтракать кусочком такого ароматного хлеба зимним утром. Этот хлебушек хорош и сам по себе, но и подходит для бутербродов со сливочным маслом, мягким творожком, рикоттой, творожным сыром.
Несмотря на то, что в этом рецепте используется ещё и ржаная мука, готовить его быстро и просто, не требуется никакой закваски. Хлеб получается мягким, пышным и ароматным.
Состав:
(1 ст. = 250 мл)
2/3 ст. жидкости (мы берём либо молоко + воду, либо молочную сыворотку)
1,5-2 ст. ложки сахара
0,5 дес. ложки сухих дрожжей
2/3 ч. ложки соли
1,5-2 ст. ложки какао-порошка
2/3 ст. ржаной муки
1 и 1/3 ст. пшеничной муки (может уйти немного больше)
1/4 ч. ложки соды (гасить не нужно)
1 ст. ложка растительного масла без запаха
корица, анис - по вкусу
щедрая горсть чернослива
Приготовление:
Чернослив промыть, замочить в тёплой воде. Спустя некоторое время обсушить на салфетке, порезать кусочками и немного обвалять в муке.
В тёплую жидкость добавить дрожжи, сахар. Перемешать. Добавить соль, около 1/3 ст. просеянной пшеничной муки, какао-порошок, пряности. Перемешать и добавить соду, снова перемешать. Тесто слегка зашипит. Постепенно вводить ржаную муку, затем оставшуюся пшеничную, тщательно перемешивая сначала ложкой, потом вымешивать рукой. В процессе вымешивания, когда тесто уже нежидкое, добавить подготовленный чернослив, равномерно вмесить его в тесто. К концу замеса добавить масло и вмесить его в тесто. Замесить эластичное, практически нелипкое, но мягкое тесто.
Накрыть и поставить для подъёма в тёплое место на 1 час. Поднявшееся тесто переложить в форму для хлеба (у нас силиконовая форма "инглиш кейк", мы её не смазываем). Накрыть и оставить в тепле на расстойку ещё примерно на час до увеличения в объёме.
Печь в разогретой до 180-200 град. С духовке около 30 минут. Готовность можно проверить лучинкой.
Готовый хлеб немного остудить в форме, накрыв чистым полотенцем. Извлечь из формы и снова накрыть, чтобы немного остыл.
Мы обычно хлеб печём вечером, чтобы наутро побаловать себя кусочком этого ароматного и вкусного хлебушка.
Приятного аппетита!