Швейцарский шоколадный хлеб с черносливом (десертный)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Дек 2017 14:23
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|
Предлагаем вашему вниманию очень интересный и вкусный рецепт хлеба. Этот хлеб имеет богатый насыщенный вкус с оттенком шоколада, чернослив придаёт пикантную нотку, а лёгкий аромат корицы окутывает теплом. Так приятно позавтракать кусочком такого ароматного хлеба зимним утром. Этот хлебушек хорош и сам по себе, но и подходит для бутербродов со сливочным маслом, мягким творожком, рикоттой, творожным сыром.
Несмотря на то, что в этом рецепте используется ещё и ржаная мука, готовить его быстро и просто, не требуется никакой закваски. Хлеб получается мягким, пышным и ароматным. Состав: (1 ст. = 250 мл) 2/3 ст. жидкости (мы берём либо молоко + воду, либо молочную сыворотку) 1,5-2 ст. ложки сахара 0,5 дес. ложки сухих дрожжей 2/3 ч. ложки соли 1,5-2 ст. ложки какао-порошка 2/3 ст. ржаной муки 1 и 1/3 ст. пшеничной муки (может уйти немного больше) 1/4 ч. ложки соды (гасить не нужно) 1 ст. ложка растительного масла без запаха корица, анис - по вкусу щедрая горсть чернослива Приготовление: Чернослив промыть, замочить в тёплой воде. Спустя некоторое время обсушить на салфетке, порезать кусочками и немного обвалять в муке. В тёплую жидкость добавить дрожжи, сахар. Перемешать. Добавить соль, около 1/3 ст. просеянной пшеничной муки, какао-порошок, пряности. Перемешать и добавить соду, снова перемешать. Тесто слегка зашипит. Постепенно вводить ржаную муку, затем оставшуюся пшеничную, тщательно перемешивая сначала ложкой, потом вымешивать рукой. В процессе вымешивания, когда тесто уже нежидкое, добавить подготовленный чернослив, равномерно вмесить его в тесто. К концу замеса добавить масло и вмесить его в тесто. Замесить эластичное, практически нелипкое, но мягкое тесто. Накрыть и поставить для подъёма в тёплое место на 1 час. Поднявшееся тесто переложить в форму для хлеба (у нас силиконовая форма "инглиш кейк", мы её не смазываем). Накрыть и оставить в тепле на расстойку ещё примерно на час до увеличения в объёме. Печь в разогретой до 180-200 град. С духовке около 30 минут. Готовность можно проверить лучинкой. Готовый хлеб немного остудить в форме, накрыв чистым полотенцем. Извлечь из формы и снова накрыть, чтобы немного остыл. Мы обычно хлеб печём вечером, чтобы наутро побаловать себя кусочком этого ароматного и вкусного хлебушка. Приятного аппетита! |
||
19 Дек 2017 18:12
|
Мари я
41 год Город счастья |
|
Какой замечательный, ароматный хлеб! Обязательно испеку
|
||
22 Дек 2017 10:07
|
Соня Эриксон
|
|
И по рецепту и по фото сразу понятно, что мне понравится )
И чернослив у вас не опустился на дно |
||
24 Дек 2017 17:42
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|
Мария, Наталья! Рады, что рецептик приглянулся. Пеките на здоровье.
|
||
22 Янв 2018 22:26
|
Малгося
Украина |
|
Интересный рецептик!
Спасибо, девчонки! |
||
25 Янв 2018 21:34
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|
Малгося, благодарим за внимание к рецепту. |