Маринованные ножки «Можож» или... педикюр по-армянски

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Фото

Приветик! Принесла вам, наконец, вожделенные «армянские ножки»!!!!! girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Для тех, кто не в курсе, небольшое предисловие....
Как-то в разговоре на нашем сайте была упомянута армянская закуска «Можож». Я рассказала о ней. И это послужило началом постоянных приколов и шуток... Свиные ножки были трансформированы в «армянские», потом в «мои», а процесс маринования - в «педикюр»... girl_haha От меня регулярно, по поводу и без, требовали (и требуют до сих пор) рецепт «моих армянских напедикюренных ножек»! girl_haha girl_haha girl_haha

Natalia-lia писал(а):
Ева, я очень запомнила эти чудесные маринованные свинные ножки, которые продаются на рынке.. они бесподобные.. А у Вас случайно, нет этого рецепта? поделитесь с народом

Ирочка писал(а):
такими ножками меня угощал мой знакомый армянин Сурен, рассказывал как их готовить, только я тогда бабочкой порхала, хозяйством всеръез не занималась и не запомнила что и как делать надо, помню только что вымачиваются ножки долго . . . . словно педикюр

supervlada писал(а):
все требуют каких-то ножек, которые не едят француженки, но которые едят, не смотря на педикюр, все остальные нормальные люди. Ева, похоже придется выкладывать рецепт ножек,а то все как приедут в Армению, ножек на всех не хватит.

Natalia-lia писал(а):
Дорогая, на исходные позиции - это закинув одну красивую ножку на другую, прикусывая дивный сыр, запивая его свежим мацони и заедая вкуснейшим мясом, творить очередную поэму про свинство.. т.е. про свинские копытца)) Публика замерла в томительном ожидании

Natalia-lia писал(а):
Ох уж эти армянки))) Чудо как хороши!!! Особенно, если когда-нибудь все же покажут свои ножки))

Natalia-lia писал(а):
у нас с Евулькой-красотулькой давние счеты, она второй год обещает выложить мастер-класс по приготовлению чудных, дивных, восхитительных маринованых ножек)

Ну, и так далее в том же духе.... wacko1

Так вот, принимайте! Поэму про маринованные свинячьи копытца и армянский педикюр... Smile Smile Smile Smile

И только попробуйте не приготовить!!! acute acute acute acute

Как раз к Новому году у вас будет готовая восхитительная закуска!

New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree

Маринованные свиные ножки «Можож» или... педикюр по-армянски
Фото

Фото

Возможно, для европейца это блюдо – несколько экзотично... girl_haha
Однажды, при очередном приеме иностранных гостей, я подавала и эту закуску. Одна из гостей, француженка, услышав, что это свиные ножки, брезгливо сморщила носик... Тогда я деликатно напомнила ей о ножках лягушачьих, которые считаются деликатесом французской кухни... girl_haha На этом межнациональный конфликт был исчерпан, а закуска съедена с большим аппетитом – французами, американцами и одним щвейцарцем... girl_haha girl_haha girl_haha

Хотя, позднее я обнаружила во вездесущем интернете, что блюда из свиных ножек есть во многих национальных кухнях - немецкой, испанской, голландской, португальской... Французы тоже являются ценителями этого деликатеса! Так что, мне явно попалась какая-то неправильная француженка... girl_haha girl_haha girl_haha


Что касается русского человека или украинца, то свиными ножками напугать его, конечно, трудно... girl_haha
Однако, в русской и украинской кухне из ножек традиционно принято готовить холодец. Для европейской кухни типично приготовление ножек в качестве горячего блюда...

А вот такой вариант ЗАКУСКИ относится именно к армянской кухне!
Рецепт, как практически все рецепты армянской кухни, очень древний. Но в Армении такие ножки готовят и сейчас очень многие хозяйки. Предлагают его и во многих ресторанах и барах (как закуску к пиву). Продают и в магазинах, прямо в рассоле, на развес...

Можож - очень вкусная и красивая закуска! Великолепно идет под пиво или водочку... и не только! От нее в восторге не только мужчины, но и женщины... (По поводу детей ничего сказать не могу - детей, поедающих свиные ножки, не наблюдала... girl_haha )
Ножки получаются хрустящие, пряные, с приятной кислинкой...
Фото

Фото

На «созревание» этого блюда потребуется несколько дней. А хранится оно еще дней 15-20. Так что, можно приготовить эту закуску как раз к Новому году! Wink Это очень удобно! Во-первых, это не отнимет у вас ни секунды драгоценного времени в предновогодние суматошные дни, а во-вторых, у вас под рукой будет готовая отличная закуска в течение всех новогодних праздников! Yahoo! Аж до Старого Нового года! Включительно! girl_haha

Готовить эту закуску ооооочень просто! И быстро! Если не считать времени на «ожидания»... Wink

ПРОДУКТЫ:
5-6 свиных ножек
Для рассола: 2 литра воды + 6 ст.л. (с горкой) соли
Для маринада:
3 литра воды
4 ст.л. (с горкой) соли
100 мл уксуса 6-9% **
2-3 средних морковки
1-2 крупные головки чеснока
1 пучок свежей зелени - укропа и кинзы
6-7 лавровых листика
по 15-20 горошин черного и душистого перца


** Уксус у меня, разумеется, свой, домашний (рецепт тут - http://forum.say7.info/topic76248.html - Натуральный яблочный уксус (от д-ра Джарвиса)). У кого такового нет, купите. Любой – яблочный, виноградный, винный, 6-9%-ый, с маркером на этикетке «натуральный»! Он, конечно, не идет ни в какое сравнение с домашним, но это хотя бы будет именно УКСУС! Embarassed
Поскольку уксус бывает разный (по вкусу, крепости), то его количество нужно будет немного скорректировать по вкусу. Собственно, как и соли! Но об этом ниже...


Этап 1 – ПОДГОТОВКА НОЖЕК (вымачивание и чистка)
Итак, покупаем ножки. Не важно - свежие, охлажденные или замороженные. Только при покупке обращайте внимание на их цвет и запах! Ножки должны быть приятного, молочно-белого или розоватого цвета, без пятен и «синяков», без резкого или неприятного запаха...
Фото

Кладем ножки в достаточно большую кастрюлю, заливаем холодной водой (чем больше воды, тем лучше!) и оставляем ВЫМАЧИВАТЬСЯ на 2 дня, периодически МЕНЯЯ ВОДУ! Достаточно 2-3 раза в день. То есть сливаем воду, промываем ножки под краном, заливаем свежей холодной водой и снова оставляем...
Фото

Такое длительное вымачивание ножек необходимо! Во-первых, чистить их будет намного проще после вымачивания, чем до. Во-вторых, из мяса удаляется кровь и прочие прелести (которые мы обычно снимаем вместе с пенкой при варке). В-третьих, исчезают разные лишние запахи. И в-четвертых, меняется структура мяса, оно светлеет, набухает, становится рыхлым, варится потом быстрее, а после варки будет более нежным... Wink

Вот так выглядят ножки на следующий день... Как видите, они уже более привлекательны на вид...
Фото

На второй день снова меняем воду 2-3 раза в течение дня, но теперь, прежде, чем заливать ножки свежей водой, их нужно и ЧИСТИТЬ. Поскольку они уже достаточно размякли, делать это не сложно. Удобно делать это на подносе или противне. Вынимаем ножки на поднос, хорошенько скоблим острым ножом (кожу, копытца, особенно складочки), можно пройтись бритвочкой, если есть необходимость...
Промываем под проточной водой, снова заливаем свежей водой и оставляем...
Фото

Раньше эта процедура была достаточно долгой и нудной, поскольку ножки продавались почти совсем не чищенные wacko1 , и требовалась тщательная эпиляция... girl_haha Теперь продают ножки практически идеально чистые. Ну, во-всяком случае у нас... Чистить там, собственно, нечего! Так... разве что для очистки совести...

Так выглядят ножки на третий день... Беленькие, вернее, розовенькие, нежненькие, мягонькие, чистенькие, хорошенькие... И пахнут чудесно! good good good good good good
А это значит, что можно приступать к варке... dance2 dance2 dance2
Фото


Этап 2 – ВАРКА
Ножки еще раз промываем под краном и выкладываем на поднос.
Каждую ножку РАЗРЕЗАЕМ ВДОЛЬ пополам. Это совершенно не сложно - нож проходит аккурат между суставами... Wink
Фото

Вот какая красота... swoon swoon swoon swoon swoon swoon
Фото

Помещаем ножки в кастрюлю для варки (можно уже и поменьше).
Фото

Заливаем холодной водой так, чтобы ножки были полностью покрыты водой.
Фото

Фото

Ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 10-15...
После чего сливаем первый бульон, промываем ножки холодной водой, заливаем свежим КИПЯТКОМ, снова ставим на огонь и варим уже до готовности...
При этом пены уже практически не будет! Если чуть-чуть и будет, то снимаем.
Ножки варятся БЕЗ СОЛИ!
Варим на слабом огне, под крышкой. Точное время варки сказать трудно. Это зависит от того, насколько конкретно эти ножки набегались в свое время... girl_haha girl_haha girl_haha Ну, примерно, от 2 до 4 часов...
Мясо не должно перевариться! Оно должно уже немного отделяться от костей, но не должно отваливаться от них совсем и разваливаться!! Wink

Пока ножки варятся, готовим крепкий ХОЛОДНЫЙ РАССОЛ: просто добавляем в 2 литра холодной воды - 6 столовых ложек с горкой соли и перемешиваем. Соль должна полностью раствориться!
Фото

Когда ножки будут готовы, вынимаем их из бульона и сразу, горячими, перекладываем в холодный рассол. (На фото - я вынула в миску только для фотосессии... Wink )
Фото

Оставляем ножки в рассоле минут на 15-20...
Фото

Бульон мы не используем - отдаем дворовым собакам. (В армянской кухне вообще не используется свиной бульон.) Но если есть желание пристроить его как-то иначе – на здоровье...
Фото

Минут через 15-20 вынимаем ножки из рассола, слегка ополаскиваем под проточной водой.
Затем удаляем косточки, помогая себе ножом. Можно удалить все косточки, и суставчики в том числе, а можно мелкие косточки оставить (их потом приятно обсасывать). Главное - удалить крупные.
Фото

Фото


Этап 3 – МАРИНОВАНИЕ
Пока ножки принимали солевую ванну girl_haha, готовим МАРИНАД: В обычную воду из-под крана добавляем соль и уксус, хорошо перемешиваем до ПОЛНОГО растворения соли.
Фото

Фото

Фото

После чего ПРОБУЕМ маринад на вкус! Поскольку и уксус, и соль бывают разными, как, впрочем, и наши вкусы Wink , то количество соли и уксуса лучше подкорректировать! Ориентир таков: раствор должен быть чуть солонее «нормы» (ну, как обычно мы солим воду на плов) и с легкой приятной кислинкой...

Готовим ПРИПРАВКИ и СПЕЦИИ: морковь, чеснок, зелень кинзы и укропа, лаврушка, черный и душистый перчик горошком...
Фото

Чистим морковку и чеснок.
Фото

Морковку нарезаем: часть – тонкими брусочками, часть - тонкими кружочками... (так просто красивее!)
Фото

Фото

Чеснок разрезаем вдоль на 2-3 части, можно и потоньше...
Фото

РЕМАРКА: Что касается чеснока... Если вы предпочитаете более ядреный вкус, чеснок можно раздавить на чеснокодавке и добавить в сам маринад. Либо (и это наилучший вариант!) - часть нарезать, а часть раздавить...

Зелень сворачиваем в несколько романтичных «букетиков»...
Фото

В чистую эмалированную кастрюлю или стеклянную тару укладываем ножки вперемежку со специями, овощами и зеленью – слой приправок, слой ножек...
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Заливаем холодным маринадом. Ножки должны быть покрыты маринадом полностью!
Фото

Фото

Всю эту красоту нужно придавить гнетом, чтобы ножки были полностью погружены в маринад. Как правило, для этого достаточно накрыть их перевернутой тарелкой. Но если этого будет недостаточно, можно на тарелку положить небольшой грузик (да хоть камень в мисочке... girl_haha )
Фото

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
Фото

После чего переставить в холодильник и оставить мариноваться МИНИМУМ 2-3 суток! После чего закуска готова! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Эти фотографии сделаны через 4 дня...
Фото

Фото

Подавать ножки можно как целиком (половинками), так и нарезанными на аккуратные тонкие ломтики... Подавать можно с горчицей... Или можно развести немного горчицы в уксусе, и макать кусочки в эту смесь... Тоже очень вкусно! nyam2 Мы так и холодец едим.. Wink
Фото

Фото

Хранится закуска в холодильнике 15-20 дней, если не больше... Wink
Поскольку это зимняя закуска, холодильник вполне можно заменить на холодную веранду, балкон, лоджию... Даже легкое подмораживание ей не повредит! Просто для подачи нужно вынуть пару ножек заранее и дать оттаять....

И еще... В любом случае, через 2-3 дня маринования попробуйте кусочек. Возможно, нужно будет добавить чуть-чуть соли или уксуса... Тут дело вкуса, нужно подстроиться под свой! Wink

====================================
РЕМАРКА:
Так же можно замариновать и КУРИНЫЕ ЛАПКИ! Или свиные и куриные вместе! Просто их надо сварить по-отдельности (естественно, разное время), а потом замариновать в одном маринаде.
Вот та же закуска из магазина – курино-свинячий вариант:
Фото

Я купила ее специально для демонстрации... Чувствуете разницу с домашними ножками? Производитель явно сэкономил на морковке и зелени... Но дело даже не в этом. Видите, какая разница в цвете? Покупные ножки просто-таки белоснежны, в отличие от домашних! Вы думаете, это хорошо?.. Wink Не-а! Плохо! Это говорит о том, что для маринада использовался не натуральный уксус, а уксусная эссенция! wacko1 Ну, и вкус, соответственно, острее и резче...
Конечно, у нас масса добросовестных производителей и шеф-поваров, которые предлагают продукцию отличного качества! Которая по цвету похожа на МЯСО (как положено), а не на ножки Снежной королевы... girl_haha Но я специально купила именно такой вариант, чтобы еще раз убедить вас, мои дорогие, отказаться от использования уксусной эссенции!!! Раз и навсегда!!!


===================================
И в качестве БОНУСА.... girl_haha girl_haha girl_haha

Удивительное дело... Шутки – шутками, но процесс, действительно, очень напоминает классический педикюр... Smile Smile Smile Замачивание, распаривание, размягчение... Затем чистка, полировка, шлифовка... Потом ванночки - горячие и холодные, соленые и питательные... И, наконец, художественно-декоративное оформление... Просто один в один!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Фото



ВСЕХ С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!!!!!!!!!
New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka


Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL]

 
24 Дек 2017 3:05

Страница 1 из 5