alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Почему отпускная? Да потому, что в рабочие дни вряд ли найдется время собирать слойки на завтрак, да еще и выжидать с полчасика, пока выстоится....
А все началось, как обычно, с вечера, когда доню моя варила к ужину макароны, и переварила их слегка
. Ну, пока горяченькие, еще ничего, обжарили быстренько, да и ладно. А те, что остались, муж сказал, надо собаке отдать. Собаки у нас нет, к тете-собачнице ехать вечером не хотелось. Да и доченька внутренне напряглась... А утром пришла ко мне большая зеленая жаба [URL=http://[censored smajliki]/smilie-55888071.html]
[/URL] и сказала: "А фигли тебе макароны собаке отдавать???!!! Охота тебе напрягаться и выдумывать завтрак? Напряги-ка лучше фантазию, тем более, что полуфабрикат-то у тебя есть...". И я её послушалась, как оказалось - не зря! Вот, поглядите сами (а ещё лучше-попробуйте!):
Последовательность заполнения салатников показана по часовой стрелке, от правого верхнего салатничка:
Для такой аппетитной закусочки мне потребовались: 1) немного отварных макарошек. Тк. изначально они были переварены, то их я подсушила в микрошке (если микро без обдува - можно и в духовке), слегка охладила, смешала с небольшим количеством майонезика(на фото видно, что они лишь чуть-чуть смазаны) и приправой то ли ИТАЛЬЯНСКИЕ ТРАВЫ, то ли ПРОВАНСКИЕ травы, точно не помню, тоже немного. Выложила в порционные салатницы;
2) у меня был жемчужный лук, но и любой другой репчатый подойдет, только горечь кипятком устранить, любым известным способом. Лук (одна средняя луковка на 4 порции) порезать сначала на четвертинки, и потом разрезать поперек, смешать с готовой зерновой горчицей по вкусу, размазать тоненьким слоем по макарошкам (Кстати, потом делали с зеленым луком - не так вкусно. Но зато если вместо лука положить свежую зелень: укроп и кинзу, то очень вкусно!!! Даже мои воинствующие "нелюбители кинзы" отметили, что с кинзой лучше, чем с петрушкой. Ещё оч. вкусно с пореем, порезать стебель пополам, потом полукольцами);
3) совсем немного, граммов 100, не больше, ветчины варенокопчёной, можно и просто колбаски, нарезать тонкими брусочками, сыра - тоже немного, я делала поровну, натереть на крупной терке, перемешать между собой, что-нибудь в смесь добавить для связки (майонез, или какие-нибудь соусы майонезные, или азиатские, но тоже - лишь слегка, и не кетчуп), я добавляла АЗИАТСКИЙ ОСТРЫЙ соус от ВЕРЕС или ТЫСЯЧУ ОСТРОВОВ от КАЛЬВЕ. И эту смесь также разложить очередным слоем в салатнички;
4) крупный спелый и мясистый помидор (можно и не один) порезать на кубики, если помидор водянистый - убрать сок и семена, выложить сверху, СЛЕГКА сбрызнуть душистым растит. маслом (например, чесночным, или перечным). Можно чуточку подсолить, но тогда лучше крупной твёрдой солью. (НЕ ЗАСОЛОЧНОЙ, она быстро тает, и помидор "плачет"!) Всей этой слойке дать постоять минут 10-15 при комнатной t-ре, потом столько же на холоде, украсить по желанию. На фотку попали слойки с майонезными картинками, которые нарисовала доню. Еще неплохо смотрятся "солнышки" из отварного яичка, порезанного наискосок, к тому же и по вкусу это очень гармонично!
Пространство вокруг яичных овальчиков вкусненько и красивенько заполнятся мелкорубленной смесью укропа, кинзы и петрушки и крошкой феты!
А почему я решила делать это в порционных салатниках? Всё просто - ведь тогда можно каждому положить побольше именно тех ингредиентов, которые он любит
, и практически исключить нелюбимые
! Когда же еще и побаловать своих любименьких, как не в отпуск
!!!