Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Lunerina писал(а): |
Евочка, я в этом году сделала впервые виноградное вино, до этого делала из вишни и сливы ( по твоим рецептам, конечно! ) |
Привет, Ирочка!!
Я помню, дорогая!
Lunerina писал(а): |
вопрос: вино из вишни довольно быстро становится красивого цвета и прозрачное, а из винограда - нет! Станет ли виноградное вино прозрачным? |
Конечно, станет!
Просто надо его не трогать, давая собраться осадку, и регулярно делать переливки...
Сколько раз ты делала?
Lunerina писал(а): |
Является ли это показателем готовности? |
Нет.
Только прозрачность - нет. Это необходимое, но не достаточное условие..
Показателей готовности несколько, и главный - отсутствие брожения (пузырьков, шипенья)..
Если сомневаешься - закрути крышку до упора, но только на пару дней! И через пару дней БЫСТРО открой и приложись ухом к горлышку...
Если есть даже легчайшее шипение, то еще закручивать наглухо рано!
С наступающим тебя, Ирочка!!!!!!