Вино виноградное... или вторая серия кинА
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Ноя 2017 14:09
|
Желатинка
Ольга 55 лет Украина, Киев |
|||||||||||||||||||||||||
Здравствуй, Евочка! Здравствуйте, виноделы!
Я сегодня с отчетиком. Это мое виноградное вино! 5 бутылечков по 22л и половинка в 10л бутыльке (как раз на доливочку). Еще в белом ведерке 33 литровом рядышком стоит винцо уже без мезги. Через пару дней буду переливать в стекло. Спасибо тебе, Евочка, за советы! Как всегда вовремя и толково!!! Перебороли мы холод! Правда немножко необычно. Муж подарил мне уличный обогреватель. И так мы согревали вино! На фотографии в левом верхнем углу стоит наш помощник! Теперь в ожидании, когда можно уже не пробовать во время переливок, а налить бокальчик и получать удовольствие Спасибо тебе в тысячный раз за прекрасный рецептик!!!! |
||||||||||||||||||||||||||
24 Ноя 2017 23:18
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||
Молодец Ольга. Основательно. Теперь можно не переживать чем гостей угощать. Самим ведь такое не осилить. Нужны помощники. Наверное урожай знатный в этом году? |
||||||||||||||||||||||||||
25 Ноя 2017 12:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Все дороги ведут в Рим.... Привет, Леночка!!!
Ну, во-первых, извиняю... "Принципам" придется смириться с твоим характером... Во-вторых, сахар я и сама рекомендовала для не сладкого винограда... Но вот воду зачем добавляла?? Кислотность винограда не высокая...
Да, от самого винограда многое зависит... Да и опыта у тебя прибавляется.... Вот без воды получилось бы еще лучше!
ДА-ДА-ДА!!!!!!!! Леночка! Поздравляю тебя с очередной победой!!!!!!!!!!!!!! ==============================================
Натуль, я об этом сама предупреждала в рецепте...
=========================================
Привет, Олечка!!!
Объемы уже производственные!!!!!!!!!!!!!! Я страшно рада!!!!!!!!!!!
Прекрасная идея!
Не за что, моя хорошая!!!!!! На здоровье!!!!!!! И тебе огромное спасибо!!!!!!!! И за фоточку тоже!!!!!!!!!!!! ============================================
Не репеживай... Было бы вино, помощники найдутся! ============================================= |
||||||||||||||||||||||||||
25 Ноя 2017 12:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
25 Ноя 2017 20:54
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||
Эт точно!
И мое тоже, также и столько же... Скоро снимать с осадка буду. В этом году решил поэкспериментировать с сахарком. После бурного брожения чуток добавил. Как таковой пропорции не соблюдал, добавлял на вкус. Теперь стоит в подвале, потихоньку бродит. Так шо чует мое сердце, шо это надолго (в смысле брожения). Самое главное не забыть о нем, вовремя снимать с осадка. Или я неправ, Ева? |
||||||||||||||||||||||||||
27 Ноя 2017 13:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Ну, и хорошо...
Не прав в чем? Что будет долгое брожение или что надо вовремя снимать с осадка?.. С брожением заранее не угадаешь... Это смотря какой аппетит у твоих грибков и сколько их... Могут и весь сахар слопать, могут и немного тебе оставить... А снимать с осадка - это вне зависимости от всего... |
||||||||||||||||||||||||||
28 Ноя 2017 2:09
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||
28 Ноя 2017 10:45
|
kravgb
Удмуртия |
|||||||||||||||||||||||||
Привет, виноделы,
Я сомневалась. В прошлом году у меня был местный виноград и он был спелый. Вино получилось таксебешное, во вкусе явно недоставало всякого такого, из-за чего мы вино и любим, но даже на этапе брожения это можно было попробовать без риска вывиха челюсти. Нынче другая картина - виноград привозной, покупной и зеленый. Я прекрасно помню твои слова - только спелый! А где взять? Рискнула с недоспевшим. По поводу добавления сахара я не переживала, но там ведь кислота была, аж скулы сводило. Я почитала - добавляют воду в таких случаях. Вот и рискнула. Если бы винограда было побольше, я бы может даже и эксперимент провела - с водой, без воды, ну а а тут уж не до экспериментов было, мне показалось, что надо срочно что-то решать, ведь на последних этапах воду добавлять бессмысленно, только все испортишь. В конце этой недели отвезу в погреб, пусть постоит 3-4 месяца, там видно будет. П.С. Фотография у тебя очень красивая. Бутылки, блик и желтые листья.... |
||||||||||||||||||||||||||
01 Дек 2017 20:14
|
СтефанН
34 года Курск |
|||||||||||||||||||||||||
Работа проделана титаническая! Молодцы! Я как то несколько лет назад подарил свой урожай Изабеллы товарищу. Не было времени заниматься. Он забодяжил все в емкость от советской стиральной машинки где то литров 15. Когда все отыграло он влил туда 2 литра спирта. Закрепил типа). И вот получился у него классический портвейн, только такой ядерный, что валил с ног после первого бокала)
|
||||||||||||||||||||||||||
02 Дек 2017 3:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Не забудешь! Новый год скоро... Как ни крути - вспомнишь! =========================================
О, Хооооспооодииииии... Только ты можешь из ТАКОГО винограда сделать вино!!!!!!!!!! ПРЕКЛОНЯЮСЬ!!!!!!!
Ага.. Ленусь, у нас вообще такая осень приятная... Теплая, солнечная, яркая... ====================================
Спасибо, Стефан!!
Какое расточительство...
Чего только наш человек не придумает... Американца бы тут заклинило бы... |
||||||||||||||||||||||||||
03 Дек 2017 3:31
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||
Ага, меня тоже
Особенно от спирта |
||||||||||||||||||||||||||
03 Дек 2017 19:15
|
Маледаша
Елена 45 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||
Евулик,Вы супер!!! Здравствуйте!!!
Началось всё с уксуса(стоит,бродит )И Ну,и занесло меня на винную страницу.У меня возник такой вопрос,а как сделать сухое вино Вот я....не внимательная ,Прочитала сначала про вишневое вино,а вопрос задала здесь.Все теперь ясно,просто делать без сахара. У меня как всегда:сама с собой поговорила |
||||||||||||||||||||||||||
05 Дек 2017 3:55
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Ну да.. Варвары... Ну, что ты хочешь?.. Молодежь... Им надо, чтоб всё с ног валило... ========================================
Привет, солнышко!!!!! Только без всяких "Вы", умоляю......
Как удачно...
Дело не в этом, где задала... Ленусь, ОБА эти рецепта - ИМЕННО для СУХОГО вина! У меня в рецепте это написано - самым крупным и жирным шрифтом! Вот:
Не совсем... От того, что ты добавишь немного сахара, вино не получится сладким! Повторюсь, по обоим этим рецептам получается именно сухое вино! Просто вишня требует "исправления" (водой и сахаром), а виноград - нет, в силу естественного и нужного нам соотношения в нем сахаристости и кислоты... Просто, если виноград не очень сладкий, то МОЖНО добавить немного сахара, (но не воды!)...
Ну, почему же... Я под конец монолога подтянулась... |
||||||||||||||||||||||||||
07 Дек 2017 9:54
|
Маледаша
Елена 45 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||
Евуличка, привет!
Спасибо за ответ,теперь я всё поняла! Я,наверно,из тех кому нужно разжевать и в рот положить |
||||||||||||||||||||||||||
18 Дек 2017 0:02
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||
Сегодня снимал с осадка вино 2017 г. Пока проходит тихое (очень) брожение. Виноград Лидия. Аромат просто неповторимый. На вкус уже напоминает вино, но до выдержанного ему еще далеко. В этом году сахара набрал мало из-за прохладного лета (22%). Чуток добавлял.
На праздники наверное буду пользовать вино 2011 г. Выдержанное приятнее и на вкус и на "послевкусие" не влияет. От молодого будет болеть голова. Вот это свойство молодого вина только из Лидии? От других такого не наблюдал. Что скажешь, Ева? |
||||||||||||||||||||||||||
21 Дек 2017 5:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Не за что, Ленусик!!!!!!!!
Ну... как выяснилось... судя по длине моих рецептов... максимально "разжевать" - это моя стихия... Так что, не стесняйся, задавай вопросы, если что... ==================================
Мы тоже сделали переливку...
У нас больше года вино не выживает...
Правда??.. А мне молодое очень нравится...
У нас никогда не болит... Мы вот уже 3 литра молодого выпили.... ВКУСНО!!!..
Игорь, понятия не имею.. Не знаю, что это за сорт... Но ты же сам пишешь, что от других сортов такого не было! Может, просто совпадение?... Голова ведь не только от вина болит... |
||||||||||||||||||||||||||
23 Дек 2017 18:25
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||
Оказывается не совпадение. Вот что я вычитал на просторах "тырнета": молодое вино из винограда Лидия содержит большое количество метанола, а в выдержанном вине из Лидии его содержание в пределах нормы. Вот это самый метанол оказывается и есть вред для человека. От него и головные боли, и др. заболевания! Соблазнил аромат, напоминающий землянику и еще что-то. Думаю. что в домашнем "сухарике", который выдержан более 3-х лет вредных веществ нет (или в безопасных пределах). Молодое вино из Лидии однозначно пить не стоит. Так народ говорит. А к его гласу нужно прислушиваться. Ну и конечно немаловажный аспект так это норма в употреблении, а не злоупотребление!!! |
||||||||||||||||||||||||||
24 Дек 2017 4:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Интересно... И это относится только к сорту Лидия?... Поищу в интернете фотку... Аж интересно стало...
Я бы тоже не устояла...
Это само собой...
Зришь в корень! С наступающим тебя!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||
24 Дек 2017 15:08
|
Igor7
66 лет Оттуда |
|||||||||||||||||||||||||
24 Дек 2017 18:48
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Игорек!!! |
||||||||||||||||||||||||||
30 Дек 2017 9:04
|
Lunerina
Ирина |
|||||||||||||||||||||||||
Евочка, я в этом году сделала впервые виноградное вино, до этого делала из вишни и сливы ( по твоим рецептам, конечно! )
И вот у меня какой вопрос: вино из вишни довольно быстро становится красивого цвета и прозрачное, а из винограда - нет! Станет ли виноградное вино прозрачным? Является ли это показателем готовности? |
||||||||||||||||||||||||||
30 Дек 2017 13:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Привет, Ирочка!! Я помню, дорогая!
Конечно, станет! Просто надо его не трогать, давая собраться осадку, и регулярно делать переливки... Сколько раз ты делала?
Нет. Только прозрачность - нет. Это необходимое, но не достаточное условие.. Показателей готовности несколько, и главный - отсутствие брожения (пузырьков, шипенья).. Если сомневаешься - закрути крышку до упора, но только на пару дней! И через пару дней БЫСТРО открой и приложись ухом к горлышку... Если есть даже легчайшее шипение, то еще закручивать наглухо рано! С наступающим тебя, Ирочка!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||
22 Янв 2018 19:58
|
BlackEyes
56 лет |
|||||||||||||||||||||||||
Ева, спасибо за самый шикарный рецепт вина всех времен и народов!!!
Я настолько впечатлилась, что загорелась срочно сделать вино. В декабре, в сибири! Побежала в магазин и каким-то чудом в одном из магазинов нашла оставшийся до сих пор ташкентский виноград киш-миш. Конечно, мне его пришлось слегка обмыть, все-таки магазинский виноград, но внутри гроздей, я думаю, дрожжи остались. Сложила в 10л эмалированную кастрюлю, размяла и поставила в кладовку, где у меня температура 25 гр. Два дня оно у меня не бродило, а на третий покрылось плесенью! Пришла в ужас, но собрала всю плесень, добавила немного сахара и тогда на следующий день забродило. Бурное брожение длилось всего сутки и после этого практически прекратилось. Я попробовала и то, что получилось уже было похоже на сухое красное вино, сладости уже не было, немного кислило, спирт явно ощущался. Ничего не поняла, почему оно так быстро получилось? Но оставила его еще на несколько дней, потом убрала мезгу, перенесла в более холодное место. Никакого брожения я уже больше не видела, через несколько дней перелила через трубочку, попробовала, на мой неискушенный вкус, это было прекрасное сухое вино , уже без кислинки, привкус спирта смягчился. Ева, подскажи, пожалуйста, во-первых, то что там была плесень, это не страшно? Его вообще можно после этого пить? Вроде при брожении вина все плохое "сгорает". Во-вторых, почему оно у меня так быстро приготовилось? Весь процесс занял всего дней 10. |
||||||||||||||||||||||||||
24 Янв 2018 11:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Надюш!
О, Господи......
Дрожжей внутри винограда НЕТ! Но, возможно, на кожице ты что-то и оставила...
Это потому, что активизировались ДРУГИЕ микроорганизмы, а не спиртовые дрожжи... Что не удивительно в этот сезон...
Надюша, дорогая, ну, что тебе сказать... У тебя нарушения пошли с самого начала... Виноград должен быть свежим, не лежалым, а где его взять в этот сезон??? Спиртовое брожение, хоть и запустилось, но было оооочнь коротким, а это значит, что дрожжей было очень мало, они были очень слабые, и они быстро выдохлись...
Тут скорее ключеввое слово - "неискушенный"... Прости, солнышко, но боюсь, что это не ТО вино, которое должно было получиться... Тем более, если есть привкус спирта... Наверное, его можно пить, но не уверена... Конечно, это не отрава, но... Ты не написала - у тебя его много?! Может пустить на уксус? У меня есть такой же "шикарный рецепт всех времен и народов" уксуса... Ну, или понаблюдай несколько месяцев... Если не появится плесень, или цвель, или горечь... то тебе крупно повезло!!!!! И держи меня в курсе... Очень интересно, что у тебя там получится... Но летом обязательно попробуй еще раз!!!!!! И без нарушений технологии... Хотя я уверена, что с твоим воодушевлением и вдохновением это непременно произойдет!!!!! |
||||||||||||||||||||||||||
28 Янв 2018 21:04
|
BlackEyes
56 лет |
|||||||||||||||||||||||||
Ева, я имела в виду не внутри ягодок винограда, а внутри гроздей, на кожице, там ведь должны быть дрожжи.
Все поняла, спасибо
Но магазинское красное сухое вино я пробовала и то, что получилось, было очень на него похоже, только вкуснее во много раз. Привкус спирта был только на промежуточном этапе, а потом его уже практически не было. Я все-таки попробовала бокальчик этого вина, пьется оно очень легко, как компот (хоть и не сладкое), но после градусы явно ощущаются.
Да, видела, тоже впечатлил, яблочный уксус тоже хочу сделать. Но вино на уксус жаааалко. Все-таки, думаю, употребить его как вино. Его немного, бутылочка 0,7 получилась.
Оно у меня стоит уже несколько недель в холодильнике и ничего не случилось, точно такое же как и было. Вот, собственно, и оно само :
Конечно! обязательно попробую сделать все, как полагается и испробовать настоящий вкус вина! |