Польский суп «Журэк»

Сообщение Автор
Польский суп "Журэк"
10 Сен 2008 20:49

Распечатать сообщение
Фото


Девочки, не могу передать словами какой это вкусный суп, он конечно хлопотливый, но того стоит , что бы его приготовить. Один раз приготовив вы уже не сможете его забыть. Попробовали мы его здесь в польском ресторанчике и влюбились сразу, причем всем семейством одновременно. Ну а так как у мужа на фирме работает очень большая диаспора поляков, то добыть рецептик не составило труда. Ну и немного добыла рецептов с интернета, что-то добавила и получился такой вариант как в ресторане, хотя как и борща - вариантов много.

В начале(несколько дней перед)нужно приготовить собственно сам жур(заквас).

В посудину(лучше всего керамическую) всыпать 1 стакан ржаной муки и залить ее 2 стаканами теплой кипяченой воды. Добавить 2-3 дольки измельченного через чеснокодавилку чеснока, лавровый лист и несколько зернышек душистого перца. Перемешать. Когда все это полностью остынет, добавить еще 3 стакана, но уже холодной кипяченой воды, 1 маленькую мелко нарезаную луковицу и краюху(обязательно с корочкой) подсушенного ржаного хлеба(хлеб-должен быть приготовлен на заквасе). Вымешать.
Посуду накрыть льняным полотенцем и отставить в теплое место. Наповерхности могут появляться очаги плесени, которую надо сразу-же удалять.
На четвертый день-заквас(жур) готов. Процедить.

Теперь приступаем к готовке супа.
Готовим бульон:свиная косточка,( я добавляю еще и копченые ребрышки, небольшой кусочек балычка)корень петрушки, корень сельдерея, морковь, лук порей, несколько лавровых листов, соль, черный перец горошком и несколько зерен душистого перца. Когда бульон покипит закладываю колбаску , у нас она здесь так и называется Польская колбаса, ну чем-то на нашу Краковскую похожа. Варю колбасу в бульоне 15 минут. Когда мясо будет готово, вытаскиваем все мясное что было в бульоне и порезав поджариваем его на растительном масле.
Удаляю петрушку, сельдерей и порей. Закладываю 4-6 картофелин, нарезанные крупными четвертинками. Когда картофель будет готов в кастрюлю добавляем наше мясное ассорти, через 10 мин. добавляю стакан или полтора закваса(количество на любителя, у кого какая любовь к кислому). Посыпаю суп майораном. Если нужно, то досаливаю. Подавая, вложить в каждую тарелку, сваренные "вкрутую" яйца(половинки).
Все супер-суп готов.

nyam2 nyam2 nyam2
Lesik

Елена

48 лет
USA

LesikМои рецепты
 
11 Сен 2008 0:27

Распечатать сообщение
Да-да, Леночка, наши местные поляки тоже готовят такой супчик, очень вкусненько! good Только они привозят из Польши уже готовую (там в магазинах продается) закваску и еще добавляют жареные грибочки в журек и сосиски nyam2
irisa1

Ирина

49 лет
Litva

irisa1Мои рецепты
 
11 Сен 2008 0:44

Распечатать сообщение
Да Ирочка, я тоже в нашем польском купила раз готовую закваску, но мне с ней не понравился суп, она была не очень кислая, и суп получился не вкусный, поэтому и пришлось делать самой, и не пожалела. Я сосиски если есть с руcского или польского, такие сухие, то тоже ложу, а так обхожусь тем что есть. sharik
Lesik

Елена

48 лет
USA

LesikМои рецепты
 
11 Сен 2008 0:52

Распечатать сообщение
Очень очень интересный супчик... Не знаю хватит ли у меня храбрости попробовать... Я еще даже на солянку Настину или Барбацуцыну не решилась, хоть и поглядываю на них периодически... А это вообще! girl_claping girl_in_love

Спасибо, Лесик. Может и решусь на это (твоий Харчо очень понравился, girl_in_love так что твоим рецептам доверяю), но наверняка не скоро wacko1 а так, на следующий год, когда опыта еще наберусь...
Jez

Alina

36 лет
New Jersey, USA

JezМои рецепты
 
11 Сен 2008 1:31

Распечатать сообщение
Алиночка, не боись, дерзай, тут ничего сложного нету. Если ты насчет закваски боишься, то в ней ничего ни сложного ни страшного нету, в супе она будет по вкусу как сметана, белая и кисленькая, ни какого жуткого привкуса или призапаха нету, даже аромат стоит. Ну и плюс всякие мясные капченные деликатесики там плавают, просто объедение. nyam2 nyam2 nyam2
Lesik

Елена

48 лет
USA

LesikМои рецепты
 
11 Сен 2008 21:02

Распечатать сообщение
И правда - настоящий польский żurеk, очень вкусный!!! nyam2 good2 Меня такии в Варшаве угощали, и даже рецепт дали, да только я его где-то посеяла sad
Lesik, спасибо, что напомнила! Rose Rose Rose
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
11 Сен 2008 22:34

Распечатать сообщение
Не за что Люсичка. Rose Надеюсь что понравиться. Romashki Romashki Romashki
Lesik

Елена

48 лет
USA

LesikМои рецепты
 
13 Сен 2008 15:05

Распечатать сообщение
Елена,знаю, классный супчик! girl_claping good2 Но сама не варила т.к. не было рецепта.Благодаря тебе появился этот замечательный рецепт у меня в закладках Romashki Romashki Romashki Надеюсь, я его осилю Embarassed
Тереза

ТЕРЕЗА

57 лет
РИГА

ТерезаМои рецепты
 
13 Сен 2008 18:10

Распечатать сообщение
Спасибо Тереза Rose Romashki sharik А в приготовлении супа нету ничего сложного, так что , еще как осилишь. good2 sharik
Lesik

Елена

48 лет
USA

LesikМои рецепты
 
19 Дек 2008 0:30

Распечатать сообщение
А добавление зерен ямайского перца обязателен. Его у нас точно в продаже нет. Чем можно заменить?
Романия

Любовь

38 лет
Чувашия

РоманияМои рецепты
 
19 Дек 2008 1:09

Распечатать сообщение
Любочка, я исправила в рецепте- это обычный душистый перец. sharik
Lesik

Елена

48 лет
USA

LesikМои рецепты
 
19 Дек 2008 20:18

Распечатать сообщение
Как-нибудь попробую приготовить. Такой заквас (ну примерно такой) делаю для приготовления окрошки. Очень вкусно получается! good2 Окрошку с покупным квасом у нас не любят и не едят.
Романия

Любовь

38 лет
Чувашия

РоманияМои рецепты
 
19 Дек 2008 23:32

Распечатать сообщение
Тогда удачи тебе Любочка. Надеюсь что понравиться. Rose Rose Rose
Lesik

Елена

48 лет
USA

LesikМои рецепты
 
29 Апр 2009 13:49

Распечатать сообщение
Спасибо огромное,Леночка! girl_claping
Я ела журэк и он покорил меня свои необычным вкусом Smile Пробовала его в разных ресторанах разных городов Польши и в каждом приставала к хозяйкам кнайп, уточняя рецепт girl_blush2
Дома не готовила по одной причине - никто мне толком не смог объяснить, как готовится заквас (пропорции и время брожения). Они вообще все советовали купить готовый (кто бы сомневался! Smile ) Но ведь это же не интересно! Да и не наездишься к соседям каждый раз, когда захочется поесть журэка bye2
В общем, на выходных готовлю и отпишусь тебе! mail1
Фото

Фото
Юла Ю

Юлия


Украина, Киев

Юла ЮМои рецепты
 
29 Апр 2009 22:57

Распечатать сообщение
Юлечка,желаю удачи! Надеюсь у тебя все получиться . Romashki
Lesik

Елена

48 лет
USA

LesikМои рецепты
 
02 Май 2009 22:14

Распечатать сообщение
Да, жур - это потрясающе вкусно. good Вот, казалось бы - соседняя с Украиной страна, а здесь его никто не готовит (как и фляки, вобщем). unknown Зато белорусы - очень даже, только вместо ржаной закваски у них овсяная цежа.
Давно мечтаю сделать, даже колбаски решила делать сама, но для них нужны гусиные кишки - веду переговоры с "нужными людьми" на даче. girl_haha

Спасибо за рецепт. Rose
Дона Флор

Мария

46 лет
Украина

Дона ФлорМои рецепты
 
03 Май 2009 2:12

Распечатать сообщение
На здоровье Машенька. Rose
Lesik

Елена

48 лет
USA

LesikМои рецепты
 
30 Сен 2009 21:32

Распечатать сообщение
Lesik
Я просто влюблена в этот суп... Из Польши всегда привожу сухие концентраты "Журека", но это конечно не то.. Хочу приготовить, но боюсь..И очень удивилась, что сюда входит ржаная мука?
Аичка

Аида

42 года
Украина

АичкаМои рецепты
 
01 Окт 2009 0:39

Распечатать сообщение
Да, Аидочка, мы тоже очень любим этот суп. girl_in_love А в настоящую закваску для жура и правда входит ржаная мука. Не бойся, не так его и страшно готовить, сделать закваску и самое главное готово. Удачи Аида. Rose
Lesik

Елена

48 лет
USA

LesikМои рецепты
 
01 Окт 2009 18:54

Распечатать сообщение
Lesik
Леночка спасибо вам, еще один вопрос ингридиенты в закваску надо измельчать? (чеснок ерез давилку и лук резать?)
Аичка

Аида

42 года
Украина

АичкаМои рецепты
 
01 Окт 2009 23:17

Распечатать сообщение
Да Аидочка, я уже внесла поправку в рецепт, лук и чеснок измельчить. Удачи Аидочка. Wink
Lesik

Елена

48 лет
USA

LesikМои рецепты
 
06 Окт 2009 2:15

Распечатать сообщение
Про такой суп слышу первый раз. Shocked Очень красиво выглядит и аппетитно рассказано как делать.Делаю закваску из ржаной муки для выпечки хлеба.Но она пахнет довольно подозрительно и не белого цвета. negative В этом рецепте,видимо,по другому получается.Леночка,уточните с краюхой ржаного хлеба.Как подсушить и как,точнее, каким образом его полжить в закваску?Резать,крошить? Shocked
Murmantseva

Татьяна

57 лет
Россия,Санкт-Петербург

MurmantsevaМои рецепты
 
06 Окт 2009 3:16

Распечатать сообщение
Танечка, я краюху черствого хлеба слегка подсушиваю в духовке до золотистого оттенка, и главное что бы он не погдгорел. А в закваску я ее ложу небольшими кусочками. Надеюсь что смогла ответить на твои вопросы. Rose Буду рада если суп понравиться. Wink Танюша, если возникнут еще какие нибуть вопросы, спрашивай, буду рада помочь. Smile
Lesik

Елена

48 лет
USA

LesikМои рецепты
 
07 Окт 2009 8:10

Распечатать сообщение
Lesik

Елена, спасибо ВАм, делала закваску по ВАшему рецепту, все получилось!!!! Суп правда делала уже грибной, но в Журеке главное Заквас! Спасибоооо Yahoo! Yahoo! sharik Romashki
Аичка

Аида

42 года
Украина

АичкаМои рецепты
 
07 Окт 2009 8:27

Распечатать сообщение
Аида, мне очень приятно что заквас получился и суп понравился! Yahoo! Rose Угощайтесь на здоровье! Romashki Wink
Lesik

Елена

48 лет
USA

LesikМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |