Польский суп «Журэк»
Сообщение | Автор |
---|---|
10 Сен 2008 20:49
|
Lesik
51 год USA |
Девочки, не могу передать словами какой это вкусный суп, он конечно хлопотливый, но того стоит , что бы его приготовить. Один раз приготовив вы уже не сможете его забыть. Попробовали мы его здесь в польском ресторанчике и влюбились сразу, причем всем семейством одновременно. Ну а так как у мужа на фирме работает очень большая диаспора поляков, то добыть рецептик не составило труда. Ну и немного добыла рецептов с интернета, что-то добавила и получился такой вариант как в ресторане, хотя как и борща - вариантов много. В начале(несколько дней перед)нужно приготовить собственно сам жур(заквас). В посудину(лучше всего керамическую) всыпать 1 стакан ржаной муки и залить ее 2 стаканами теплой кипяченой воды. Добавить 2-3 дольки измельченного через чеснокодавилку чеснока, лавровый лист и несколько зернышек душистого перца. Перемешать. Когда все это полностью остынет, добавить еще 3 стакана, но уже холодной кипяченой воды, 1 маленькую мелко нарезаную луковицу и краюху(обязательно с корочкой) подсушенного ржаного хлеба(хлеб-должен быть приготовлен на заквасе). Вымешать. Посуду накрыть льняным полотенцем и отставить в теплое место. Наповерхности могут появляться очаги плесени, которую надо сразу-же удалять. На четвертый день-заквас(жур) готов. Процедить. Теперь приступаем к готовке супа. Готовим бульон:свиная косточка,( я добавляю еще и копченые ребрышки, небольшой кусочек балычка)корень петрушки, корень сельдерея, морковь, лук порей, несколько лавровых листов, соль, черный перец горошком и несколько зерен душистого перца. Когда бульон покипит закладываю колбаску , у нас она здесь так и называется Польская колбаса, ну чем-то на нашу Краковскую похожа. Варю колбасу в бульоне 15 минут. Когда мясо будет готово, вытаскиваем все мясное что было в бульоне и порезав поджариваем его на растительном масле. Удаляю петрушку, сельдерей и порей. Закладываю 4-6 картофелин, нарезанные крупными четвертинками. Когда картофель будет готов в кастрюлю добавляем наше мясное ассорти, через 10 мин. добавляю стакан или полтора закваса(количество на любителя, у кого какая любовь к кислому). Посыпаю суп майораном. Если нужно, то досаливаю. Подавая, вложить в каждую тарелку, сваренные "вкрутую" яйца(половинки). Все супер-суп готов. |
|
11 Сен 2008 0:27
|
irisa1
53 года Litva |
Да-да, Леночка, наши местные поляки тоже готовят такой супчик, очень вкусненько! Только они привозят из Польши уже готовую (там в магазинах продается) закваску и еще добавляют жареные грибочки в журек и сосиски
|
|
11 Сен 2008 0:44
|
Lesik
51 год USA |
Да Ирочка, я тоже в нашем польском купила раз готовую закваску, но мне с ней не понравился суп, она была не очень кислая, и суп получился не вкусный, поэтому и пришлось делать самой, и не пожалела. Я сосиски если есть с руcского или польского, такие сухие, то тоже ложу, а так обхожусь тем что есть.
|
|
11 Сен 2008 0:52
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
Очень очень интересный супчик... Не знаю хватит ли у меня храбрости попробовать... Я еще даже на солянку Настину или Барбацуцыну не решилась, хоть и поглядываю на них периодически... А это вообще!
Спасибо, Лесик. Может и решусь на это (твоий Харчо очень понравился, так что твоим рецептам доверяю), но наверняка не скоро а так, на следующий год, когда опыта еще наберусь... |
|
11 Сен 2008 1:31
|
Lesik
51 год USA |
Алиночка, не боись, дерзай, тут ничего сложного нету. Если ты насчет закваски боишься, то в ней ничего ни сложного ни страшного нету, в супе она будет по вкусу как сметана, белая и кисленькая, ни какого жуткого привкуса или призапаха нету, даже аромат стоит. Ну и плюс всякие мясные капченные деликатесики там плавают, просто объедение.
|
|
11 Сен 2008 21:02
|
Люси
Порт пяти морей |
И правда - настоящий польский żurеk, очень вкусный!!! Меня такии в Варшаве угощали, и даже рецепт дали, да только я его где-то посеяла
Lesik, спасибо, что напомнила! |
|
11 Сен 2008 22:34
|
Lesik
51 год USA |
Не за что Люсичка. Надеюсь что понравиться.
|
|
13 Сен 2008 15:05
|
Тереза
60 лет РИГА |
Елена,знаю, классный супчик! Но сама не варила т.к. не было рецепта.Благодаря тебе появился этот замечательный рецепт у меня в закладках Надеюсь, я его осилю
|
|
13 Сен 2008 18:10
|
Lesik
51 год USA |
Спасибо Тереза А в приготовлении супа нету ничего сложного, так что , еще как осилишь.
|
|
19 Дек 2008 0:30
|
Романия
41 год Чувашия |
А добавление зерен ямайского перца обязателен. Его у нас точно в продаже нет. Чем можно заменить?
|
|
19 Дек 2008 1:09
|
Lesik
51 год USA |
Любочка, я исправила в рецепте- это обычный душистый перец.
|
|
19 Дек 2008 20:18
|
Романия
41 год Чувашия |
Как-нибудь попробую приготовить. Такой заквас (ну примерно такой) делаю для приготовления окрошки. Очень вкусно получается! Окрошку с покупным квасом у нас не любят и не едят.
|
|
19 Дек 2008 23:32
|
Lesik
51 год USA |
Тогда удачи тебе Любочка. Надеюсь что понравиться.
|
|
29 Апр 2009 13:49
|
Юла Ю
Украина, Киев |
Спасибо огромное,Леночка!
Я ела журэк и он покорил меня свои необычным вкусом Пробовала его в разных ресторанах разных городов Польши и в каждом приставала к хозяйкам кнайп, уточняя рецепт Дома не готовила по одной причине - никто мне толком не смог объяснить, как готовится заквас (пропорции и время брожения). Они вообще все советовали купить готовый (кто бы сомневался! ) Но ведь это же не интересно! Да и не наездишься к соседям каждый раз, когда захочется поесть журэка В общем, на выходных готовлю и отпишусь тебе! |
|
29 Апр 2009 22:57
|
Lesik
51 год USA |
Юлечка,желаю удачи! Надеюсь у тебя все получиться .
|
|
02 Май 2009 22:14
|
Дона Флор
50 лет Украина |
Да, жур - это потрясающе вкусно. Вот, казалось бы - соседняя с Украиной страна, а здесь его никто не готовит (как и фляки, вобщем). Зато белорусы - очень даже, только вместо ржаной закваски у них овсяная цежа.
Давно мечтаю сделать, даже колбаски решила делать сама, но для них нужны гусиные кишки - веду переговоры с "нужными людьми" на даче. Спасибо за рецепт. |
|
03 Май 2009 2:12
|
Lesik
51 год USA |
На здоровье Машенька.
|
|
30 Сен 2009 21:32
|
Аичка
45 лет Украина |
Lesik
Я просто влюблена в этот суп... Из Польши всегда привожу сухие концентраты "Журека", но это конечно не то.. Хочу приготовить, но боюсь..И очень удивилась, что сюда входит ржаная мука? |
|
01 Окт 2009 0:39
|
Lesik
51 год USA |
Да, Аидочка, мы тоже очень любим этот суп. А в настоящую закваску для жура и правда входит ржаная мука. Не бойся, не так его и страшно готовить, сделать закваску и самое главное готово. Удачи Аида.
|
|
01 Окт 2009 18:54
|
Аичка
45 лет Украина |
Lesik
Леночка спасибо вам, еще один вопрос ингридиенты в закваску надо измельчать? (чеснок ерез давилку и лук резать?) |
|
01 Окт 2009 23:17
|
Lesik
51 год USA |
Да Аидочка, я уже внесла поправку в рецепт, лук и чеснок измельчить. Удачи Аидочка.
|
|
06 Окт 2009 2:15
|
Murmantseva
61 год Россия,Санкт-Петербург |
Про такой суп слышу первый раз. Очень красиво выглядит и аппетитно рассказано как делать.Делаю закваску из ржаной муки для выпечки хлеба.Но она пахнет довольно подозрительно и не белого цвета. В этом рецепте,видимо,по другому получается.Леночка,уточните с краюхой ржаного хлеба.Как подсушить и как,точнее, каким образом его полжить в закваску?Резать,крошить?
|
|
06 Окт 2009 3:16
|
Lesik
51 год USA |
Танечка, я краюху черствого хлеба слегка подсушиваю в духовке до золотистого оттенка, и главное что бы он не погдгорел. А в закваску я ее ложу небольшими кусочками. Надеюсь что смогла ответить на твои вопросы. Буду рада если суп понравиться. Танюша, если возникнут еще какие нибуть вопросы, спрашивай, буду рада помочь.
|
|
07 Окт 2009 8:10
|
Аичка
45 лет Украина |
Lesik
Елена, спасибо ВАм, делала закваску по ВАшему рецепту, все получилось!!!! Суп правда делала уже грибной, но в Журеке главное Заквас! Спасибоооо |
|
07 Окт 2009 8:27
|
Lesik
51 год USA |
Аида, мне очень приятно что заквас получился и суп понравился! Угощайтесь на здоровье!
|