mur1040

Татьяна
58 лет
КМВ Ессентуки
Прогноз погоды и будущего урожая по приметам
(народный календарь и традиционные виды работ):
- 9 января – Степановы труды. Об этом дне говорили: «Степан колья тешет» - хозяин вытесывал колья и ставил по углам двора и в курином закуте, чтобы защититься от нечисти, шалившей во время Святок. «В Степанов день лошадей поят через серебро».
- 10 января – Домочадцев день. Накануне этого дня в землю на Красной горке возле деревни вбивались колья, а в этот день каждый член семьи привязывал к колу свой лоскуток и загадывал желание. Продолжаются Святки – период встречи гостей и весёлого общения.
- 11 января – Страшный вечер . Считалось, что вечером этого дня бушует нечисть. Во двор приносили с Красной горки вбитые ранее колья, на них складывалась вынесенная из дома солома и угли из печи. Загорался костёр, в котором, по поверьям, сгорали все беды и болезни.
- 12 января – Анисья Зимняя. «К Анисье холода пришли», «Не проси у Анисьи тепла», «Зимняя Анисья платком лицо закрывает». В этот день проводили специальные гаданья о том, насколько морозной будет погода до конца зимы.
- 13 января – Васильев вечер, Меланья, Щедруха. Примечали погоду: «Если на Василия ветер дует с юга - год будет «жирный», благополучный; с запада - к изобилию молока и рыбы; с востока - к урожаю фруктов, овощей да ягод». «Если небо звездисто, год будет хлебный и ягодный». «Вьюга сулит большой урожай орехов». «Если на окнах лёд – у пчёл будет мёд». «Туман перед Новым годом – к урожаю». «Если тепло и без снега – к неурожаю и хворям». Считалось, что «на Василия ведьмы крадут месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами». «На Меланью день прибывает на час – «на куриный шаг». Накануне 1 января (старого стиля) этим вечером устраивались щедрые застолья с обильной вечерней трапезой, с мясными блюдами.
- 14 января – Васильев день, Василий Свинятник, праздник Овсеня. По старому стилю наступает Новый год, а в первый день года принято желать друг другу добра, плодородия, богатства и мира. В доме разбрасывали овёс как символ достатка, пели песни во славу будущего урожая. «Мягкий снег по Новому году – к урожаю овощей и хлебов», «Ветер и вьюга в этот день – к урожаю орехов». «Сильный мороз – к хорошему урожаю». «Если будет много звезд на небе- будет много ягод летом, если звезд нет – ягод не жди». «Если в этот день тепло – сев будет ранним, а если морозно - поздним».
- 15 января – Сильвестр Печерский, Куриный праздник. «Святой Сильвестр гонит лихоманок-сестер за 77 вёрст». В этот день бабушки-повитухи проводили в домах обряд смывания лихоманок – для защиты жителей дома от лихорадки. Святой Сильвестр считался покровителем крестьянского пернатого хозяйства. Хозяйки окуривали курятники смолой с девясилом для защиты кур от всяких напастей.
- 16 января – Малахия, оберег коровы. В этот день крестьяне привязывали над воротами сальную свечу для защиты коровы от нечистой силы. Сваренную на молоке кашу (овсяную, хлебную или мучную), остуженную прямо в горшке, и каравай несли корове. Только в этот день знахари исцеляли больных меланхолией.
09 Янв 2018 14:42
Страница 348 из 1000