Секреты заготовок на зиму

Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино
близняшка писал(а):
Для компотов банки сначало стерилизовать не надо, их потом с компотом стерилизуют. А для варенья я в духовке стерелизую, на 100 градусов духовку включаю и ставлю чистые банки и примерно минут 30.

Ну если компот будет в дальнейшем стерлизоваться, то может и не стоит банку стерлизовать. Но я заррываю методом так называемой горячей пакови: ягоды (овощи) заливаются сиропом (рассолом), дают постоять, сливают, кипятят и снова заливают. Так 2-3 раза. Банки в этом случаее должны быть стерильными. Я как и Лена (еленка) делаю это над паром. Если банка 3-х или 2-х литровая: устанавливаю на горловину чайника, Литровый и пол-литровые - над кофейником, а маленькие над кофеваркой (туркой). Держу над паром, пока банка не перестает потеть. Металлические крышки кипячу в отдельной кастрюльке или опускаю в сироп (рассол) при последнем его кипячении. Разумеется они должны быть предварительно вымыты.
Для варенья (вареного, не 5-тиминутка) хорошо мою, даю обтечь и вытираю насухо.

 
30 Июл 2009 18:57

Страница 1 из 2