Секреты заготовок на зиму

Сообщение Автор
Секреты заготовок на зиму
29 Июл 2009 13:12

Распечатать сообщение
Девочки, давайте в этой теме будем делится своими секретами консервирования заготовок на зиму. Конкретно не писать сюда рецепты а именно раскрывать в теме технологию стерилизации банок, крышек, закатывание банок. Кто как стерилизует и где банки.
Я первый раз буду делать заготовки осенью на зиму. Хочу услышать советы, чтобы не наделать ошибок и не разочароваться в этом искусном деле хозяек.
Сегодня я буду делать компот из вишни. Купила 3 кг вишни, как мне стерилизовать банки, если нет огромной кастрюли. Можно в духовке.
Жду советов. Надеюсь тема не останется в тени. Rose
ЛЬВИЦА26

Екатерина

36 лет
Челябинск

ЛЬВИЦА26Мои рецепты
 
29 Июл 2009 13:20

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26 писал(а):
как мне стерилизовать банки,

Если банки до 1 литра,я стерилизую в СВЧ. Наливаю водички (3-4см) и ставлю на 2-3 минуты. sharik
Svetlyachok

Светлана

41 год
Орск

SvetlyachokМои рецепты
 
29 Июл 2009 13:24

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26 писал(а):
как мне стерилизовать банки, если нет огромной кастрюли.


Я стерилизую всегда паром.
Чисто вымыть банку, поставить на кипящую кастрюлю, чайник,в общем на любую подходящую по диаметру емкость.
Почти все банки стерилизую по 15-20 минут.

маленькие банки просто обдаю кипятком.
еленка

Елена


г.Москва

еленкаМои рецепты
 
29 Июл 2009 13:29

Распечатать сообщение
Для компотов банки сначало стерилизовать не надо, их потом с компотом стерилизуют. А для варенья я в духовке стерелизую, на 100 градусов духовку включаю и ставлю чистые банки и примерно минут 30.
близняшка

Наталья




близняшкаМои рецепты
 
29 Июл 2009 13:29

Распечатать сообщение
ЛЬВИЦА26 писал(а):
Можно в духовке.

Я тоже стерилизую в духовке. Ставлю баночки в холодную духовку на решетку и делаю небольшой огонь. Как только банки прогрелись, выключаю духовку и оставляю их там же остывать, а когда нужно вынимаю и использую. good2
Svetlyachok писал(а):
Если банки до 1 литра,я стерилизую в СВЧ. Наливаю водички (3-4см) и ставлю на 2-3 минуты.

Я тоже так делаю, как вода закипит в баночке, так и выключаю и ненадолго оставляю, поскольку в СВЧ процесс идет еще минуту-другую!
А крышки просто складываю в маленькую кастрюльку, наливаю водой и недолго кипячу, воду сливаю, потом использую крышечки.
А если некогда, то просто протираю спиртиком крышечку (у меня всегда в доме есть мед.спирт в пузыречке)
Vera_77

Вера


Украина

Vera_77Мои рецепты
 
30 Июл 2009 18:57

Распечатать сообщение
близняшка писал(а):
Для компотов банки сначало стерилизовать не надо, их потом с компотом стерилизуют. А для варенья я в духовке стерелизую, на 100 градусов духовку включаю и ставлю чистые банки и примерно минут 30.

Ну если компот будет в дальнейшем стерлизоваться, то может и не стоит банку стерлизовать. Но я заррываю методом так называемой горячей пакови: ягоды (овощи) заливаются сиропом (рассолом), дают постоять, сливают, кипятят и снова заливают. Так 2-3 раза. Банки в этом случаее должны быть стерильными. Я как и Лена (еленка) делаю это над паром. Если банка 3-х или 2-х литровая: устанавливаю на горловину чайника, Литровый и пол-литровые - над кофейником, а маленькие над кофеваркой (туркой). Держу над паром, пока банка не перестает потеть. Металлические крышки кипячу в отдельной кастрюльке или опускаю в сироп (рассол) при последнем его кипячении. Разумеется они должны быть предварительно вымыты.
Для варенья (вареного, не 5-тиминутка) хорошо мою, даю обтечь и вытираю насухо.
Lana_nov

Светлана

53 года
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
 
01 Авг 2009 23:29

Распечатать сообщение
Девочки, я вообще банки не стерилизую. Никогда!!! За 25 лет консервирования ни разу осечек не было. Просто помыть чисто и всё. Перед закладкой содержимого можно обдать кипятком. Это если банки планируются для варенья или других горячих продуктов (лечо, сатэ и т.д.)
Компоты вообще проще простого. Без заморочек варите компот какой вам нравится и просто разливаете в чистые банки, закрутить, перевернуть и всё.
Стерилизация необходима только если вы закладываете сырые холодные продукты (вишня в собс.соку, сырые овощные салаты). Я раскладываю содержимое в чистые банки и после этого ставлю их в холод. воду в большую кастрюлю. Кипячу 0,5л -15мин, 1л- 15-25мин. Вытаскиваю и закручиваю.
Крышки мою и перед употреблением 2-3 мин держу в мисочке с кипятком.
Не придумывайте себе лишней работы.
ЦУКЕРКА

Ирина


Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
 
09 Авг 2009 15:11

Распечатать сообщение
Когда мне нужны стерильные баночки, я ставлю кастрюлю с водой на огонь, сверху дуршлаг и 3-4 баночки в него опрокидываю, а крышки рядом в другой кастрюльке кипят.
А кто стерилизует заготовки (не пустые банки!) в духовке? Поделитесь методом, а то я слышала об этом, но сама еще не делала, хотелось бы теоретически "подковаться" для начала.
тошка

тошка

44 года
израиль,хайфа

тошкаМои рецепты
 
12 Авг 2009 22:01

Распечатать сообщение
Моя свекровь делает только варенье в закручивающихся баночках. Банки моет в посудомоечной машине с другой посудой. wacko1
Elenenok

Elena


Deutschland

ElenenokМои рецепты
 
19 Сен 2009 12:07

Распечатать сообщение
Если честно, я тоже особо не заморачиваюсь со стерилизацией good2 ...Для компотов беру 3-х литровые банки, чисто мою, стекла водичка...А потом закладываю фрукты (вишня, черешня, абрикос, виноград, ягоды) - примерно 1/3 объема, туда же засыпаю 1 стакан сахара и полчайной (без горки) лимонной кислоты ну или чуууть больше, если боитесь. Заливаю крутым кипятком и закатываю. Уже закатанную банку встряхиваю, чтобы растворился сахар, переворачиваю на бочок и укутываю. А если банок много, то стараюсь их уложить друг на друга,ну как олимпийские кольца Embarassed ,для дополнительного "сугрева" (у меня после такого закладывания перестали мутнеть даже огурцы и помидоры!). А то, что один раз заливаю -так вы представить себе не можете - какой себя чувствуешь...ну...не уставшей в очень"теплой" летней кухне! Удачи! Очень советую, меня этому моя кума научила, за что ей большое спасибо! friends
Маргарита Рыс.

Маргарита

50 лет
Кубань

Маргарита Рыс.Мои рецепты
 
06 Окт 2009 23:15

Распечатать сообщение
А я последний раз стерилизовала баночки в пароварке....тоже никаких хлопот и забот =))))))
MEGer@u$

Марина

47 лет
Норильск

MEGer@u$Мои рецепты
 
07 Окт 2009 4:22

Распечатать сообщение
Для консервирования я банки не стерилизую, просто мою в ПМ при высокой температуре, никогда не было проблем с помутнением огурцов-помидорчиков. Необходимое кол-во крышек заливаю кипятком из чайника. Но все приправы для маринада, сиропа, соль сахар я провариваю. В сухом виде ничего в банки не закладываю.
Millie

Оксана

45 лет
Город у самого Японского моря.

MillieМои рецепты
 
26 Окт 2009 16:45

Распечатать сообщение
тошка писал(а):
А кто стерилизует заготовки (не пустые банки!) в духовке? Поделитесь методом, а то я слышала об этом, но сама еще не делала, хотелось бы теоретически "подковаться" для начала.

Я делаю тушенку в духовке.
Мясо сырое(желательно с жирком), говядинку или свининку мою, режу на кусочки, хорошенько отцеживаю воду! Перекладываю в большую миску, солю, хорошо все перемешиваю. Баночки( лучше брать высокие), предварительно проверив на наличие трещинок и сколов, стерилизую в духовке, крышки кипячу. На дно каждой баночки кладу 5-6 горошин черного перца, листочек-два лаврушки, плотно набиваю мясом до плечиков, сверху- еще несколько горошин душистого
перчика и лаврушечку. Прикрываю банки крышками и в духовку на протвень. Сначала устанавливаю 200' C, как закипит -убавляю до 150-160'C и тушится все это дело часа 3-4, затем достаю,закатываю, укутываю. Все! Домашняя тушенка готова! girl_in_love
Говорят, что можно хранить в прохладном месте месяцами, я, честно говоря, не рискую, храню все-таки в холодильнике.
Svet@ BG

Светлана

54 года
Болгария

Svet@ BGМои рецепты
 
22 Июл 2011 16:53

Распечатать сообщение
Маргарита Рыс. писал(а):
Если честно, я тоже особо не заморачиваюсь со стерилизацией good2 ...Для компотов беру 3-х литровые банки, чисто мою, стекла водичка...А потом закладываю фрукты (вишня, черешня, абрикос, виноград, ягоды) - примерно 1/3 объема, туда же засыпаю 1 стакан сахара и полчайной (без горки) лимонной кислоты ну или чуууть больше, если боитесь. Заливаю крутым кипятком и закатываю. Уже закатанную банку встряхиваю, чтобы растворился сахар, переворачиваю на бочок и укутываю. А если банок много, то стараюсь их уложить друг на друга,ну как олимпийские кольца Embarassed ,для дополнительного "сугрева" (у меня после такого закладывания перестали мутнеть даже огурцы и помидоры!). А то, что один раз заливаю -так вы представить себе не можете - какой себя чувствуешь...ну...не уставшей в очень"теплой" летней кухне! Удачи! Очень советую, меня этому моя кума научила, за что ей большое спасибо! friends


Маргарита, а расскажите, пожалуйста, поподробнее-как вы огурцы и помидоры закрываете таким упрощенным способом? сколько чего добавляете?
annushka_sonne

Аннушка

42 года
Одинцово

annushka_sonneМои рецепты
 
27 Июл 2011 23:23

Распечатать сообщение
Я банки стерилизую над паром. В кастрюлю наливаю воду, сверху ставлю металлическую форму для вареников, на нее сразу несколько банок. Крышки кипячу отдельно.
nalina

Галина


Самара

nalinaМои рецепты
 
05 Авг 2011 0:52

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА писал(а):
Компоты вообще проще простого. Без заморочек варите компот какой вам нравится и просто разливаете в чистые банки, закрутить, перевернуть и всё.



Я даже не переворачиваю банки, в вымытую, сухую(а иногда и мокрую) банку заливаю компот, закатываю, наклонила на бочек чтоб проверить плотность крышки и ставлю под стол горлышком вверх.

Огурцы и помидоры напихиваю в банку вместе с укропом, лаврушкой, горошком, листочками разными, чесночком и хреном, заливаю сиропом и на стерелизацию. Стерелизую пока огурчики чуть не пожелтеют, а помидорки- пока одна не лопнет. Сняла, закрутила и опять под стол горлышком вверх.ВСЕ.
tasjka

Вика

38 лет
Украина

tasjkaМои рецепты
 
09 Авг 2011 19:07

Распечатать сообщение
Девочки, а я приспособилась закручивать банки ключом для винтовых крышек... И руки о крышку не обжигаются, и усилия минимальные.
Ключ у меня вот такой:

Фото

Ну а зимой им же крышки и открываю Wink
Sv407

Светлана

54 года
г. Северодвинск

Sv407Мои рецепты
 
09 Авг 2011 19:29

Распечатать сообщение
Ни разу такого ключа не видела! А может внимания не обращала! Я поняла это ключ для открывания винтовых крышек ? А кто-нибудь использует повторно винтовые крышки? Я попробовала на одной баночке, но думаю уже герметизация не та получается.
Мотылек-73

Наталья

46 лет
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
 
10 Авг 2011 12:33

Распечатать сообщение
Наташа, я уже отвечала в другой теме, но повторюсь. Винтовые крышки использую по нескольку раз, пока они не начнут пропускать воздух.
А насчет ключа для открывания винтовых крышек - скорее всего ты не обращала на него внимания. Я сама купила его после того, как прочитала на каком-то форуме, что это удобное приспособление. Да и цена ему была рублей 70, не больше. Открывает 2 вида крышек: стандартные и которые чуть поменьше диаметром.
Sv407

Светлана

54 года
г. Северодвинск

Sv407Мои рецепты
 
10 Авг 2011 12:38

Распечатать сообщение
Ага спасибки видела ответ в другой темке! Я чего-то только не врублюсь как им подцеплять крышку?!
Мотылек-73

Наталья

46 лет
Курган

Мотылек-73Мои рецепты
 
10 Авг 2011 13:03

Распечатать сообщение
Наташа, пользоваться им очень просто!
Надеваешь ключ сверху на банку, сжимаешь ручки (ключ плотно сжимает крышку и не дает ей проворачиваться), поворачиваешь за ручки против часовой стрелки. И все! good2
Sv407

Светлана

54 года
г. Северодвинск

Sv407Мои рецепты
 
17 Авг 2011 16:22

Распечатать сообщение
А вы помидоры, огурцы и овощные салаты тоже под винтовыми крышками закатываете? и как они держатся, нормально?
я пока только варенье делаю в банках с винтовыми крышками, уже не первый год, все нормально, варенье стоит всю зиму. правда я закатываю без ключа просто рукой через полотенце, крышку ошпариваю и сразу крепко закручиваю и переворачиваю банку вверх дном. а банки, предварительно вымытые с содой, просто ошпариваю кипятком, опускаю в кипящую воду на минуту, затем вынимаю и сразу же, пока они горячие, наливаю горячее варенье и закручиваю.
в этом году пробовала закатывать помидоры и икру из кабачков.
3 литровые банки я стерилизую над паром, ставлю на кипящий чайник, а затем в горячую банку складываю помидоры и пряности, добавляю уксус 2 ст. л. и заливаю кипятком, даю постоять, затем этот рассол опять сливаю в кастрюльку и довожу до кипения и снова заливаю помидоры и сразу закатываю крышкой, и переворачиваю банку вверх дном. крышки, вымытые, окунаю в кипяток и сразу закатываю. крышки беру обычные, но вот хочу попробовать под винтовыми овощи закатать.
vikanikituk

виктория

38 лет
Украина, г. Одесса

vikanikitukМои рецепты
 
18 Авг 2011 19:32

Распечатать сообщение
Виктория, я все закатываю винтовыми крышками: и варенье, и огурцы с помидорами, и овощные салаты. Все хранится дома при комнатной температуре. Пока все держалось нормально, не взрывалось и не портилось. Но я перед закатыванием тоже банки тщательно промываю и прогреваю над паром.
Sv407

Светлана

54 года
г. Северодвинск

Sv407Мои рецепты
 
18 Авг 2011 23:35

Распечатать сообщение
спасибо!!!!!!!! Rose надо будет тоже попробовать))))
vikanikituk

виктория

38 лет
Украина, г. Одесса

vikanikitukМои рецепты
 
24 Авг 2011 12:08

Распечатать сообщение
Если в рецепте указано время стерилизации банок уже заполненных, ну например огурцами, то я это операцию проделываю в духовке. Очень удобно. Вмою духовку влазит 6 литровых банок. Ставлю в холодную духовку, включаю на 180 град. Дальше периодически заглядывает, как только увидете. что вверх побежали пузырьки, значит пора засекать время стерилизации согласно рецепта. Когда пройдет положенное время, аккуратно достаю из духовки и закатываю. Первый раз переживала, теперь весь процесс просто в радость. Прочитала в какой-то кулинарной брошюрке.
Тмин

Эльвира

46 лет
Миасс

ТминМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |