А что вы читаете сейчас?? ;)

Западная

Светлана

58 лет
Калининград
Амани писал(а):
Джейн Шемилт "Дочь"
Марина, спасибо за отзыв, давно у меня эта книга скачана, наверное, пусть полежит еще, пока не для нее настроение.
А Рут Уэйр "В темном-темном лесу" тоже понравилась. Выше писала про ее же "Девушка из каюты №10", тоже неплохой замкнутый детектив-триллер.

А меня пробило на всякое нереальное, мистическо-фантастическое, так что пока только такое и читаю.

Йон Айвиде Линдквист. Впусти меня. Кто-то автора назвал шведским Стивеном Кингом, но общего не много. Некоторые параллели возникают с «Участью Салема» (он же «Жребий», он же «Салимов удел», как его только ни переводили), но жути этой кинговской нет, хотя кровавости хватает.
Папаша с дочкой-подростком, поселившиеся на окраине Стокгольма, привезли в город нечто ужасное. Оказывается, он и не папаша ей, а она и не подросток, да и не девочка, кажется. Ему приходится ходить на охоту за людьми, чтобы прокормить ее. И вот уже полиция ищет маньяка, совершающего ритуальные убийства.
Собственно вампирское в книге не главное, иногда оно просто фон, испытание для дружбы и любви. 12-летний затюканный одноклассниками мальчишка-изгой, единственный его друг – странная девочка, которая выходит из дома только в темноте. Немолодые полумаргиналы, алкаш и его подруга, понимают, что любят друг друга, когда уже становится слишком поздно. (А алкаш Достоевского читает, офигеть). Полицейский офицер пытается создать семью с женщиной, сын которой – мелкий воришка с явной тягой к крупному криминалу.
Соскучилась по скандинавам, прямо вот особый мир. В компании вышеупомянутых маргиналов про одного остальные не могут понять, на что он живет. А тот отвечает – мол, ну это же Швеция. Стоит выйти и сесть на улице, и долго не просидишь, кто-нибудь обязательно начнет тебя спасать, оказывать поддержку… А еще один из этой компании держит дома не менее 18 кошек, при этом соответствующий антураж с вонью и грязью описан так, что не вызывает раздражения и отвращения ни у его гостей, ни у читателя.
Мрачновато и депрессивно, и одновременно трогательно и человечно. Ужастиком про вампиров язык не поворачивается назвать, так же как «Блаженны мертвые» Линдквиста не назвать ужастиком про зомби. Буду еще автора почитывать, через какое-то время.

Роберт О’Брайен. Z значит Захария. Постапокалипсис: после опустошительной ядерной войны в фермерской усадьбе выживает одна 15-летняя девочка. Защищенная рельефом, изолированная долина чудом уцелела, вокруг выжженная радиоактивная земля. Девочка уверена, что она одна в целом мире, как-то приспособилась, все же фермерская дочь, огород-рыбалка. И тут в долине появляется незнакомец – химик из закрытой лаборатории, изобретатель единственного в мире костюма, защищающего от радиации. Девочка радуется, что теперь не одна, что взрослый поможет… и поначалу он действительно помогает, и вроде рисуется такая идиллическая картинка плодотворного союза Робинзона и Пятницы. Но все оказалось хуже wacko1 Жаль, что повесть небольшая, читается безотрывно и очень не хочется расставаться с героиней.

Стерлинг Ланье. Путешествие Иеро. Фэнтези-бродилка, один из моих любимых жанров Smile Напомнил «Братство талисмана» Клиффорда Саймака.
Через несколько тысяч лет после Погибели (ядерной войны) человечество утратило даже память о технических достижениях, живет в средневековых условиях. Вместо вымерших лошадей приспособлены лорсы - мутировавшие лоси, вместо телефонов – телепатическая связь. Аббатства – анклавы цивилизации, разбросанные среди непроходимых лесов, в которые превратилась Канада (теперь ее зовут Канд и считают материком), пытаются собирать информацию о внешнем мире. А там полно угроз, и все время появляются новые. Мутировали и звери, и люди, некоторые формы жизни вообще не пойми от чего произошли. И вот офицер-священник Иеро верхом на лорсе отправляется в опасное путешествие в неизведанные места, чтобы найти нечто, способное помочь людям остановить наступление темных сил. Разумный медведь его спутник, всяческая нечисть им угрожает. Так хорошо прорисован мир, читала бы и читала.

Карен Томпсон Уокер. Век чудес. Не совсем обычный, очень неплохой апокалипсис. Глазами 11-летней девочки - мировая катастрофа, которая наступает почти незаметно. Вращение Земли замедляется, сутки постепенно удлиняются, вот в них уже не 24 часа, а 25, 26… 30, 40… Нарушается всё – смена дня и ночи, график приливов-отливов, работа электронных устройств и спутников, циклы роста растений и жизни животных, бытие всего общества, в котором одни хотят жить по солнцу, другие – по привычным механическим часам. Рушатся отношения между людьми, меняются и сами люди, цепляют неизвестные болезни. И все это на фоне собственных полудетских невзгод: предает лучшая подружка, нелады между родителями, лучший в мире мальчик игнорирует… Горькое, печальное остается послевкусие.

Конни Уиллис. Не считая собаки. Чтение с удовольствием. Середина XXI века, путешествия во времени доступны. Миллиардерша будущего задумала восстанавливать разбомбленный во Второй Мировой собор в Ковентри, и для этого без конца шлет гонцов в ноябрь 1940-го, в канун бомбардировки, за пропавшим в тот день епископским пеньком, без которого никак. Но они все время промахиваются с датой, никто пенька не обнаруживает (и практически до конца мы вместе с героями не понимаем, что это за пенек такой).
Одного из путешественников во времени, вконец измотанного, с перебросочной болезнью, отправляют в 1888 год, в викторианскую Англию, чтобы он отдохнул и восстановил силы в этом элегическом, романтичном, спокойном времени. И вот он плывет на лодочке по Темзе (встречая по пути Джерома К.Джерома с Джорджем и Харрисом, не написавшего еще своих «Троих в лодке»), и всего одно мелкое задание у него – вернуть на место кошку, случайно захваченную из прошлого в будущее. Но задание это оборачивается целой цепью несовпадений и всяческих путаниц, по большей части комичных, с погружением в мир классического английского романа XIX века и детективным расследованием. И выясняется, что не только судьба собора в Ковентри, но и ход всей Второй Мировой войны зависит от того, за кого выйдет замуж безмозглая девица в XIX веке, ну и от судьбы того самого епископского пенька, которая разъясняется в финале.
Книга увлекла и заставила прочитать историю Ковентрийского собора. «Книга Страшного суда» этого же автора (там студентка-историк попадает в Средневековье) - совсем другая, более мрачная, трагичная, но и более захватывающая, сильнее показалась.

 
01 Фев 2018 15:13

Страница 187 из 227