Закуска из копчёной Кеты «под селёдочку»

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
новое фото от 14 февраля 2018 г.

Фото


Фото


Фото






Закуска из копчёной Кеты «под селёдочку»

Фото


Фото


(в рецепте речь пойдёт о покупной рыбке «Кета» холодного копчения, думаю, подойдёт и горбуша)

Мне надоела селёдка, а сёмга почти вся искусственно выращенная … то ли дело отловленная на Дальнем Востоке кета, которая является натуральным и безопасным продуктом, обладающим массой полезных веществ из-за природной "диеты" из водорослей…

И в предверии многочисленных для меня праздников в марте я вспомнила «золотое время», когда получив в заказах деликатесную для того времени солёную (копчёную) рыбку (в основном это была кета, мы её не могли кушать, какая она была сухая и нежирная), моя мама её реанимировала, я тогда была молодая и глупая, рецепт не записала, хотя всё вроде помню, забылись детали ...

Обычно она укладывала порезанную рыбку в какую-то посудину, туда крошила много лука и заливала приготовленной заливкой, стояла она в холодильнике несколько часов. После этого вкус данной рыбки было не узнать, а на работе, куда я её носила на «закусон» в свой день рождения, все просто балдели…

Вот я и решила реанимировать этот рецепт, поэкспериментировать, но «те» пропорции заливочки не помню, хотя всегда старалась готовить на стол такую «селёдочку»… попробуйте …

Вчера нашла я поискала в магазинчике копчёную тушку Кеты (без головы и хвоста), вечером разделала, залила масляной заливочкой и поставила в холодильник, сегодня дегустация ... и эти фото …


Вот рецепт … nyam2 nyam2 nyam2

Ингредиенты:

основные продукты:
*500-600 г покупной солёной кеты холодного копчения (у меня тушка "балык", они ~ по 700-800 г весом),

*1 шт репчатого лука (размер головки зависит от вашего вкуса),


масляная заливка (пропорции регулируйте сами):
* ~150 мл холодной кипячёной воды (главное, чтобы заливка могла покрыть рыбку и лук),

* 2 - 3 ст.л. растительного масла (количество зависит от вкуса, я использую подсолнечное душистое),

* 1 - 2 ч.л. столового уксуса (9 %-ный).


Приготовление:
*рыбу очистить и нарезать кусочками (кожа хорошо снимается «чулком», а чтобы ровно нарезать, можно предварительно рыбку подержать в морозилке), толщина нарезки у меня ~ н/м 1 см,
лучше потолще должны быть кусочки,

*выложить плотно в какую-то посудину или сразу в селёдочницу, если она глубокая и заливка не выльется,

*сверху выложить тонко порезанный лук (кольцами или полукольцами),

*смешать в кружке продукты для заливки (вода + масло + уксус) и залить нашу рыбку,

*дать настояться несколько часов (я делаю с вечера, на другой день можно употреблять).




Примечание:
Хочу оговориться, что рыбка имела немного "рыхловатую" структуру (это или свойственно такой рыбке, или может я такую купила ... ??? ... не знаю, давно у меня её не было), поэтому её лучше сразу готовить в селёдочнице (у меня она разбилась, никак не куплю новую ...) и резать потолще кусочки, но всё это совершенно не отразилось на её вкусе…

Много воды не лейте, лучше рыбку поплотнее уложить, и тогда воды меньше уйдет, она должна только покрыть лучок, лук в такой заливке становится вкуснее, горечь уйдёт...

И в следующий раз я попробую вытащить хребтовую кость, в первый раз я побоялась это сделать, не было опыта ...

Специфический вкус лососёвых, копчёность рыбки, аромат лука и растительное масло сделали вкус такой рыбки совершенно другим ...
Я готова была съесть сразу «всё» … но остановилась ... wacko1

И не советую использовать другие каких-то специй, в этом моём (условно авторском) рецепте "уже" очень гармонический вкус…



Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото



Если кто из вас знает и покупает такую кету, попробуйте приготовить эту рыбки в заливочке …

Приятного аппетита !!!



P.S. Добавлено позже, 14 февраля 2018 г (см фото ниже):

Вероятно, я ошиблась, написав выше, что рыбка получалась немного рыхлая, делала второй раз из того же балычка - всё нормально вышло, все кусочки были целенькие и не развалились ...

Просто я немного делала уже иначе - сначала сняла с балыка чулком кожу, осторожно отделила хребет, затем получившиеся 2 филе подморозила в холодильнике (на ночь достаточно), затем уже нарезала филе на кусочки по 1 см толщиной, тоньше не резать, уж взять кусочек в рот, так солидный, просто "смак" nyam2 nyam2 nyam2

 
02 Фев 2018 16:35

Страница 1 из 2