милюда
Люся
Гомель
Хлеб получается настолько мягкий, что сминается под собственным весом во время остывания. Корочка яркая, тонкая и мягкая. Мякиш пуховый, с легкой ноткой шафрана. Хлеб отлично хранится, даже на третий день остается мягким. Настоятельно рекомендую испечь.
Ингредиенты
Опара:
дрожжи сухие 1 ч.л ( саф-момент )
мука пшеничная в.с 50 г (просеять)
молоко 150 г ( теплое)
сахар 10 г
Тесто:
опара вся
мука пшеничная в.с 270 г (просеять)
молоко 30 г (теплое)
яйцо 25 г
сахар 25 г
соль 0,75 ч.л
масло сливочное 30 г
Шафранная настойка:
шафран 0,04г (щепотка)
кипяток 10 г
Дополнительно:
яйцо (для верха) 0,5 шт
Опара:
Дрожжи смешать с мукой, добавить теплое молоко и сахарный песок. Взбить опару миксером на самой маленькой скорости 1-2 минуты. Ёмкость с опарой затянуть плёнкой.
Брожение 60 минут при комнатной температуре. Готовая опара.
Тесто:
Шафран залить кипятком, охладить и процедить, чтобы рыльца шафрана не попали в тесто.
В опару добавить все ингредиенты, сливочное масло добавить в тесто через 8-10 минут после начала замеса. Тесто получается очень мягкое, нелипкое.
Брожение 120 минут с одной обминкой в середине брожения. Тесто после брожения.
Форму ( у меня форма для хлеба дл. 8 см, ширина 7 см и высота 11) застелить бумагой для выпечки. Я не застилала бумагой для выпечки, а воспользовалась вот этой антипригарной смесью
http://forum.say7.info/topic50467.html Очень рекомендую
.
Тесто выложить на стол, обмять, разделить на три равные части.У меня вес теста был 612 гр. Вес одной части составил 204 гр. Каждую из частей размять в лепёшку, края собрать к центру, подкатать на столе, чтобы получились круглые булочки.
Расстойка под плёнкой 60-90 минут ( у меня 90 минут) до увеличения объёма вдвое.
За пять минут до посадки в духовку смазать булочки взбитым яйцом, дать немного постоять и смазать ещё раз.
Выпекать с паром при 230С (конвекция 210С) градусов, через 10 минут сбросить температуру до 190С (конвекция 170С) градусов и выпекать хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 35 минут.
Готовый хлеб осторожно переложить на решетку и остудить.
Удачного вам хлеба!