Лав-Ира
Ирина
Запеканка "Мусака"
Автор рецепта Lilla с избушки назвала его "Моя любимая мусака",но т. к я готовила мусаку,то смело могу сказать,что это запеканка с баклажанами,а не мусака,но очень вкусная и достойнная внимания
Спасибо автору
2 баклажана
3 помидора
½ луковицы
2 куриных филе
150 г твердого сыра Гауда (или другого)
200 мл молока
3 ст л панировочных сухарей
1 ч л муки
30 г сливочного масла
5 ст л оливкового масла
2 желтка
зелень, соль, черный перец
Баклажаны порезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета на оливковом масле (3 ст л).
Лук порезать кубиками(я его тоже обжаривала), куриное филе мелко нарубить и обжарить на остальном оливковом масле.
Посолить и поперчить.
Зелень нарезать, смешать с панировочными сухарями и подмешать к фаршу.
Соус:
На сковородке подрумянить муку на сливочном масле, залить горячим молоком(у меня сливки 10%), тщательно перемешивая, чтобы не было комков, и, не переставая перемешивать добавить сырые желтки (молоко должно быть не слишком горячим, чтобы желтки не свернулись).
Разогреть духовку до 200 градусов.
Форму смазать маслом(я не смазывала) и уложить мусаку слоями
в таком порядке: слой баклажанов,(а вот здесь мне потом не хватало слоя помидор,которые бы дали кислинку баклажанам
), слой мяса с зеленью и сухарями, залить соусом, посыпать тертым сыром и сверху разложить кружочки из помидоров.
Запекать примерно 40 минут.