Лось, просто
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/4/6705809665a6c56317469d.jpg)
Сергей
46 лет
Германия
Вопреки всем предубеждениям 15 лет назад я купил газовый барбекю и до сих пор пользуюсь им. Я не буду затрагивать определенную марку и цены – какая лучше, какая хуже, потому что уверен – из любой можно извлечь для себя что-то вкусное.
Свой опыт я начал с простого привычного, прямоугольного, железного мангала. Как все, жарил на нем мясо, стейки, овощи, - один раз получалось, другой раз нет...
Со временем стал интересоваться барбекю. Где то читал, что «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Так вот, "корзина с углем" барбекю - тот же мангал, но более сложной конструкции, с решеткой и крышкой которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо.
Барбекю на картинке выше был сделан из баллона амортизатора. Стоял он на даче, и для растопки использовались угли, изредка – дрова. На дачу каждый день не наездишься, а иногда хотелось и дома, в квартире пожарить мяса, похожего по вкусу на шашлык.
Электрошашлычницы лично мне не нравятся, не буду озвучивать причины, они могут показаться кому-то субъективными, а это все лишь мое мнение, потому выбор остановился на газовом барбекю от фирмы ВЕБЕР. Я не рекламирую эту фирму, мне от них ни холодно, ни жарко... но нас привлек его размер, чугунная решетка и алюминиевый корпус. Удобно, место много не занимает, помещался прекрасно на балконе, быстро жарил, и вполне мог накормить компанию из 4-6 человек.
Как уже выше написал, на даче мы пользовались угольным, дома газовым барбекю и были всем довольны
По причине того, что мы переехали из квартиры в собственный дом, я снова задумался о покупке барбекю. Наш дом находится в городе, поэтому барбекю для городского использования. Требования были простые: как можно меньше дыма, никаких углей и дров, чистота использования, отсутствие золы, и при все при этом - максимальная универсальность! От жарки и копчения мы не отказывались. Свои выбор мы остановили на барбекю, той же фирмы ВЕБЕР, но более функционального и большего размером.
До сегодняшнего дня пользуюсь этим барбекю и не перестаю открывать для себя новые грани его возможностей. Да, удовольствие не из дешевых, но как уже написал выше, я уверен, что любой другой похожий будет не хуже справляться с поставленными задачами.
На картинке выше, казалось бы, газовый гриль – для чего дрова ?
Жар, исходящий от газовых горелок, вполне удовлетворяет любые требования, его можно настроить очень тонко в температурном диапазоне. Жарить мясо можно как при открытой так и закрытой крышке в зависимости от требований. К примеру стейк, я лично обжигаю на открытой и довожу уже при закрытой крышке. Единственный минус - нет запаха, вкуса дыма. Для решения этой проблемы многие производители предлагают коробочки для опилок, древесных щепок. Вот для этого и дрова выше на фотографии
![Smile](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_10.gif)
Это вишня, сухие чурки, которые я колю на щепки. Щепки замачиваю или в пиве, или просто в воде и добавляю вот в такую железную коробочку. Иногда использую опилки фруктовых деревьев.
Вкус при легком дымке в течении буквально 10 минут получается интенсивнее в разы, чем от древесного угля, я не говорю о копчении.
Щепки, опилки... все хорошо, но первое, если покупать – дорого или возится надо самому и колоть топором. Второе, опилки, быстро прогорают. Решение я нашел в пеллетах. Дубовые (в продаже есть масса и других сортов деревьев) пеллеты, замоченные водой увеличиваются в три раза и тлеют до 3 часов продолжительностью!!!
Вкус пиццы на керамическом камне (если не придираться) ПОЧТИ не отличается от вкуса древесной печи.
При желании, можно убавить жар до 80 градусов и коптить, как уже выше написал, продолжительное время. Одного такого заполнения коробочки для копчения хватает до 4 часов !
https://www.youtube.com/embed/v2Awvn1jXcw
Горячее копчение курицы
https://youtu.be/5jLGdShNLwo
Как видите получается очень аппетитно.
Расход газа в баллоне: 10 литров, заменяю не чаще одного раза в 8–10 месяцев. Интенсивность использования: примерно раз в неделю.