Газовый барбекю и его возможности
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
17 Фев 2018 23:32
|
Лось, просто
46 лет Германия |
|
Вопреки всем предубеждениям 15 лет назад я купил газовый барбекю и до сих пор пользуюсь им. Я не буду затрагивать определенную марку и цены – какая лучше, какая хуже, потому что уверен – из любой можно извлечь для себя что-то вкусное.
Свой опыт я начал с простого привычного, прямоугольного, железного мангала. Как все, жарил на нем мясо, стейки, овощи, - один раз получалось, другой раз нет... Со временем стал интересоваться барбекю. Где то читал, что «мангал» в переводе означает «корзина с углем». Так вот, "корзина с углем" барбекю - тот же мангал, но более сложной конструкции, с решеткой и крышкой которая позволяет запекать, коптить или тушить блюдо. Барбекю на картинке выше был сделан из баллона амортизатора. Стоял он на даче, и для растопки использовались угли, изредка – дрова. На дачу каждый день не наездишься, а иногда хотелось и дома, в квартире пожарить мяса, похожего по вкусу на шашлык. Электрошашлычницы лично мне не нравятся, не буду озвучивать причины, они могут показаться кому-то субъективными, а это все лишь мое мнение, потому выбор остановился на газовом барбекю от фирмы ВЕБЕР. Я не рекламирую эту фирму, мне от них ни холодно, ни жарко... но нас привлек его размер, чугунная решетка и алюминиевый корпус. Удобно, место много не занимает, помещался прекрасно на балконе, быстро жарил, и вполне мог накормить компанию из 4-6 человек. Как уже выше написал, на даче мы пользовались угольным, дома газовым барбекю и были всем довольны По причине того, что мы переехали из квартиры в собственный дом, я снова задумался о покупке барбекю. Наш дом находится в городе, поэтому барбекю для городского использования. Требования были простые: как можно меньше дыма, никаких углей и дров, чистота использования, отсутствие золы, и при все при этом - максимальная универсальность! От жарки и копчения мы не отказывались. Свои выбор мы остановили на барбекю, той же фирмы ВЕБЕР, но более функционального и большего размером. До сегодняшнего дня пользуюсь этим барбекю и не перестаю открывать для себя новые грани его возможностей. Да, удовольствие не из дешевых, но как уже написал выше, я уверен, что любой другой похожий будет не хуже справляться с поставленными задачами. На картинке выше, казалось бы, газовый гриль – для чего дрова ? Жар, исходящий от газовых горелок, вполне удовлетворяет любые требования, его можно настроить очень тонко в температурном диапазоне. Жарить мясо можно как при открытой так и закрытой крышке в зависимости от требований. К примеру стейк, я лично обжигаю на открытой и довожу уже при закрытой крышке. Единственный минус - нет запаха, вкуса дыма. Для решения этой проблемы многие производители предлагают коробочки для опилок, древесных щепок. Вот для этого и дрова выше на фотографии Это вишня, сухие чурки, которые я колю на щепки. Щепки замачиваю или в пиве, или просто в воде и добавляю вот в такую железную коробочку. Иногда использую опилки фруктовых деревьев. Вкус при легком дымке в течении буквально 10 минут получается интенсивнее в разы, чем от древесного угля, я не говорю о копчении. Щепки, опилки... все хорошо, но первое, если покупать – дорого или возится надо самому и колоть топором. Второе, опилки, быстро прогорают. Решение я нашел в пеллетах. Дубовые (в продаже есть масса и других сортов деревьев) пеллеты, замоченные водой увеличиваются в три раза и тлеют до 3 часов продолжительностью!!! Вкус пиццы на керамическом камне (если не придираться) ПОЧТИ не отличается от вкуса древесной печи. При желании, можно убавить жар до 80 градусов и коптить, как уже выше написал, продолжительное время. Одного такого заполнения коробочки для копчения хватает до 4 часов ! https://www.youtube.com/embed/v2Awvn1jXcw Горячее копчение курицы https://youtu.be/5jLGdShNLwo Как видите получается очень аппетитно. Расход газа в баллоне: 10 литров, заменяю не чаще одного раза в 8–10 месяцев. Интенсивность использования: примерно раз в неделю. |
||
23 Май 2018 23:27
|
Лось, просто
46 лет Германия |
|
В продолжение темы, так правда никто и не ответил ничего, ну да бог то с ним, лето на дворе глядишь гриль актуальнее стал
Недавно приобрел, конечно не для жарки котлет, вот такую чугунную плату. а это одно из моих последний творческих проектов когда готовить нечего, я мастерю Доска предназначена для улицы, для дома великовато будет |
||
23 Май 2018 23:37
|
Лось, просто
46 лет Германия |
|
24 Май 2018 0:33
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
Круто, что написали все так подробно.
Стою на пороге выбора гриля и , благодаря вашему рассказу, в том числе, склоняюсь в сторону газового гриля. Как вы его зимой храните? Давно у вас такой живет? Ржавчина или еще чтото неприятное? |
||
24 Май 2018 0:50
|
Лось, просто
46 лет Германия |
|
Есть чехлы, обязательно накрываю. У меня только от фирмы вебер газовые грили были и есть, другой как видите керамический, но ржавчины даже и намека не было и нет. В основном материал нержавейка. Крашеные детали, вот не знаю, что там внутри но пока молчат Старый гриль, тоже не помню, что бы ржавчина где то была. Я видел ржавые газовые грили, но более дешевых марок. Вебер я не рекламирую, но есть масса и других не хуже. |
||
24 Май 2018 0:53
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
нам Наполеон приглянулся
Спасибо за быстрый ответ) |
||
24 Май 2018 0:55
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
пожалуйста, расскажите подробнее как камнем для пиццы пользоваться и как барабан со щепками когда его надо закладывать?
и еще как вы чистите гриль решетку? |
||
24 Май 2018 0:55
|
Лось, просто
46 лет Германия |
|
в живую я его не видел, но судя по фото в инете кругом одна нержавейка |
||
24 Май 2018 1:02
|
Лось, просто
46 лет Германия |
|
камень для пиццы просто кладете на решетку и разогреваете гриль по полной, очень просто все он нагревается, и потом кладем на него пиццу. Коробочка с мокрыми щепками лежит на шинах ароматизаторах. Да, вот не написал, что перед выбором газового гриля нужно обратить внимание сколько у него горелок снизу !!! потому как камень стоит над двумя которые греют на всю, а коробка с щепками над горелкой на минимуме., там не нужно сильное пламя, иначе сгорят. Заранее поинтересуйтесь, что можно потом докупить для вашего гриля, есть такие, что даже коробочку с щепками поставить некуда. |
||
24 Май 2018 1:04
|
Лось, просто
46 лет Германия |
|
... про чистку забыл
нагреваю, и чищу железной щеткой если нужна более интенсивная мойка всего гриля, она происходит не чаще двух раз в году, то уже с химикатами для гриля и с шлангом |
||
24 Май 2018 1:08
|
Лось, просто
46 лет Германия |
|
И потом решетки разные бывают. У меня чугунная, ее мыть особо нельзя, потому как со временем образуется антипригарный слой. Нагреваю и чищу щеткой, потом салфетками с маслом протираю.
Другие, стальные с покрытием, нержваейки .... думаю, что можно даже в посудомоечной машине мыть. |
||
24 Май 2018 1:09
|
ВВВ Виктория
45 лет Одинцово |
|
это нам уже оттреклаировали, что в тот гриль, что нам глянуся и камень есть и коробка для щепок и казан... только покупай )) серия ROGUE на 3 или на 4 горелки |
||
24 Май 2018 1:13
|
Лось, просто
46 лет Германия |
|
о, что нашел ! у меня такого нет ! очень даже универсальный гриль ! думаю, все желания очень хорошо реализует он. |
||
24 Май 2018 22:42
|
Лось, просто
46 лет Германия |
|