Долма

наиля

НАИЛЯ

48 лет

Фото

Дорогие мои, предлагаю вам свою "Долму", извиняюсь заранее, если повторяюсь...но все хозяюшки готовят по разному.
надеюсь вам понравиться))))
готовила не раз, очень вкусненько!
так как у нас виноградные листья свежие не продают, покупаю консервированные.

ими нужно заняться в первую очередь..вытащить их с баночки (аккуратненько)
вот так они выглядят..

затем осторожно их развернуть...

промыть под проточной водой, затем их замочить на пару часов, в тёплой воде...что бы излишки соли ушли, переодически воду меняя

пока листочки отмокают, займёмся мясом. Перекрутить баранину 50%, с говядиной50% ( у меня вес фарша составил 800грамм)

специи добавляем в фарш, перец чёрн.и красный, аджика (сухая), хмели-сунели..

чеснок (зуб. 5-6), лук (половинку), укроп, кинза

рис промытый, но сырой (1/3 чашки)

все специи в фарш..

перемешать фарш, и поставить в холодильник на час...

через некоторое время, как фарш отстоялся, а листья вымоченны..приступаем, готовке долмушек..
берем виноградный лист, матовая сторона "смотрит" на нас..)))

стебелёк (он сильно толстеннький и твёрдый)отрезаем..

затем начинаем формировать долмушки...







у меня получилось 70 штучек..

затем заливаем кипятком, что бы последний ряд, был покрыт на половину..НЕ БОЛЬШЕ!

Закрываем, долмушки сначало ТАРЕЛКОЙ, потом крышкой от кастрюли, как только закипит бульон (кстате не СОЛИТЬ, листики и так солённые), делаем огонь на минимум, оставляем на 50-60 минут.

за пять минут до готовности, бросаем сливочное масло...грамм 50.

перед подачей долмушек, делаем соус..
Сметана+ йогурт (или кефир), зелень, чеснок.

ну и всё, в принципе, подать долмушки горяченькие с соусом, под красное сухое вино, просто СУПЕР!!!!!!!!!

Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!

 
01 Авг 2009 16:59

Страница 1 из 3