Сообщение |
Автор |
01 Авг 2009 16:59
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
Дорогие мои, предлагаю вам свою "Долму", извиняюсь заранее, если повторяюсь...но все хозяюшки готовят по разному.
надеюсь вам понравиться))))
готовила не раз, очень вкусненько!
так как у нас виноградные листья свежие не продают, покупаю консервированные.
ими нужно заняться в первую очередь..вытащить их с баночки (аккуратненько)
вот так они выглядят..
затем осторожно их развернуть...
промыть под проточной водой, затем их замочить на пару часов, в тёплой воде...что бы излишки соли ушли, переодически воду меняя
пока листочки отмокают, займёмся мясом. Перекрутить баранину 50%, с говядиной50% ( у меня вес фарша составил 800грамм)
специи добавляем в фарш, перец чёрн.и красный, аджика (сухая), хмели-сунели..
чеснок (зуб. 5-6), лук (половинку), укроп, кинза
рис промытый, но сырой (1/3 чашки)
все специи в фарш..
перемешать фарш, и поставить в холодильник на час...
через некоторое время, как фарш отстоялся, а листья вымоченны..приступаем, готовке долмушек..
берем виноградный лист, матовая сторона "смотрит" на нас..)))
стебелёк (он сильно толстеннький и твёрдый)отрезаем..
затем начинаем формировать долмушки...
у меня получилось 70 штучек..
затем заливаем кипятком, что бы последний ряд, был покрыт на половину..НЕ БОЛЬШЕ!
Закрываем, долмушки сначало ТАРЕЛКОЙ, потом крышкой от кастрюли, как только закипит бульон (кстате не СОЛИТЬ, листики и так солённые), делаем огонь на минимум, оставляем на 50-60 минут.
за пять минут до готовности, бросаем сливочное масло...грамм 50.
перед подачей долмушек, делаем соус..
Сметана+ йогурт (или кефир), зелень, чеснок.
ну и всё, в принципе, подать долмушки горяченькие с соусом, под красное сухое вино, просто СУПЕР!!!!!!!!!
Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!!
|
02 Авг 2009 6:15
|
marina3
|
ochen vkusnenko
|
02 Авг 2009 18:36
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
|
02 Авг 2009 20:30
|
Мульяна
Наташка
49 лет Донбасс
|
|
02 Авг 2009 21:00
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
|
03 Авг 2009 12:54
|
white-night13
37 лет
|
Наиля, Спасибо за такой подробный рецептик.
|
06 Авг 2009 23:35
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
|
07 Авг 2009 1:04
|
МамаПолины
Ирина
|
ВЕЩЬ!!!! Ну очень вкусно получилось...... Спасибо за рецептик.Только вот у меня остались листья,как их хранить?
|
09 Авг 2009 18:20
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
МамаПолины
Ириш, спасибо за доверие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Листья можно оставить в том же маринаде, или заморозить (завернув предварительно в пищевую плёнку).
Можно так же и долмушки сами заморозить, имею виду полуфабрикаты. Потом дастаёшь сколько нужно и готовишь.
|
25 Авг 2009 20:35
|
Заяц-Заяц-Заяц
Лена
46 лет Самара
|
А как нв счет свежих листьев?
У нас на даче полным полно винограда.
|
26 Авг 2009 8:46
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
Заяц-Заяц-Заяц
Заяц-Заяц-Заяц писал(а): | А как нв счет свежих листьев? |
так это вообще супер!!!!! Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Промыть их хорошеничко, а потом оставить их в миске с горячей водой на 5 минуток. затем воду слить, а излишки воды с листочков стряхнуть и далее по рецепту. Удачи, Леночка!!!!!!!!
Вам здорово повезло (свежие виноградные листья)!!!!! Спасибо, что заглянули!
|
06 Сен 2009 16:28
|
Заяц-Заяц-Заяц
Лена
46 лет Самара
|
а вот и моя Долма.
Правда сфотографировать успела только остатки
Мне очень понравилось и не только мне...
Остатки ролов...
|
06 Сен 2009 16:37
|
Заяц-Заяц-Заяц
Лена
46 лет Самара
|
В следущем году наморожу листочков. В этом уже опоздала.
Спасибо огромное за рецептик
|
07 Сен 2009 17:09
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
Заяц-Заяц-Заяц
Заяц-Заяц-Заяц писал(а): | а вот и моя Долма. |
Очень красиво и аппетитно!!!!! Спасибо, Леночка за доверие и фотоотчёт!
Заяц-Заяц-Заяц писал(а): | В следущем году наморожу листочков. В этом уже опоздала. |
Вот и правильно.
Заяц-Заяц-Заяц писал(а): | Спасибо огромное за рецептик |
Не за что...рада что тебе понравилось! Спасибо, за отзыв!
и приятного аппетита!))))
|
07 Сен 2009 17:15
|
Oceania
40 лет
|
Ох, как здорово! Именно так долму готовит моя подруга-турчанка. Такое обьеденье! Она ее подает как горячей, так и холодной.
Наиля, а ты откуда, если не секрет?
|
07 Сен 2009 18:09
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
Oceania
Oceania писал(а): | Ох, как здорово! Именно так долму готовит моя подруга-турчанка |
Спасибо, большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Oceania писал(а): | Такое обьеденье! |
это точно!
Oceania писал(а): | Наиля, а ты откуда, если не секрет? |
родилась в Пензенской области... всё свою сознательную жизнь живу в Калининградской области, а по национальности я татарка )))))))))
|
24 Янв 2010 8:50
|
Nigrata
Мария
38 лет Москва
|
Интересный рецепт, хочу попробовать сделать.
Скажите, а фарш именно говяжий/бараний должен быть? То есть если я возьму, например телячий и свинной - это уже не то получится, или таки можно?
|
09 Фев 2010 3:50
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
|
13 Июн 2010 13:27
|
Сережкина
Екатерина
41 год Украина
|
Когда-то давно кушала такие долмушки с таким соусом - вкусно! Теперь знаю как их делают!! Спасибо за рецепт , беру в закладки!!!
|
20 Июн 2010 8:42
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
|
21 Июн 2010 20:13
|
Vlora
52 года Nederland
|
Наиля,
большое спасибо за превосходный рецепт. На конец то, смогу приготовить настоящую долму. Когдато пробовала другой рецепт, был так не очень, а у тебя отлично. И ты очень красиво и акуратно приготовила. Я знаю как трудно крутит листочки. Преболшое тебе спасибо !!!!
Александра.
|
23 Июн 2010 20:41
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
|
12 Июл 2010 18:36
|
Svektra
Санкт-Петербург
|
Я делала из свежих листочков, у меня прямо у двери виноградник Пока долмушки тушились, добавила в них томатной пасты немного и чеснок крупно порезанный!! потом эту подливу использовала как соус, только еще майонеза добавила перед подачей =) Получилось обалденно!!!!!! Спасибо Вам огромное, Наиля!!
Вот мои долмушки! на фото кажутся большими, это просто тарелочка маленькая! делала из маленьких молодых листочков
|
14 Июл 2010 5:23
|
наиля
НАИЛЯ
49 лет
|
|
15 Дек 2010 23:15
|
Dizelvin
Сашулька
38 лет Подольск, МО
|
Делала долму в первый-первый раз))) И ела ее тоже в первый раз!
Суууууупер!
Необыкновенный вкус, и сочетание солененьких листиков и нежного фарша!
(мне посоветовали готовить еще подольше, часа 1.5, чтобы листики стали такие же мягкие и вареные, как капуста в голубцах, а так они.. ну чуточку жестковатые получились).
Но, первый раз - все равно шикарен!
фото делать не стала, выглядят они обычно))
Их можно прямо в готовом виде заморозить? А потом как? Размораживать, варить как пельмени? Или просто на сковородке?
Как правильно?
|