Долма
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Авг 2009 16:59
|
наиля
49 лет |
|||||
Дорогие мои, предлагаю вам свою «Долму», извиняюсь заранее, если повторяюсь... Но все хозяюшки готовят по-разному.
Надеюсь, вам понравится)))) Готовила не раз, очень вкусненько! Так как у нас виноградные листья свежие не продают, покупаю консервированные. Ими нужно заняться в первую очередь.. Вытащить их из баночки (аккуратненько). Вот так они выглядят.. Затем осторожно их развернуть... Промыть под проточной водой, затем их замочить на пару часов в тёплой воде... Чтобы излишки соли ушли, периодически воду меняя. Пока листочки отмокают, займёмся мясом. Перекрутить баранину 50% с говядиной 50% (у меня вес фарша составил 800 грамм). Специи добавляем в фарш: перец чёрн. и красный, аджика (сухая), хмели-сунели.. Чеснок (зуб. 5–6), лук (половину), укроп, кинза. Рис промытый, но сырой (1/3 чашки). Все специи в фарш.. Перемешать фарш и поставить в холодильник на час... Через некоторое время, как фарш отстоялся, а листья вымочены.. Приступаем к готовке долмушек.. Берем виноградный лист, матовая сторона «смотрит» на нас..))) Стебелёк (он сильно толстеннький и твёрдый) отрезаем.. Затем начинаем формировать долмушки... У меня получилось 70 штучек.. Затем заливаем кипятком, чтобы последний ряд был покрыт на половину.. НЕ БОЛЬШЕ! Закрываем долмушки сначала ТАРЕЛКОЙ, потом крышкой от кастрюли, как только закипит бульон (кстати, НЕ СОЛИТЬ, листики и так солёные), делаем огонь на минимум, оставляем на 50–60 минут. За пять минут до готовности бросаем сливочное масло... Грамм 50. Перед подачей долмушек делаем соус.. Сметана+ йогурт (или кефир), зелень, чеснок. Ну и всё, в принципе, подать долмушки горяченькие с соусом, под красное сухое вино, просто СУПЕР!!!!!!! Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!!! |
||||||
02 Авг 2009 6:15
|
marina3
marina3 |
|||||
ochen vkusnenko
|
||||||
02 Авг 2009 18:36
|
наиля
49 лет |
|||||
marina3
ага...очень вкусно!!!!!! Спасибо за отзыв!!!!!!!! |
||||||
02 Авг 2009 20:30
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||
Очень аппетитненько!!! Если найду в продаже виноградные листья, тоже постараюсь приготовить!!!
Наиля, спасибо тебе за рецептик!!! |
||||||
02 Авг 2009 21:00
|
наиля
49 лет |
|||||
Мульяна
Спасибо!!!!!!!!!!!! Наташенька, на здоровье!!!!!! В магазинах должны быть консервированные листочки. Попробуй, вкуснятина!!!!!! |
||||||
03 Авг 2009 12:54
|
white-night13
37 лет |
|||||
Наиля, Спасибо за такой подробный рецептик.
|
||||||
06 Авг 2009 23:35
|
наиля
49 лет |
|||||
white-night13
Олечка на здоровье!!!!!! спасибо, что заглянула!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||
07 Авг 2009 1:04
|
МамаПолины
|
|||||
ВЕЩЬ!!!! Ну очень вкусно получилось...... Спасибо за рецептик.Только вот у меня остались листья,как их хранить?
|
||||||
09 Авг 2009 18:20
|
наиля
49 лет |
|||||
МамаПолины
Ириш, спасибо за доверие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Листья можно оставить в том же маринаде, или заморозить (завернув предварительно в пищевую плёнку). Можно так же и долмушки сами заморозить, имею виду полуфабрикаты. Потом дастаёшь сколько нужно и готовишь. |
||||||
25 Авг 2009 20:35
|
Заяц-Заяц-Заяц
46 лет Самара |
|||||
А как нв счет свежих листьев?
У нас на даче полным полно винограда. |
||||||
26 Авг 2009 8:46
|
наиля
49 лет |
|||||
Заяц-Заяц-Заяц
так это вообще супер!!!!! Виноградные листья лучше брать молодые, величиной, примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого (желтоватого) цвета. Промыть их хорошеничко, а потом оставить их в миске с горячей водой на 5 минуток. затем воду слить, а излишки воды с листочков стряхнуть и далее по рецепту. Удачи, Леночка!!!!!!!! Вам здорово повезло (свежие виноградные листья)!!!!! Спасибо, что заглянули! |
||||||
06 Сен 2009 16:28
|
Заяц-Заяц-Заяц
46 лет Самара |
|||||
06 Сен 2009 16:37
|
Заяц-Заяц-Заяц
46 лет Самара |
|||||
В следущем году наморожу листочков. В этом уже опоздала.
Спасибо огромное за рецептик |
||||||
07 Сен 2009 17:09
|
наиля
49 лет |
|||||
Заяц-Заяц-Заяц
Очень красиво и аппетитно!!!!! Спасибо, Леночка за доверие и фотоотчёт!
Вот и правильно.
Не за что...рада что тебе понравилось! Спасибо, за отзыв! и приятного аппетита!)))) |
||||||
07 Сен 2009 17:15
|
Oceania
40 лет |
|||||
Ох, как здорово! Именно так долму готовит моя подруга-турчанка. Такое обьеденье! Она ее подает как горячей, так и холодной.
Наиля, а ты откуда, если не секрет? |
||||||
07 Сен 2009 18:09
|
наиля
49 лет |
|||||
Oceania
Спасибо, большое!!!!!!!!!!!!!!!!!!
это точно!
родилась в Пензенской области... всё свою сознательную жизнь живу в Калининградской области, а по национальности я татарка ))))))))) |
||||||
24 Янв 2010 8:50
|
Nigrata
38 лет Москва |
|||||
Интересный рецепт, хочу попробовать сделать.
Скажите, а фарш именно говяжий/бараний должен быть? То есть если я возьму, например телячий и свинной - это уже не то получится, или таки можно? |
||||||
09 Фев 2010 3:50
|
наиля
49 лет |
|||||
Nigrata
Мария, спасибо за визит!
конечно можно! единственное, мяско должно быть сочное. Если хотите с телятины,или говядины, тогда немного добавьте свинной грудинки...для сочности. А можно просто одну свининку.удачи! и приятного аппетита! |
||||||
13 Июн 2010 13:27
|
Сережкина
41 год Украина |
|||||
Когда-то давно кушала такие долмушки с таким соусом - вкусно! Теперь знаю как их делают!! Спасибо за рецепт , беру в закладки!!!
|
||||||
20 Июн 2010 8:42
|
наиля
49 лет |
|||||
Серёжкина
Катенька, удачи!!!! спасибо большое!!!! |
||||||
21 Июн 2010 20:13
|
Vlora
Alexandra 52 года Nederland |
|||||
Наиля,
большое спасибо за превосходный рецепт. На конец то, смогу приготовить настоящую долму. Когдато пробовала другой рецепт, был так не очень, а у тебя отлично. И ты очень красиво и акуратно приготовила. Я знаю как трудно крутит листочки. Преболшое тебе спасибо !!!! Александра. |
||||||
23 Июн 2010 20:41
|
наиля
49 лет |
|||||
Vlora
как приятно читать такие тёплые отзывы!)))) Спасибо огромное за отзыв, Александра!!!!!!! надеюсь мои долмушки понравятся))) кушайте на здоровье и приятного аппетита!!!!! |
||||||
12 Июл 2010 18:36
|
Svektra
Света Санкт-Петербург |
|||||
Я делала из свежих листочков, у меня прямо у двери виноградник Пока долмушки тушились, добавила в них томатной пасты немного и чеснок крупно порезанный!! потом эту подливу использовала как соус, только еще майонеза добавила перед подачей =) Получилось обалденно!!!!!! Спасибо Вам огромное, Наиля!!
Вот мои долмушки! на фото кажутся большими, это просто тарелочка маленькая! делала из маленьких молодых листочков |
||||||
14 Июл 2010 5:23
|
наиля
49 лет |
|||||
Svektra
Светочка, обалденные у тебя долмушки , глаз не оторвать!(сижу, смотрю...и слюни пускаю...как бульдог)))) умница!!!
как здорово!!!!! Светочка, огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и приятного аппетита!!!!! |
||||||
15 Дек 2010 23:15
|
Dizelvin
39 лет Подольск, МО |
|||||
Делала долму в первый-первый раз))) И ела ее тоже в первый раз!
Суууууупер! Необыкновенный вкус, и сочетание солененьких листиков и нежного фарша! (мне посоветовали готовить еще подольше, часа 1.5, чтобы листики стали такие же мягкие и вареные, как капуста в голубцах, а так они.. ну чуточку жестковатые получились). Но, первый раз - все равно шикарен! фото делать не стала, выглядят они обычно)) Их можно прямо в готовом виде заморозить? А потом как? Размораживать, варить как пельмени? Или просто на сковородке? Как правильно? |