t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg)
Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
Колосочек
Колосочек писал(а): |
вот он опал у меня сильно, а такой высокий и воздушный стоял в духовке. Почему так может быть? |
Анна, причин много, вот основные:
1.
Не открывайте дверцу духового шкафа во время выпекания.
2.Также распространенная причина -
резкая смена температур при вынимании выпечки из духовки.
После того, как выпечка будет готова, не надо спешить доставать ее из духовки.
Выключите ее и оставьте пирог внутри, слегка приоткрыв дверцу (примерно на 10 см). Таким образом, вы обеспечите
плавное снижение температуры, и ваша выпечка прекрасно сохранит объем.
3.Распространенная причина оседания пирогов является
нарушение рецептуры.
Либо вы добавляете
больше или меньше муки, чем требуется.
Мука бывает разная – мука высшего сорта имеет
большую клейковину и её надо меньше по сравнению с 1-м сортом…
4.Чем
круче тесто, тем оно лучше держит форму, но тогда оно теряет свою нежность…
Поэтому я часто по сравнению с рецептурой беру на 1 ст.л. муки побольше…
5.Когда в тесте
больше сдобы (яиц, масла…), оно всегда имеет плотную структуру и редко оседает…
6.Оседает также и
плохо пропеченная выпечка,
7.Некоторые авторы рекомендуют ставить подготовленную выпечку
в духовой шкаф, разогретый не до конца. Надо, чтобы температура поднималась постепенно.
Например, если нужна температура в 180 градусов, то разогрейте духовку до 120 и поставьте в нее тесто. Через 10 минут переставляйте рычаг на 180 градусов и выпекайте десерт необходимое количество времени.
В общем, как видишь причин много, и я не специалист, сама часто получала осевшие пироги, много искала ответов в интернете, обращалась в девочкам с форума, и вот эти ответы я и даю сейчас…
Удачи тебе, потом сообщи, если узнаешь что ещё…
![sharik](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_1.gif)