omilo

Ольга
VA, USA
(Old-Fashioned White Bread)
На 2 буханки хлеба:
60 мл теплой воды
500 мл теплого молока
4 ч.л. дрожжей (10-15 гр – сухих дрожжей)
2 ст.л. сахара или меда плюс щепотка сахара
2 ст.л. размягченного сливочного масла
1 ст.л. соли
950 гр. хлебной муки (*)
Растительное масло, для смазывания
Смешать теплую воду и часть теплого молока (60 мл). Добавить дрожжи и щепотку сахара. Перемешать. И оставить на 10 минут до появления пенки.
Миксером перемешать оставшееся молоко, сливочное масло, 2 ст.л. сахара, соль и часть муки (315 гр). взбивать на средней скорости до кремообразного состояния в течение 1 минуты.
Добавить дрожжевую смесь и 155 гр муки и взбивать еще одну минуту.
Добавить оставшуюся муку (добавлять понемногу, по 75 гр.) мешать до тех пор, пока тесто не станет отливать от стенок. Миксером (насадка-крюк) мешать 5 минут до однородности, гладкости и эластичности теста.
Положить тесто в посуду смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Смазать маслом формы для хлеба (у меня форма 23 х 13 см).
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделить на 2 части и сформировать 2 буханки хлеба.
Положить полученные буханки в формы, накрыть полотенцем и оставить еще на час.
Нагреть духовку до 190 градусов. Выпекать хлеб в течение 40 минут до золотого (светло-коричневого) цвета.
Хлеб полностью остудить на решетке.
Я ВСЕ ПЕРЕМЕШИВАЛА ВРУЧНУЮ! Делала пол-нормы – 1 большую буханку.
Пишу дополнение через 4 дня жизни хлеба. Осталось немного - хлеб свежий - такой же мягкий, пушистый и вкусный
(*) Муки может потребоваться меньше. В последний раз использовала 775 гр.
Приятного вам!
