Источник:инстаграм Анастасии Зурабовой,автора книги ""В" - значит выпечка!"
Никто не догадается,что этот кекс постный.Он мягкий,как губка,влажный,мега-шоколадный и очень ароматный!
240 мл горячей воды
200 г сахара
120 мл( растительного масла без запаха(я взяла 100 мл)
200 г муки
1 ч.л. соды
50 г несладкого какао-порошка
плитка тёмного шоколада(обязательно посмотрите,чтобы в составе не было молокосодержащих продуктов)
В рецепте не было,но я всегда добавляю в сладкую выпечку щепотку соли.
В горячей воде растворить сахар,остудить до тёплого и влить растительное масло.Я взяла меньшее количество,чем заявлено в рецептуре,мне показалось,что 100 мл вполне достаточно.
В отдельную миску просеять муку с какао-порошком,добавить соду(не гасить) и щепотку соли(в рецепте нет,но я добавила).
Перемешать жидкие компоненты с сухими.Добавить порубленный на кусочки шоколад(либо можно использовать шоколадные капли).
Тесто должно быть,как густая сметана.
Форму смазать растительным маслом,выложить бумагой для выпечки,либо посыпать мукой.
Вылить тесто,разровнять.
Я использовала круглую форму диаметром 20 см.
Отлично пропечётся этот кекс в форме с отверстием в середине,кексовая форма тоже подойдёт.
Печь при температуре 180 градусов около часа.После 35 минут накрыть кекс фольгой,чтобы верх не подгорел,а внутри кекс хорошо пропёкся.
Готовность проверяйте спичкой.
Кекс получается очень нежный,аккуратно вынимайте его из формы.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!