Картинная галерея

Люси



Порт пяти морей
Все мы тут в той, или иной мере фотографы, и, прежде, чем плавно перейти к другим шедеврам знаменитых и не очень живописцев, хочу показать вам, как выглядела Россия и не только - в цвете сто лет тому назад.

Такая возможность у нас есть благодаря Сергею Михайловичу Прокудину-Горскому (1863-1944), известному русскому фотографу, учёному, изобретателю и общественному деятелю.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский был одним из пионеров цветной фотографии. Многие его работы, помимо исторической ценности, вполне могут соперничать с произведениями живописи.

Фото


С.М.Прокудин-Горский. Автопортрет у реки Каролицхали, 1912

С 90-х годов 19 века Прокудин-Горский совместно с другими учеными и изобретателями занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии. В декабре 1902 года он объявил о создании цветных диапозитивов по методу трёхцветной фотографии А.Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков, в том числе сенсибилизатор Мите.

Фото


Цветная фотография Л. Н. Толстого, сделанная Прокудиным-Горским в Ясной Поляне, 1908
Начиная с 1904 года С.М.Прокудин-Горский снимает цветные фотографии в различных регионах Российской империи и за границей. В те годы он задумывает грандиозный проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию. В 1909 г. Сергей Михайлович получает аудиенцию у царя Николая II, который поручает ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях.
В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть страны, фотографируя виды городов, храмы, монастыри, заводы и разнообразные бытовые сцены. В итоге, были сделаны несколько тысяч снимков, но значительная часть их была впоследствии утрачена. В эти же годы он испытывает изобретённый им киноаппарат для цветной киносъёмки.

Фото


1911. Памятник на редуте Раевского. Бородино. Московская губерния

Фото


1911. Вид с колокольни Спасо-Бородинского монастыря на местность, где маршал Ней вел атаку на флеши Багратиона. Бородино. Московская губерния

Фото


1911. В Бородинском музее.

Фото


1911. Общий вид Николаевского собора с юго-запада. Можайск. Московская губерния

Фото


1911. Николаевский собор. Вид сбоку. Можайск. Московская губерния

Фото


1912. Общий вид северной части Смоленска с колокольни Успенского собора. Смоленск. Смоленская губерния

Фото


1912. Успенский собор с востока. Смоленск. Смоленская губерния

Фото


1911. Успенский собор (1158-1160) с восточной стороны.

Фото


1912. Общий вид Суздаля с собором с колокольни Димитревской церкви. Владимирская губерния

Фото


1911. Часовня на месте, где разрешилась от бремени супруга Иоанна Грозного, в 3-х верстах от монастыря Феодора Стратилата. Переславль-Залесский. Владимирская губерния

Фото


1911. Общий вид на побережье и Кремль с колокольни Спасо-Яковлевского монастыря. Ростов. Ярославская губерния


Фото


1911. Церковь Иоанна Златоуста в Коровниках (1649-1654), общий вид с мельницы, с юго-запада. Ярославль. Ярославская губерния

Фото


1910. Церковь Воскресения на Дебре (1652). Кострома. Костромская губерния

Фото


1908. Ясная Поляна. Тульская губерния

(Продолжение следует…)

 
02 Авг 2009 12:12

Страница 1 из 7